「カシミールカレー(¥850)」@カレーハウス 横浜ボンベイの写真2016.2.16 12:30ちょっと前に訪問。前客1人、後客2人。何度も店前は通り越してますが、普段はカレーを食べる習慣が無いので初訪問。予想したよりも空いてますね。
窓際の2人掛けテーブル席に座り、大辛とある名物メニューのカシミールカレーを注文。店は男性店主と接客担当の女性1人で切り盛り。注文後6分ほどで配膳されました。
大き目の平皿にライスを平らに盛り付けてあります。カレ... 続きを見る

「カシミールカレー」@カレーハウス 横浜ボンベイの写真850円。2015.07.19(日)、18:45頃訪問。先客7人。
ふくろうhttp://ramendb.supleks.jp/s/77373.htmlでの呑み食いから。うまそうな店を見つけてしまったのでついつい連食。
卓上調味料なし。

ある程度の辛さは欲しいが、店によって辛さは本当にまちまちなのがカレー店。
女将に激辛好きだが、カシミールと同ア... 続きを見る

辛くて旨みもあるが、塩分が足りない。
そのためやや物足りない感じがしました。
辛さは十分です。
しかし、塩分と旨みを少し強くしないとこの辛さではもの足りない感じ
がします。
おしいことに塩梅が悪いという感じです。
横浜ボンベイ・新川デリー・上野デリー・銀座デリーと行きましたが、
二番目に美味しいとは思いましたので塩が足らないのが惜しい感じです。
ケンタッキーとか山ちゃんの手羽先でも癖になる味というのは塩分がほどよい感じがするもので、塩が足りないと癖になってまた行きたくなるとかという感じがしない
のでリピー... 続きを見る

お店の人曰くストレートな辛さがウリのインドカレーを食べました♪
あとをひく辛さではなく、食べた瞬間カーっと辛味が来てスッとひいていく。
そんな感じです☆
カレー自体は香辛料の香りが控え目で、具も非常にシンプルです。
辛すぎるのが苦手な方、インドカレー初心者の方にも楽しんでもらえると思います!

「タンドリーチキン★2辛+ドライカレー★2辛」@カレーハウス 横浜ボンベイの写真好き者4人で訪問。いつものようにシェアして複数種をいただく。
普段より時間がかかった為に写真を撮ることを忘れて5種7品を完食。
とりあえず、標記のみ記録できたので今回のコメント対象とする。
タンドリーチキンは正確ではなく、タンドリー風チキンステーキが正しいと思う。
タンドールが無いため、オーブンでじっくり焼き上げる。また、熱々の鉄板で熱をまわしているため... 続きを見る

「インド&ビーフカレー」@カレーハウス 横浜ボンベイの写真水先案内人AZ氏と日曜に引き続き訪問。本日はインド&ビーフを2人でシェアして食す。
インドは見た目チキンに近い黄色で表面にクミンシードが浮かんでいる。性状はさらさら。チキンを辛めにしたのがインドともいえる。味はさっぱり、チキンスープによりこの辺は影響されるようで、スープストックをベースに各種スパイスで爽快感や辛味を出しているよう。また、塩加減も多少スパイスが多い分上げてあるように感じる。... 続きを見る

「ベンガルカレー」@カレーハウス 横浜ボンベイの写真懐かしいメニューであるベンガルカレーが復活した。
と言っても、マスターが柏にいたとき話。横浜ボンベイでは正規のメニューには無かった。が、知る人ぞ知るカレーであった。ついに正式にメニューに追加されたので食してみた。隠れたメニューの時と比べて、味が濃厚になっている。ベースがシャーヒー(野菜)のため、水気が多いかなと以前のものは思えたが、今回のものはさっぱり感はあるものの、より濃厚であ... 続きを見る

「カシミールカレー」@カレーハウス 横浜ボンベイの写真チキンやインドよりも辛めであるが、+αのスパイスとカラメルを含んで複雑な味に仕上がっている。今回は辛さを+3★とした。食べている最中は、辛さが極端に出てこない。ただ、発汗作用(多少の鼻水も出てくる)を伴う。それが爽快感につながっていく。ただ辛いだけでなく、コクや、タマネギの甘さ、ジャガイモの香り、リンゴ?の酸味なんかも感じられる複雑で不思議な味。
本日の味はいつもの味から、やや水っぽい感... 続きを見る

「チキンカレー」@カレーハウス 横浜ボンベイの写真辛味は一番薄い種類。ただし、スパイス等の種類は異なるが名物のカシミールのベースとなるだけあって、チキンの旨味がテンコ盛。ターメリック等の他のスパイスにチキンの旨さが勝つ、稀なカレー。今回はまさに快心の作!!ただし、一晩寝かせたカレーベースであれば確実に120点もの。わざわざ千葉から2時間かけて来る価値がある。

まず、カレー屋なのに何故かご飯がおいしいです。

甘みと粘りが結構有って、柔らかいので
(お箸と刺身は無いですか?とか一瞬妄想する位。)
ソースだけすすると紛れも無くカシミールカレーなのですが
ご飯にかけると他のお店とは味も食感も全く異なってきます。
表現が下品ですが、猫まんまをイメージすると近いような気がします。

このあたりがあまり辛くは無い、味が違う、と評される所以でしょうか。
しかし、最初はご飯効果で辛くないようでも後になると辛さがゆっくり効いてきます。
星(辛さ)を... 続きを見る