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男性 - 東京都 (1982年生まれ)

アルコールタバコラーメンカレーニンニク辛いものクセのあるもの猫ロック女映画ミュージック読書AVダイヴィング海外旅行好き。交通課甘いもの満員電車仕事ヒップホップ咀嚼音強い香水嫌い。RDB12年290杯、13/370杯、14/385杯(ユーザランキング最高6位/年末7位)、15/271杯、16/172杯、17/131杯。CurryDB15年/142杯、16/256杯、17/159杯。

平均点 80.827点
最終レビュー日 2019年10月15日
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「サーロインステーキカレー」@ラ・トックの写真2145円。2019.10.05(土)、11:30頃訪問。客入りは2割ほど。卓上調味料なし。ライス少なめ。半分ちょいで。

「昆布出汁と醤油をベースに、野菜と香辛料。ハラール認証店。」
「秘伝のジャポソースと和風だしカレー」

ルゥはトロりと粘度あり。
昆布出汁、醤油感はわかるようなわからないような。
溶けた玉葱微塵が全体に。フルーツっぽい甘みあり。
ちゃんとピリ辛強あり。甘みはうまく相殺される。
クミン等スパイス感も後味に少しあり。

サーロインはレアで弾力あり。
醤油はほぼわからない。塩少し。
肉食ってる感あり。
じゃがいも2個はホクホクで塩がかかっている。旨い。
赤・黄パプリカ。

ライスは硬め。
半分ちょいでルゥとちょうどいい。

バングラデシュ旅行で牛肉はしばらく食べられないので、軽く食べ納めに。にしても高いか。
(バングラデシュ、ヒンズーじゃなくイスラムなので、牛は大丈夫だった)
点数はCP抜き。カレーは少し甘いが、旨い。

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「ラム肉ソテーカレー+タンドリーチキン+辛肉バクダン」@カレーダイニングChaiの写真1328円。2019.09.30(月)、19:40過ぎ訪問。ノーゲスト、後客4組7人。ラム肉ソテーカレー930円+メニューにはないが、300円プラスでタンドリーチキン対応してくれた。レシートは渡されず。卓上にも置いてあるホットペッパー無料トッピングは辛肉バクダンで。卓上には福神漬と中国辣油っぽい風味の辛味。ライスは少なめでお願いをした。

付属のサラダ、スパから到着。
スパゲティはバジル少し? 地味に旨い。

ベースはビーフカレーとのこと。
強くはないが少し粘度あり。
トマト感少し。ドミグラスっぽさ少し。
スパイス感は弱めで、やや欧風寄り。
自然な甘みが少し。辛さはピリ辛弱。
肉が少しだけ入っていた。ビーフ?
フライドオニオンも合う。

タンドリーチキンはフライパン焼きだと思われるチキンティッカ。
プリップリのモモ肉、中サイズが5,6個。鶏味しっかり。
スパイスはもう少し強くてもいいが、ちゃんとタンドリースパイス。カレーにも合う。
ラムソテーは少し厚みのある5枚。弾力あり。羊風味はそこそこ。
もう少し塩気が強くてもいいが、カレーと合わせるためだろうか。
辛肉バクダンは粗い挽肉。上のスパイスはチリパウダーっぽい風味。
コチラもカレーに良い刺激。

ライスは少なめでちょうどいいかも。
カレールゥがさほど多くないので、ルゥ多めで食べるにはちょうどいい。
卓上の辛味が味変にいい。ニンニク、辣油、甜麺醤とか豆板醤も入っているかも。
辛さと風味が意外と合う。

会計。ん? 8%でも10%でも合わないが、いくらだったのだろう。
自家製チャーシューたっぷりの「肉肉肉カレー」1000円が人気のようだが、豚バラ肉よりコチラのほうが間違いなし。他の2種、キーマ、インド風チキンも気になるので、今度3種盛りも食べてみようか。

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「スパイスチキンカレー定食」@スパイスカレー青藍の写真900円+ポテトサラダ250円+玉子100円。2019.09.28(土)、朝一で取引先会議系で西荻へ。折角なので、時間を少し潰してから同僚とコチラへ。11:00ちょいに訪問。整理券1,2番確保。5分前にくるとそれ以降整理券配布はなかった模様だが、11:30で一気に人が。開店5分くらいでほぼ満席に。卓上調味料はなし。

「小麦粉、化調不使用。玉葱、緑黄色野菜、鶏ガラ、鰹節、昆布出汁+α」
「ホールスパイス例)カルダモン・クミン・花椒・コリアンダー・黒胡椒・フェンネル・マスタード・四川青椒」
「定食)アンチョビ野菜炒め黒胡椒・キャロットクルミクミンラペ・大根マスタード・紫キャベツゴマ塩昆布・生パクチー」

