「ビーフカレー(中辛)」@ペルソナの写真5年ぶりくらいに足を向ける。久しぶりなので、曲がる道を1本間違え少し迷ってしまった。旨いと言うより、安定した味わい。

ボンディ出身なので、味は親戚筋。辛さはボンディがストレート、ペルソナは後から口に登場する感じ。それと独特な苦味というか、コクが特徴か。個人的にはルーはボンディ、具はペルソナか。ビーフは軟らかく、神保町の中でも秀逸だろう。ただ、1200円もするので、ご飯の上の... 続きを見る

「ビーフカレー(中辛)1200円」@ペルソナの写真2017/07/22 神保町の書店に参りました。なので、カレー。当然。
10年以上前にお邪魔した此方に再訪。前回は前客後客ともにゼロ。
ですが。今日は前客1、後客4。流行ってます。ちょっとうれしい。
標題を口頭で注文。おっと、暑いのでハイネケン小瓶も。美味し。
まず茹でジャガイモが供されますが、撮影のため我慢。
着皿。グレービーボートに入... 続きを見る

「ダブル(ビーフ&エビ)カレー 1300円」@ペルソナの写真老舗『ボンディ』で修行された方が開いた店。
といううろ覚えの知識しか無かった此方。

その『ボンディ』から比較的近い場所に在り、
中々敷居の高い2階に入口があるのである。

店内は木彫で落ち着いた雰囲気。
メニュー構成から最初にジャガイモが出て来る
ところも本家とほぼ一緒であった。。。

神保町駅A5出口か徒歩3~5分ぐらい道の裏側歩くとある一店だった。

全体的にレトロな感じで、昔の洋楽(1950〜60年代)の音楽が流れていて、落ち着いた雰囲気のお店だった。明かりはさほど暗くない感じ。

注文はチキンカレーを注文した。「辛さは?」と聞かれたので「普通でお願いします」と言ったら中辛が出てきた。
中辛でもなかなか辛かった。洋風カレーで、スパイスは30種類以上仕様しているとメニューに説明書きがあった。なるほどな確かに味はしっかりしていてとても美味しかった。

好きならっきょうもテーブルに設置さ... 続きを見る

質は高いですね。肉も多く食べう応えもあるし。ボンディより濃度が高いかな?
時間が思いのほか掛かりますね。値段もチョット高いように思います。
ジャガイモはもう少し温かければもっと良かったかな?
でも十分楽しめる味でした。行った時は、ご主人が1人で接客や調理をしていたので、
時間が多くかかったのでしょう。また食べたい味の一つです。

ボンディと並ぶ欧風カレーの名店。
自分はボンディより後にこの店を知ったので、どうしてもボンディのほうに肩入れしてしまいますが、こちらもかなり完成度の高い欧風カレーです。
初めて食べたときはボンディと同じ味だ!と思ったのですが、何回か食べるうちに違いがあることに気づきました。言葉ではうまく言えないけど、ボンディのほうが濃い?気がします。
価格が若干安いのも良いですよね。

ジャガイモが2個付いてくるのがうれしい。
味も9点くらい。
値段が・・・キビしい。1点マイナス。
でも割引券をくれるので、それを使えば次回から満足度がグッと上がる。

一番衝撃を覚えた店です。欧風カレーでは一番だと思います。

ボンディーの方が有名ですが、自分の中ではこちらの方が上です。
味もよくトマトが入っているのがまたグー、値段は高めで1300円位行ってしまいます、ただいつ行っても空いているので、急かされないしゆっくり食べる事ができます。

割引チケット300円をもらいますが、使用期間が少ないので実際の所使う事がありません。

欧風カレーの名店。
味サービス共にボンディと酷似。
バター(チーズかも)とスパイスの風味が絶妙で美味い

チーズの乗ったライスにソースポッドに入ったルー
そしてじゃがいも2つがついてきます。

値段は平均1200円くらいと高めですが
一度来店すると300円割引券をくれるので
1ヶ月ごとに通えば実質900円でいただけます。

お店の辛さは5段階で3.5くらいでしょうか

盆ディにかなり近しい。雰囲気良し。