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男性 - 東京都 (1982年生まれ)

アルコールタバコラーメンカレーニンニク辛いものクセのあるもの猫ロック女映画ミュージック読書AVダイヴィング海外旅行好き。交通課甘いもの満員電車仕事ヒップホップ咀嚼音強い香水嫌い。RDB12年290杯、13/370杯、14/385杯(ユーザランキング最高6位/年末7位)、15/271杯、16/172杯、17/131杯。CurryDB15年/142杯、16/256杯、17/159杯。

平均点 80.785点
最終レビュー日 2019年2月23日
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レビュー 店舗 スキ いいね

「骨付きラム肉・野生鹿カレー・和ダシラッサムetc」@エリックサウス マサラダイナーの写真ラム半額286g1001円他(全て税別表記)。19:00前訪問。異動に伴い山手線定期が死ぬので、前から来たかった月曜日限定ラムステーキ半額狙いで。3,4組、後客ソロ含めチラホラと入り、20:00過ぎに出る頃にはほぼ満席に。
BGMはわかりやすいインド系からアコーディオン(インド?)等のインストが落ち着いた音量で。卓上調味料はなし。以前もディナー時はなかった。ランチのみ提供か、なくなってしまったかは不明。まぁウールガイ無料はだいぶサービスだよな。。限定メニューを見たら食べたいものが多数。独りコースのようになってしまった。こうなると酒もそりゃあ頼む。ワーキングクラスドリンカなのでジムビームハイボール(450円)を

◆本日の限定メニューより
・和ダシのラッサムスープ(590円)
カツオ・昆布・椎茸のブレンド出汁がベースの当店オリジナルラッサム
・カジキマグロの石窯レアステーキ 南インド的なタップナード添え(half 900円)
スパイスでマリネした新鮮なカジキマグロを高温短時間でレアに焼き上げました。スパイシーなオリーブのソースで。
・岐阜県産 山県ジビエ野生鹿のカレー(単品800円)+バスマティライス(400円)
スパイスとハーブをふんだんに使用し柔らかく煮込んだカレー。
◆グランドメニューより(おすすめ★マーク付き)
・豪州産 骨付きラム肉の厚切りスパイスステーキ(1gあたり7円/月曜半額3.5円)
赤みの味わいがしっかりと楽しめるジューシーなステーキです。本日のカット肉からお好みのサイズ・部位をお選びいただけます(標準200g~300g)

和出汁のラッサムから配膳。熱々。
ワダがひとつ入っている。豆、小麦粉風味がよく合う。
三つ葉、トマト、豆微塵。クミン、黒胡椒、タマリンド(梅も?)。
酸味はさほど尖っておらず程よく。
トマトの自然な酸味に恐らくタマリンド。梅っぽい風味もあったような?
チリの辛みは、じわじわとちゃんと辛い。
序盤は和出汁それっぽいかな~くらいで、三つ葉で和風に寄せている感じだったが、アクセント用に残しておいた後半にしっかりと出汁も感じる。底に溜まっていたのか、冷めて味わいが落ち着いてきたからか。
三つ葉の主張がやはり強いが、昆布、椎茸、鰹の風味がちゃんと出ている。しかし味わいはしっかりラッサム。
後半の方が旨いかも。

次はカジキマグロ。
ミディアム焼き、生部分は中心部に少し。火入れミスかも?
ティッカのように漬け込まれてはおらず、スパイス感は少しであまり感じない。
マリネ液の油が下部に少し溜まっている。マグロの味は普通にいい。
タプナードが旨い。オリーブ微塵に、タマリンド(梅?)で少し酸味あり。
ウールガイっぽい風味。スパイスバッチリ、辛さは控えめ。
ただ、量は少ない。いいマグロなのかもしれないが、瞬殺。

続いてお目当てのラムが到着。
グラム表示された真空パックが出され、そのなかから選べる。150gくらいのものもちょうどよく入ったとのことで勧められたが、半額なので大きめ286gを(貧乏性)。一番大きいのは330gくらいあったか。
ラム肩ロースが地元スーパーでグラム3.9円。半額の時に買いだめをしている。ラムチョップはもっと高い(半額にほぼならない)。店舗でこの価格で食べられるのは凄い。半額ディは採算度外視となっている。