アルミパンでホールスパイスをテンパリング。パンにカレースープを投入で完成。
サラサラスープ状のカレーソースに、野菜グレィヴィ。
スパイス風味は、ホールからそれぞれの風味が疎らに、いい感じに。
ベースの出汁はしっかりと出ている。ソースのスパイス感は強くなく、ソースだけだとカレーっぽさは強くないかも。
塩気は適度~控えめ。あっさりソースを、スパイスが多層にしている。
パクチーもけっこう存在感あり。疎らに強めにいい風味。
辛さは少し。唐辛子系はほぼなし。花椒ホールからのピリピリじわ辛。
チキンは小さめが2,3片。スープと一緒に茹で? 弾力はないが、鶏味はあり。ソースに合う。

アンチョビ野菜炒めは、キャベツメインに紫玉葱少し。
アンチョビ風味はさほどせず、黒胡椒も効いていないが、キャベツ旨い。
人参はクルミ風味したかも。大根アチャールは浅漬かり。味薄めだが、硬めで旨い。
ゴマ塩紫キャベツは少量ながら、いいアクセント。
それぞれ食感も良く、いいオカズ。

ポテサラはピーマンとフレッシュハーブ。塩気薄くあっさり。
ハーブ風味は少し。もう少し味が濃いほうが好みだが、あっさりなのもバランス的にはいいか。
味玉は醤油ベース出汁らしいが、味付け薄めで茹で卵かと思った。普通に合うが。

ターメリックライスは日本米。
少し硬め炊き。スープ状のソースによく合う。
米量はやや少なめ。女子でも普通に食べられる量。

評判通りに旨かった。
個人的にはもう少し辛さ、濃さなりがあるとより好みだが。
出るとき11:45くらいには8人待ち。

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「3種あいがけ咖喱」@スパイス食堂 サワキチ 東京築地店の写真1200円。2019.09.21(土)、12:30前に訪問。ドイツ料理ピラミッドからの連食。先客2人、後客1人。タピオカ店が併設されていることもあるのか、店員は若い女子3人。卓上にはBGMは花椒油、辣油、酢。レッチリ。チャイかコーヒー付き。チャイで。ライス少なめでお願いをした。

割と待って配膳。
はみ出しが気になるが、キレイなビジュアル。

麻婆キーマ咖喱。片栗粉っぽいトロみ。
甘みが少しある和風麻婆メインに、カレー風味が少し。
個別のスパイスは感じず。普通のカレー風味が軽くといった感じ。
挽肉そこそこ。絹豆腐そこそこ。
痺れが微かに。辛さはピリ辛弱。

魯肉スパイス咖喱。
サラサラのスープ状で他エリアを侵食しがち。
だいぶ濃い甘醤油味。かなり甘じょっぱい。
スパイス感弱い。ほぼ感じない。甘みと塩気に押し潰されている?
パクチーの爽やかさは助かる。
トップに乗った魯肉はミシミシ。硬めバサっと。
甘醤油味コチラも濃いめ。八角の風味。
後半、甘じょっぱがかなりキツイ。

海老スパイス咖喱。
コチラも片栗粉っぽいトロみが少し。
ピリ辛ちょいあり。スパイス感は少しある。
プリっとした海老がたっぷりで、エビチリ感覚。
個別のスパイス風味は感じられないので、エビチリ足す少しスパイスな感じ。
荒削りの鰹節の風味がいい。和に寄るが、合う。
ホタテも1,2片いた。

ストッパーにもなっているポテサラ。
上に乗った柴漬け微塵が地味に旨い。
魯肉の上の生姜は酢漬けのガリ。いい箸休め。
半熟味玉ハーフ。普通。

ライスは柔らかめ炊きだが、ミシっと盛られている。
日本米。色がついているが、風味はわからず。

2食目なのもあり、腹一杯で完食。
大阪スパイスカレーの東京支店のようだが、スパイス風味が弱い。
魯肉の甘さが個人的にキツイ。甘いの大丈夫な人はイケルかも。
後客にチャイかコーヒーを選ばせていた。お会計をしたが、気がつかれず、チャイは省略。完全に忘れられてたなw
CPは良い。

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「チキンカレー」@パンチマハルの写真900円。2019.09.20(金)、19:00前に訪問。チキンとキーマ以外売切れ。先客数名、後客もチラホラで8割入り。辛さは5段階。マサラ増し、辛さ増しのレベル3で。
やー、初めてカレー屋で怒られた!w 店頭とかコソコソ撮るなと。コソコソしてねぇ。写真撮影禁止とかないし、そんな情報なんとかログにもなし、店の写真ネットに大量にある。店主の態度はやや有名なようなので、虫の居所が悪かったか?? 小せぇ。
BGMはExile on Main St.がやや大きめに。良い。

「鶏モモ肉とキャベツのサラサラしたカレー」

しばし待って配膳。
サラサラのスープ状。
パウダースパイスの粉感が少しだけあり。
鶏(?)にトマトだろうか。ベースはしっかりしている。
スパイスはインド寄り。バランスよく、しっかりと強めに効いている。
辛さは唐辛子系がちゃんとあり。塩気は適度。

