「タンドリーチキン★2辛+ドライカレー★2辛」@カレーハウス 横浜ボンベイの写真好き者4人で訪問。いつものようにシェアして複数種をいただく。
普段より時間がかかった為に写真を撮ることを忘れて5種7品を完食。
とりあえず、標記のみ記録できたので今回のコメント対象とする。
タンドリーチキンは正確ではなく、タンドリー風チキンステーキが正しいと思う。
タンドールが無いため、オーブンでじっくり焼き上げる。また、熱々の鉄板で熱をまわしているため... 続きを見る

「インド&ビーフカレー」@カレーハウス 横浜ボンベイの写真水先案内人AZ氏と日曜に引き続き訪問。本日はインド&ビーフを2人でシェアして食す。
インドは見た目チキンに近い黄色で表面にクミンシードが浮かんでいる。性状はさらさら。チキンを辛めにしたのがインドともいえる。味はさっぱり、チキンスープによりこの辺は影響されるようで、スープストックをベースに各種スパイスで爽快感や辛味を出しているよう。また、塩加減も多少スパイスが多い分上げてあるように感じる。... 続きを見る

「ベンガルカレー」@カレーハウス 横浜ボンベイの写真懐かしいメニューであるベンガルカレーが復活した。
と言っても、マスターが柏にいたとき話。横浜ボンベイでは正規のメニューには無かった。が、知る人ぞ知るカレーであった。ついに正式にメニューに追加されたので食してみた。隠れたメニューの時と比べて、味が濃厚になっている。ベースがシャーヒー(野菜)のため、水気が多いかなと以前のものは思えたが、今回のものはさっぱり感はあるものの、より濃厚であ... 続きを見る

「カシミールカレー」@カレーハウス 横浜ボンベイの写真チキンやインドよりも辛めであるが、+αのスパイスとカラメルを含んで複雑な味に仕上がっている。今回は辛さを+3★とした。食べている最中は、辛さが極端に出てこない。ただ、発汗作用(多少の鼻水も出てくる)を伴う。それが爽快感につながっていく。ただ辛いだけでなく、コクや、タマネギの甘さ、ジャガイモの香り、リンゴ?の酸味なんかも感じられる複雑で不思議な味。
本日の味はいつもの味から、やや水っぽい感... 続きを見る

「チキンカレー」@カレーハウス 横浜ボンベイの写真辛味は一番薄い種類。ただし、スパイス等の種類は異なるが名物のカシミールのベースとなるだけあって、チキンの旨味がテンコ盛。ターメリック等の他のスパイスにチキンの旨さが勝つ、稀なカレー。今回はまさに快心の作!!ただし、一晩寝かせたカレーベースであれば確実に120点もの。わざわざ千葉から2時間かけて来る価値がある。