レア焼き。石窯で焼かれていて、炭火焼きのような香ばしさあり。
焦げ風味と火の通った部分と生部分のラムの風味がそれぞれ味わえる&混ざる。
羊風味もちゃんとあり。旨い羊は正義。
表面に薄らスパイス風味。ラムの風味を味わうために抑えめにしているのかも。塩分もやや控えめでふんわり薫るのがまたいい。
グリーンチャツネはコリアンダーのいい風味に、酸味少しでドレッシングぽさも。辛さはピリ辛弱。とても合う。
粒マスタードは言わずもがな。フレッシュコリアンダーの刻みも当然合う。
端の大きいものが、関節可動部位のカットだったようで、外すのにやや苦戦したが、骨周り生肉、筋もまた堪らない。ほかの生き物を食べて生きていることを実感する、と言ったら大げさか。

ラストに野生鹿カレーが到着。
英語表記はVenison roghanjosh。カシミリプラオ(フルーツやナッツを炊き込んだピラフ)とセットで1350円だが、甘いものが好きでないので単品で。
北インド系かお姉さんに聞いてみると、南寄りとのこと。ロティとバスマティと迷うが、どちらがオススメか聞いてバスマティにした。

表面にオイル、トマトメインに玉葱のサラッとしたグレイヴィ。
テンパリングオイルがしっかりと浮いている。
スパイスは強めながらバランスよく。柑橘系の酸味がやや強めにあり、辛みもしっかり。汗がじわじわと出てくる。
針生姜はいいアクセントになっている。
鹿肉ホロホロ食感、適度な柔らかさの小・中サイズ片が7,8個。
クセなし。肉の味はするのだが、クセが消されているのと、食べることが少ないため、牛、豚、鶏でない味わいだが、なかなか覚えられない。臭みが消されていないものも一回食べてみたいところ。

チビチビと楽しんでいたラッサムの残りに、カレーで残ったバスマティライスを入れてフィニッシュ。
それぞれが被らず、さほど間を置かずに提供される。単品オーダーだったが、ちゃんとコースになっていた。
ハイボール3杯で5444円。贅沢気味のディナーだが、コスパは間違いなくいい。
山手線定期なくなるの痛いな~。

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「加厘牛鞭子【牛のペニスカレー煮込み】」@上海小吃の写真2000円。2019.02.16(土)、土曜相談会出勤後、ツレと18:30過ぎに訪問。
思った程は混んでおらず、すんなり入れた。一時満席近くなったが、別館等もあるようなので、まだまだ余裕はありそう。卓上には中国っぽい醤油、恐らく普通の酢、胡椒。
酒は青島ビール(500円)、缶チューハイハイリキ旬果搾りレモン400円から紹興酒ボトル(2000円)を。
飯は中国旅行で日本人大好きなw 蕃茄炒旦【トマトと卵の炒め】(1000円)、表題メニューに、水餃子、蟹冷ラーメンに海鮮おこげ(1800円)で締め。
店員は日本語がほとんど喋れない人もいる模様。配膳も食器下げも「ガチャっ」「バシっ」といった感じで現地っぽくて非常にいい。注文急かしたと思ったらあとは顔を出さなかったりw

メニュー説明書き↓
「牛のペニスをカレー風味に煮込んだもの。元気のない方いかがですか。」

鶏(?)スープ系の味わいに、カレー粉うっすらのカレー風味餡。
ちょいシャキ食感を残して、柔らかくなった玉葱がたっぷりと。
上部に玉葱多めで、牛のペニスは下部にけっこう量あり。
プルプルのコラーゲン。(料理写真に部分アップ)
部位によるのか、ちょいコリのところ、繊維っぽいところもある。
概ねソレ自体に味わいはなく、食感のあるコラーゲンといった感じだが、大きめなものの中心部には微かな内臓系の風味を感じられる。この風味は好みが分かれそう。自分はアリだが。

