「ヒレの河金重+とん汁」@河金の写真1050円+100円。2016.10.12(水)、18:30前訪問。ノーゲスト。
デフォの河金丼、五十匁、ヒレ、ロースに加えて、新しいのか聞いたことのない[チキンの河金丼][メンチの河金丼]なんてものも。
かなり迷うが、女将さんに聞きながらヒレを選択。重箱仕様とのこと。
卓上にはとんかつソース、ウスターソース、醤油、塩、七味。TVが点いて... 続きを見る

「河金丼 750円 + とん汁 100円」@河金の写真2016/09/04 ずっと行きたいなぁと思っていた此方にお邪魔しました。
言問通り沿いの行列ができる鰻屋さんの奥にありますが、存在感あります。
お昼近くですが先客はいませんでした。でも後客がゾロゾロ。
壁に貼られたメモのようなものがメニューです。もちろん標題を注文。
カツカレー丼の元祖がやっと食べれます。着丼です。
ルーは自家製です。ネ... 続きを見る

「河金丼\750+とん汁\100」@河金の写真カツカレー発祥の店の分店。(1918年)

元々は今の浅草ビューホテル近くに在ったが、
立ち退きで3代目の兄弟がそれぞれ「河金」の屋号を継ぎ
兄が此方、弟が千束に店を出して現在に至る。。。

カツカレーである「河金丼」は、
基本的に千束店の仕様と差ほど変わりはない。
しいて言えば、ルーに入... 続きを見る

「カレーライス¥650」@河金の写真18:05到着 先客無し 10年以上ぶり
 とんかつ屋さんです。『匁』という単位でとんかつを提供しています。メンチやコロッケ、エビフライなどもあり、揚げ物屋とも受け取れます。
 メニューにカレーライスはありません。口頭で注文すればOKです。ご飯にキャベツの千切りとトンカツを乗せてカレーをかけた『河金丼 750円』が存在してますので、それ用のルーと考えていいと思います。また、私の... 続きを見る