「カレーライス 700円」@辰巳庵の写真今年最後の『辰巳庵』!!

カレーライスを単品注文。
今日はいつものルーの片栗粉がゆるく、
マイルドで軽いカレールーの状態だった。

より洋風なカレーっぽくはなっていた分、
「そば屋のカレー」としての旨さは少し
削減してしまった印象である。。。

ご... 続きを見る

「ハンバーグカレー 850円」@辰巳庵の写真久々の此方。
浅草のカレーでは屈指の旨さで自分は大好き!

此方はそば屋なのにハンバーグ定食も有り、
ならばと「ハンバーグカレー」を初注文した。

今日のカレーは仕込みが新しいのか、
はたまた古く煮詰まったカレーを薄めたのか、
若干カレールーがライトでゆるめだ... 続きを見る

「かき揚げそばセット 850円」@辰巳庵の写真ランチの「かき揚げそばセット」でのミニカレー!

やはり久々に頂いた此方のカレーはメチャ旨いが、
今日のは少し粘度がサラッとしていたのと、
白飯の調子がイマイチなのが難点であった。。。

でも、相変わらずの人参・ジャガイモ・豚肉は旨い。
カレーの味もブレが無く「蕎麦屋のカレー」然としている。
今日は福神漬けが多かった。... 続きを見る

「ミニカレーライス \350」@辰巳庵の写真今日は「中華もり」と合わせた。
両方で850円は結構良いCPだ!

以前からミニでも器が新しくなった。
レギュラーサイズと同じ形の
ミニサイズ縮小の器である。。。

でも結構な量が入るサイズだと思う。
安い薄切りの豚肉、直ぐに膜が張る粉多めのカレールウ。そして真っ赤な福神漬け!合うなぁ~!... 続きを見る

「カツカレー \900」@辰巳庵の写真久々の此方。

この店は何てったってカレーが一番旨い。
何度も言ってるが「そば屋カレーの鏡」である。

今回は豚カツの上りも上々で、
スプーンで切れる程の柔らかさと、
臭味の無い肉がカレーの味を引き立てている。

基本のポークカレーが良く出来ている。ニンジンやジャガイモ・薄切り豚肉の姿もち... 続きを見る

「ミニカレーライス\350」@辰巳庵の写真昨年末からずっと此方のカレーが喰いたかった!

ガッツリ一人前頼むと外れる事が多いのだが、
こうしてラーメン類と一緒に頼む「ミニ」は極旨い!

片栗粉によるとろっとしたした幕張る食感。
スパイシーなカレー粉と濃い出汁が絡んだ抜群の味。
人参・鶏肉のシンプルな具材で質素な旨さ。。。

やはり... 続きを見る

「ミニカレーライス\350」@辰巳庵の写真この店の楽しみは、何と言ってもカレーが美味いことである!
今日も、ほぼコレが楽しみで訪問した訳であるが、
今日頂いたやつのグレードはいつもよりはイマイチ旨くなかった。

いつものお椀丼ではないカレー皿に入れられたミニカレーライス。
ベースのカレールーは恐らく業務缶のものと思われるが、
それを此方の出汁つゆと合わせ、具材なども加え... 続きを見る

「ミニカレーライス\350」@辰巳庵の写真相変わらず美味い「カレーライス」だが、今日はチョッと煮詰まり気味。
たまり醤油のような濃いめの味になっていた。それでも旨過ぎるけど。。。

付属の「しじみの味噌汁」も旨過ぎて、一緒に頼んだ「チャンポン」の影が薄い。
「チャンポン」では硬くて臭みのある豚肉も、カレーではしっかり美味い!
食が進む旨味と塩味。油脂の加減や適度なスパイシー感も、... 続きを見る

「カレーライス\700」@辰巳庵の写真此方のカレーが食べたくて夕刻に訪問。
でも単品で注文するのは今回が初めて。いつもはミニサイズだったから。

今日はルーが薄くて味もイマイチだった。。。
当然粘度も弱くライトな味わい。ライスが良い塩梅だっただけに少々残念だ。
又、ミニカレーと時は上からドバッとルーが掛かっているので問題無かったが、
レギュラーサイズになる... 続きを見る

「ミニカレーライス¥350」@辰巳庵の写真今日は「もりそば」と合わせた。
先にこの「ミニカレー」が配膳され、「もりそば」には多少時間が掛かった。
だからだろうか、今日は味噌汁が一緒に付いて来た。サービスってことかな?
大好きなシジミの味噌汁。有難い。。。

相変わらずの「ミニカレー」だが、今日のはとびきり美味しく感じた。
日本蕎麦との相性が良いからかとも思ったが、充分単... 続きを見る