見た目より意外と量あり。
カレー風味は薄らでやや薄味なくらいなので、後半飽きが来る。
卓上の中国醤油も使えるが、辣油系があるともっとありがたいか。

海鮮おこげ(1800円)も旨い。(料理写真参照)
イカはゲソもしっかりと入っている。海老はプリプリ。
野菜類は人参、キャベツ、椎茸。
醤油餡たっぷりで、熱さの残っているサクサクおこげによく合う。
後半は餡がおこげに絡んでしっとりもっちりに。コチラもいい。

盖帽【蟹冷ラーメン】1800円 旨い↓
https://ramendb.supleks.jp/review/1213202.html
鮮肉水餃【水餃子】1000円 旨い↓
https://gyouzadb.supleks.jp/review/1213214.html

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「ネワリボジセット」@ドゥナタパリの写真1680円。2019.02.10(日)、13:00頃訪問。先客3組、後客2組。半分はネパーリ。ついに川崎にもネパール料理店が。風俗無料案内所の2階(笑)、階段を上がりきった入口の近くにはマニ車。思ったよりしっかりした店内。調べてみるとネパール民族料理 アーガンの姉妹店とのこと。なるほど。
卓上調味料はなし。BGMはネパール音楽。

メニュー内容↓
干しご飯、緑豆、漬け物、トマトの漬け物、マトンカレー、チキンカレー、タケノコ、香草スープ、木の実の漬け物、ネパールヨーグルト、シサプサ、ネパールのお酒(ラクシーorチャナ)、デザート。

ツレが未食のため、パニプリ(550円/料理写真参照)も。
ジャルジーラの色が濃いが、味わいはさほど変わらず。
プリーの具が多く、あまり注げないが、バランスは大丈夫だった。
辛さもあって旨い。

セット到着。手食で。
酒から。チャナはマッコリのような風味で甘みがあるので、ラクシーを選択。
ネパール焼酎の原液がカトリに。けっこうたっぷり。人によっては酔っ払う量w

マトンは骨なし。いい弾力、羊風味。ピリ辛ちょいでニンニク風味あり。
チキンは骨付き。しっとり適度な柔らかさ。ピリ辛くらい。
両方ともグレイヴィにチウラ(干しご飯)を絡ませて。
スパイスはチキンの方がカレーっぽい。
ゴルベラコアチャール(トマトの漬け物)はメティっぽい風味がしたが気のせいだろうか。
適度な辛さ。主にチキンにつけて食べた。
ミックスアチャール(漬け物)は大根と豆。浅漬かり。もう少し漬かっているほうが好み。
緑豆はさほどスパイス感なし。多くてちょっと苦しい。

アルタマ(タケノコ)。は発酵タケノコのスープ。
熱々提供。トマト、スパイスベースに発酵風味。
たっぷり入ったタケノコはメンマに似た味わいで、しっかりと発酵風味が出ている。
苦手な人はダメかもしれない。豆、ジャガイモ等具沢山。辛みもあり。旨い。

シサプサはなんだっけと思ったが、生野菜。
木の実の漬物はやや渋みあり。独特の味わいだが、他と混ぜるとアリ。
香草スープはジャルジーラとほぼ同じか。パクチー感はさほどないが、爽やかな酸味、辛味。
ネパールヨーグルトは軽い酸味、軽い甘み。コチラも合っているかわからないがカレーに後半混ぜた。

終盤豆に苦戦しながら、チウラと各種を混ぜて完食。
かなり腹一杯に。飯でも旨いが、やはり味わいは酒のツマミのほうが近いかも。

デザートはグラブジャムン。コチラはツレにプレゼント。
シロップは中心までは染みていなかったので、少し甘さ控えめかも? 食べていないのでわからないがw

間違いなしのネパールツマミ。
場所がちょっと悪いが、ネパール人も来ているので潰れることはないか?
長く続いて欲しい。

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「カザセットB」@ベットガットの写真900円。2019.02.05(火)、20:00過ぎ訪問。地下でキャバクラかなんかの居抜きだろうか、妙な間取り。先客3組中、2組はネパーリ。卓上調味料は塩のみ。
ハイボール(460円?)にアルアチャールがついてくる。お通し代は取られていないので、酒のツマミサービスだろう。ジャガイモにヒヨコマメ、大根。ニンニクが効いていて旨い。

