「キーマカレー」@インドカレー カーマの写真初訪問。この店は、外からかなか見えないし、営業しているのかどうか分かりずらい。土曜にトリコに向かったのだが、15人ほどの列で断念。ぶらぶら歩いているうちに、カーマにたどり着く。店内は、そこそこにぎわっている。外から店が、もう少し見えれば、もっと人気が出る気がする。

驚いたのは、予想以上に本格的な仕上がり。カレーというよりも肉のほうが旨い。牛豚の存在感が、最初に舌の上に登場す... 続きを見る

「チキンカレー 850円」@インドカレー カーマの写真2018/09/22 神保町は皆さまご存知の通り、
カレー店が多く、小生も足繁く訪れるエリアで、既訪問が多数あります。
その中から本日は此方に再訪しました。15年以上ぶりだと思います。
店内に入るとすでに7割くらいの混み具合。たぶん前回と同じ席に。
ルーはサラサラのシャバシャバ。メニューに書いてある辛さは唐辛子3。
都度、小鍋で暖めている... 続きを見る

「チキンカレー 850円」@インドカレー カーマの写真平日の20時前に到着。以前から興味のあったお店であるが、味以外の部分で左右されそうな印象があったので、足が遠のいていた。近辺に来る機会があったので、この度来店。着席後すぐ女性の方に掲題のメニューをオーダー。さすがにこの時間は先客一人で、オーダー後すぐに店頭の灯りが消えた。先客も20時頃退店し、待っている時間が静かに流れていた。

出てきた一杯はシャバシャバなスープカレー状のモノ... 続きを見る

「チキンカレー 850円」@インドカレー カーマの写真此方の2大主力商品の片割れ!

シャバシャバのカレーが汁だく状態で出てくる。
デカいジャガイモと鶏肉、玉ネギが少々。。。
脇にはフルーツピクルスが乗っていて甘い。

キリっと爽やかに辛いカレールー。
スパイシーで旨いし何処か懐かしい雰囲気も…。
ジャンクな見た目だが色々考えられたカレーだ!... 続きを見る

「キーマカレー 850円」@インドカレー カーマの写真この通りでは比較的老舗の此方。
以前から存在は知っていたが今回が初訪!

中高年のご夫婦で切り盛りしていた。
カレーは3種類しか無く、ずっとコレだけで
やっているようである。凄い頑固で拘り深い。

「キーマカレー」を注文!!
良い具合に硬めに炊き上げられた白飯。
そこにピクルスと甘いレーズ... 続きを見る

カウンター6席、テーブル8席ほどの小さなお店。山の上ホテルの裏手の方に、ひっそりとある。

ネットでは評判の悪いオヤジだが、私が行った時にはきちんと挨拶もして、悪い感じはしなかった。でも、神経質そうな感じ。まあ、カレーの味には関係ないのだが。

肝心のカレーだが、可もなく不可もない味だった。まずいとは言えないのだが、何かが足りない感じ。

さらさらのルーは私的には好きなタイプなのだが、味に複雑さがない。スパイスもよく効いているのだが、あまり個性的な香りではない。辛さも丁度いい具合なのだが、ルーの味がこなれていないの... 続きを見る

「キーマカレー」@インドカレー カーマの写真キーマカレーを注文。
スパイシーさ含め、全体的に味付けがあっさりしすぎていて、ご飯と一緒に食べるには物足りなすぎる。
あまりの物足りなさに、そのままエチオピアにハシゴしてしまった。
接客もいまひとつで、残念だった。