カザセット到着。久々手食で。
それぞれをチウラに乗せて、周りに纏わせて食べる。

右上、マトンフライ(スパイス炒め)。冷たい。
マトンは風味あり。繊維を感じる、程よい食感。
生ニンニク入りでパンチあり。生姜に、ダニヤ(パクチー)、青ネギも少し。
グレイヴィにも染みたマトン風味、肉に染みたスパイス風味が旨い。

左上、内臓系のミックスフライ。こちらも冷たい。
マトンと違ってややドライタイプ。
食道(?)、皮、軟骨付近やレバーと多種入っている。
コリコリ、モソモソと混在した食感が楽しい。
ニンニク少しにこちらもダニヤ、生姜、青ネギ。

マトンカレーは羊風味がスープによく染みている。
トマトベース。脂からの羊風味がいい感じ。
少しオイリー。ピリ辛から段々としっかり辛く。チウラ合う。

アルアチャールはハイボールについてきたものと同じ。
チウラはパリミシ。好きなタイプ。いいツマミ。

少し遅れてセット内のモモが到着。(料理写真参照)
肉みっしり、ちょいプリ。ジューシィ。
粗めの挽肉は豚だろうか。マトンかもしれないが、特有の風味はなし。
皮は結構破れている。
ゴルベラコアチャールは辛さはほぼなし。
コリアンダーに、ミントの風味もあって旨い。

ハイボール2杯でご馳走様。
やっぱりネパール料理、酒に合う。

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「レモンライス」@レモンライス東京の写真800円。2018.02.02(土)、12:00に訪問。ケララの風 モーニングで遅めの朝食を楽しんだあと、タワレコにてTHE POGUESのアイリッシュウィスキーを入手し、気になっていたコチラへ。
TakeAwayOnly。先客2人。女性がひとりでまわしている。店からレモン/レモングラスのいい香り。アコギの洋楽がいい感じに流れている。ひとつずつ丁寧にやっていて、提供に1食5分弱かかる。10分くらいで受け取り。気が付けば8人並びになっていた。
公園等下調べをしていなかったので、次の目的地の恵比寿方面に歩いて行ったが、落ち着ける場所ないな。。駐車場で座れるところを発見。少し冷めてしまったorz

化学調味料、小麦粉、保存料不使用。
レモンライス、パプリカ、レモン、玉葱アチャール、パクチー、季節のバジルピクルス、エキゾチックチリソース(辛口)、カレーソースの構成。

押し麦入りの日本米とナッツ、マスタードシード。
レモンの風味がふんわり。少し硬めのモッチリ食感が意外だが合っていて旨い。
ナッツの風味、食感もよく合う。スパイス感はほとんどなし。

カレーソースはサラサラ。
トマト風味メインに鶏出汁。
スパイス風味抑えめで、辛さはピリ辛弱。塩気も控えめ。あっさり。
中に1個と少し鶏が入っている。柔らかくて旨い。

エキゾチックチリソースは東南アジア系の風味にしっかりめの辛さ。
胡麻っぽい風味に、ナンプラー系風味もあったような。ハーブも入っていそう。
旨い。辛さと強い味わいはほとんどココからのみなので、もっと欲しいところ。

アチャールは浅浸かり。辛味は強くなく、酸味がいいアクセント。
季節のバジルピクルスは玉葱。バジル風味はさほど感じなかったが、こちらも酸味アクセント。
パクチーは鉄板。追いレモンをして完食。

全体的にあっさりで、量も少なめ。サクッと軽食といったところ。
個人的にはもっと味わいが強いほうが好きだが、これはこれでバランスが良くうまい。
出来立てだと旨さが2倍になると思われる。
近くの場所を事前にリサーチするか、持って帰って温め直してが間違いない。

軽め2発だったので、中華麺酒房 中華そば すずらん@恵比寿で締めた。
https://ramendb.supleks.jp/review/1209554.html

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「スペシャルマトンビリヤニとエッグ&チキンローストカレー」@アジアカレーハウスの写真のセット(サラダ・ソフトドリンク付き)1200円。2018.12.16(日)、22:00前訪問。先客バングラっぽい若者2人(店員の賄い?)。小岩での旅行者呑みで、昼過ぎからガーッと呑んだあとの締めにコチラへ。
土・日ランチ限定メニューが夜まで残っていたようだ。嬉しい。バングラ人2人みんな手食だ!コレもなんだか嬉しい。卓上には塩のみ。

サルビスドリンクは3種類くらいからラッシーを。少し甘め。
サラダはフレンチっぽいドレが絡められている。

バングラのビリヤニ。
チニグラ米でかなり小粒。
グレイヴィはなく、パラッパラ。全体に薄めに味が入っている。
スパイスは強くはないが、ほぼ均一にやや控えめに。
ブラウンカルダモンっぽいのがホールで。
柑橘系風味がふんわりとあり。レモンだろうか。
マトン風味もほんのり、コメに染みている。
唐辛子は視認できなかったが、一回ピリッと確かな辛さが。
全体的には辛みは強くない。ピリ辛弱くらいか。
マトンは骨混ざりで5.6個。羊風味しっかりでうまい。

カレープレートはレンチン。
熱々と熱くない箇所とありw 全部熱いと食べにくいのでこれはこれでアリか。
カレーはサラサラのほぼスープ。油層の下に野菜等+出汁の液状に近いグレィヴィ。
スパイス感は控えめながら、味わいしっかり。塩気は適度。ビリヤニに合う。
ローストチキンのでかいのがひとつ。ホロホロと柔らかく、鶏味もちゃんと残っていて旨い。
ゆで卵はかた茹で。風味いい。合う。

ライスが軽いのもあって、サラッと完食。
来やすかったらしょっちゅう来たくなりそう。
また来ると思われる。

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「ベトナムカレー(パン)」@タンハーの写真900円。2018.12.16(日)、11:00頃訪問。最近知ったベトナム、カンボジアコミュニティのいちょう団地。実家@茅ヶ崎から小岩呑みへ向かう前にお土産購入を兼ねての訪問。先客3組6人。後ろ客3,4組10人超。半分以上ベトナム人。
ライスバージョンは800円。食材店を兼ねている。材料はほぼ全て店内からかも。卓上にはナンプラーやチリ複数種。

ベトナムカレーは現地でも食べた気がするが、タイ寄りの印象。
ココナツミルクベースのスープ。甘みあり。辛さほぼなし。
スパイス感はあまりない。カレーパウダーが入っていると思われる。
塩気はニョクマムだと思われる。控えめ。
柑橘系風味はなし。パクチーがよく合う。

手羽2本、骨付きのモモっぽい肉2本。鶏味は抜けていない。旨い。
ザクッと玉葱がけっこう入っている。自然な甘み。

パンはバインミー用のバゲットだと思われる。
出来立て? か少しオーブンか。温かくふっくらふんわりで旨い。
ナンもチャパティも小麦粉。合わないはずがない。
ミサルパウだと食パンなので少し甘みがあるが、バゲットは甘みなし。好み。
カレー+パンはもっと浸透して欲しい。

卓上の辣油っぽい調味料で辛さを追加。
辣油じゃなくレモングラスチリだった。合う。旨い。

しっかり腹にたまる。
ブンマムも食べたので腹一杯でご馳走様。

持ち帰り2種。
コチラに来た主目的のホットガーロン(鳥のヒナ)10個。1,500円。
ベトナム「ホッビッロン」、フィリピン「バロット」のアヒルじゃなくて鶏版。
日本で食べられるとは思わなかった。時々で違いそうだが、毛や骨はなし。茹でたてでなく、少し冷めてしまったので、肉部分が少し硬いが、鶏肉、内臓のレバーっぽい風味、卵の風味がひとつで味わえてやはり旨い。
ハーブ付きだが、ドクダミ系の味わいでコレはちょっと合わせるには強すぎた。
ソースは塩ダレ。ニョクマム等が入っていたかも? 合う。

ついでにもうひとつ。チャンガー ハップシャー(レモングラス味のモミジ)1,000円。
モミジは中華でもよく提供があるので特別感はさほどないか。
コラーゲンプルプル。レモングラスソースも適度な柑橘系の風味に塩味でよく合う。

日本にいながら現地感がしっかり味わえる。
複数人で呑み利用がベストだが、ひとりでも楽しめる。
近ければなぁ。

****************************
ブンマムは中華麺変更がうまく通らず、超久々のグレーアウト。
「香りが強いマニアックな料理です。気負付けて下さい。エビミソ入り汁めん。さつまあげ入りにすると+100円です。辛いのが好きな人は!!④チリペーストを入れてください。」

癖のある香りがスープから。
イカの塩辛に近いが少し生臭いような。
蝦醤由来だとおもわれる。クセ好きとしては問題なし。
香りが先行するが、スープの味わい自体にはさほど癖はない。
癖はあるが、スープ自体はあっさり。塩気適度、甘みが少しあり。
コクは少しだけ弱い。ベースは鶏か? 弱め。

中華麺に変更が通らなかったので、米の太麺ストレート。
断面丸っぽく、コシなしのテロッテロ。麺を楽しむ感じではない。
健康的だけれども、小麦粉の風味がやはり欲しいところ。
麺量はやや少なめくらい。

具は豚肉、イカ、ナス等。
ナスはクタクタでスープの風味が染みていていい。
豚肉は硬めのスライスが3枚。
濃いめの中華味で、八角が効いている。
別皿は生もやし、パクチー等。
間違いなしで合う。生野菜別盛りは現地感あり&旨くていい。

スープはあまり飲めず。カレーもあって腹一杯でご馳走様。

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「粗挽きキーマカレーとん汁+スペアリブ」@ごちそうとん汁の写真840円+300円。208.12.10(月)、22:30頃訪問。池袋の呑み後に締めで独りこちらに。先客2,3人。卓上には七味。
野外ロックフェスの屋台がコンセプトだそうな。BGMは最初ロックっぽかったけど、ジャズなんかも。
デフォがやや高いが、ご飯(100g~250g)+香の物セットが100円。締めなので飯は頼まず。

「西京味噌をベースに、コリアンダーやターメリックなどスパイスを数種使用」
「西京味噌、挽肉カレー、大根、人参、牛蒡、玉ねぎ、じゃが芋、薩摩芋、茄子、豆腐、蒟蒻、パクチー」

あくまで西京味噌ベースだが、スパイス感はほんのりしっかりある。
ベースの豚出汁はほどほどに。カレー風味はコチラの母体のcamp expressっぽい風味。
辛さほぼなし。段々と甘みが目立ってくる。
西京味噌からでなく、みりんか、砂糖からな気も。

ドライタイプの挽肉にはパウダースパイスがしっかりかかっていて、スパイス感が増していい感じ。
スペアリブは甘醤油系の味付け。
出汁を取ったの後の肉らしいが味はちゃんと残っている。プリプリで旨いけど。やはり甘め。

ジャガイモは揚げているらしいが、揚げ感わからず。ホクホクで普通に旨い。
野菜は概ね大ぶりカット。旨いが、スープカレー専門店の方が野菜の旨い出し方は上だと思う。
特にゴボウは、揚げ置きでも旨いけれども、やはり揚げたてがいいなぁ。

甘み対策で、七味をアホみたいにかける。
辛い唐辛子は入っていないので、かけまくっても味は飛ばない。割といい感じに。

健康的感を覚えながら完食。コスパは正直悪い。
店の雰囲気は確かにフェスの屋台っぽいので、ちょい呑みには良さそう。
曲は好きな感じとイマイチな感じが半々だったけれども。

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「KHANA SET」@ネパール・スパイス&レストランバーの写真600円。2018.12.04(火)、21:30過ぎ訪問。食材店にバー併設。ほぼ帰り道の途中。開店して1年ちょっとだが、つい先日気がついた。先客ネパーリ3,4人。けっこうみんなベロンベロンw 追加でネパーリ
人合流。新大久保や東京ならまだしも、鶴見だとそうそう日本人は入らないだろうなぁ。
店内カウンタ6&4席、テーブル1つ。卓上にはパウダーチリ。
CHOU CHOU SADEKO(400円), Nepal Ice(500円)と。

チャウチャウサデコから。(料理写真参照)
店で売っているワイワイヌードルをキッチンに持ち込み調理。
トマト、キュウリ、玉葱、ワイワイヌードル+付属の香辛料、オニオンオイルにチリをプラスして和えたもの。
乾麺のポリポリが旨い。トマト、玉葱多めでサラダ感覚がありつつ、ツマミとしてもいい。
味はしっかり、少し塩気が強いくらい。辛さはピリ辛強。ジワジワしっかり辛くなり、汗を少しかくくらい。

少しして、カナセット到着。Nepal Ice追加で。
ほうれん草こそないが、ほぼダルバート。思ったより大きい。
パパドは極薄。パラパラとライスへ砕いて、今日はスプーン食で。

ククラコマス。
鶏肉柔らかめが多めに、サラサラのカレーソース。
スパイスは強くなくバランスよく。ニンニクが少し効いている。
辛さはピリ辛ちょいくらい。針生姜がいいアクセント。

タルカリ/アルサデコ。
少し冷たいくらい。ジャガイモ、玉葱、豆。
スパイスはほどよくいい感じに。

ダルはたっぷり。
ネパール人の味噌汁とよく言われるが、お椀で出てくると更にそれっぽい。
豆数種に、玉葱、ニンニク。
豆風味メインだが、ニンニクがけっこう効いていて好み。

ライスは短粒種?
バスマティじゃなさそうだが、少し長めが混ざっている。ミックス?
やや硬めの炊き上がりで合う。
ライスお代わりオーケーとのこと。ダルも恐らくお代わりオーケーだろう。
ありがたいが、ビールもあり、満腹につき辞退。

腹一杯、ホロ酔いでご馳走様。
酔っ払い客が去って行ったら店内は急に静かに。若干寂しくなるw
この日はスクティがなかったので、カジャセットを頼めず。
地元にいい店を見つけた。けっこう遅くまでやっているので、締めにまた来そうな気がする。

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「ロイヤルガーデンスペシャルセット」@ROYAL GARDEN RESTAURANTの写真1200円。2018.11.20(火)、20:50頃訪問。先客ネパーリ4組11人、後客なし。広々とした明るめの店内。BGMはネパールの最近っぽい曲。メロウ寄りのポップ。ポークカレーにも惹かれたが、マトンとポークに変更できるとのことで、コチラで。ジムビームハイボール(350円)と。

フィッシュ→ポークでなく、チキンとなっていた。話通ってねぇw
まあそれでも旨いので良し。パパドを散らして、手食で。パパド食感いい。

チキンはしっかりシャープな辛さあり。
サラッと寄りだが、グレィビィで少しだけ固形感あり。
鶏肉の風味がソースにも少し移っている。鶏も味が残っていて旨い。
マトンは鶏より少し辛さがマイルド。
ソースにもマトン風味あり。マトンは骨がちだが旨い。
それぞれ、サラッとめで少しオイリー。
バランスのいいスパイス感に、ニンニク、生姜が少し強めに。
ダルは豆の風味全開。安定の味わい。

グンドゥルックサデコが入っているのは嬉しい。
発酵茶葉。酸味に、少し辛味。豆入り。コレ好き。旨い。
ほうれん草はニンニクと塩。安定の旨さ。
アルサデコはディープフライで、ソースなし。
しっかりニンニク、スパイスの味が入っていて旨い。

ライスはもち米っぽいいい風味。
アチャールはダルなんかと混ぜたりして。
腹九分で完食。

ライス等全部おかわり自由とのこと。マトンもお代わりできるようだ。
ほかのものも食べたかったのだが、カジャセットだと多いよな…。
帰宅時間と腹の空き具合で断念。代わりにナスコフードコートでバーベキューチキン100円を食べて帰宅。
ココ、酒も安いし、いいな。また来るかも。

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