しっとりチキンがたくさん入っている。
弾力はないがカレーソースによく合う。
キャベツたっぷり。コチラもよく合う。
小さめカットのトマトはいいアクセント。
刻み水菜もそこそこ量あり。

ライスは日本米のジーラライス。
ホールクミンの風味が全体にはまわっていないが、たまに強く出てくるのがいい。
日本米のもっちり感がスープ状のソースによく合う。
玉葱微塵のアチャールはしっかり辛めでコレもいい。

旨い! 売切れていたインドカレーも非常に気になるところ。
帰り際にも小言言われた〜。店頭にカレー以外撮影禁止とか貼って欲しいところ。
若しくは神田の人気店のように、「気難しいクソ店主」Tシャツを着るのもいいかも。

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「珈琲店のビーフカレー」@ドトール珈琲店 川崎ゼロゲート店の写真1026円。2019.09.17(火)、20:30前に訪問。最近出来たオサレなドトール。店内は2割ほどの入り。禁煙なのが、スモーカーには残念だが、オサレ雰囲気に見合う店員雰囲気いい接客。カレーはライス少なめで。アイスコーヒー(486円)と。

「数種類のスパイスに、コーヒーでコクをプラスしました。ごろっとビーフも食べごたえ抜群です」

ササッとアイスコーヒー到着。さほど待たずにカレーも配膳。

サラっとシャバめのルゥ。
酸味を少し伴うトマト風味がやや前に出ている。
フルーツからか甘みが微かに。気になるほどでなし。
スパイス感は少しあり。辛さはピリ辛。
コーヒーっぽさは少しあるような?

角切りビーフ3片と破片少し。肉々しい牛味がしっかり。
カレーと合うが、下味が欲しいか。塩気等あるとパーフェクト。
ナスは大きめ3片。軽く焼き? 硬めの食感がいい。
ナスの味がちゃんとあって旨い。合う。

アイスコーヒー(486円)はザ・クラシック(コロンビア、グアテマラ)のアイスヴァージョン。旨い&カレーによく合う。
やや高いが、クオリティいい。点数はCP抜き。

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「J.S. CURRY」@J.S. CURRY 渋谷文化村通り店の写真1047円。2019.09.16(月/祝)、13:00頃訪問。新潟三宝亭東京ラボ 渋谷宮益坂店からの連食。ケニック カレーと迷うが、漂うカレーの香りにつられ、コチラに。ジャーナルスタンダードのカレー屋。店内ほぼ満席。後客もチラホラで賑わっている。お冷はレモン水。卓上には福神漬、辛味スパイス。ライスは十穀米か白米かを選べる。十穀米をライス少なめで。

「自家製タンドリーチキンをメインにフレッシュ野菜やナッツを盛り合せた、具沢山でヘルシーなカリー」「JSルー(中辛) 飴色玉葱と特製ブレンドのスパイスを使用したルーにピーナツバター、大根おろし」

しばし待って配膳。ライティングが最悪。多分どの席も食べる時に思いっきりカレーが陰になる。

家庭風カレー寄り。粘度やや高め。
玉葱、大根おろしっぽいグレィビィに小麦粉のルゥ。
フルーツ由来っぽい甘みあり。スパイス感は少し。辛さはピリ辛弱。
トマト感に、大根おろしっぽさは微かにあったような?
辛さが弱いので、甘みが目立つ。

タンドリーチキンはカレー風味唐揚げ小3個。
タンドール焼きでなし。スパイス感弱い。味付けも鶏味も旨いが、小さい&スパイス感が想像以下。タンドリーチキンって何故書いた?? チキンティッカと呼ぶにもスパイス弱い。「カレー風味ミニ唐揚げ」が正解。
アチャールのようにちょこんと配置されているのは、トマト・キュウリを極々浅く漬けたようなもの。コレは普通に旨い。いい箸休め。
上に、ナッツ数種、フライドオニオン、パクチーがしっかり散らされている。
パクチーいいが、家庭風カレーなので相乗効果はさほどなし。

十穀米はやや硬め。普通に旨い。
が、カレーが甘いので合うもなにもなし。
茹で卵ハーフ×2は半熟寄りの完熟。味なし。
粘度高めのルゥに味のない玉子は合わないと思う。

辛味スパイスはけっこうかけたが、あまり辛くない。スパイス風味もさほどなし。
後半ツラくなりながらも、ライスちょい残しで完食。
甘いカレーは個人的にキツイ。甘いを差し引いても、値段の割にトッピング以外はさほど特徴がないような。

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「チーズ咖喱麻婆飯」@新潟三宝亭東京ラボ 渋谷宮益坂店の写真【渋谷宮益坂店限定】1150円。2019.09.16(月/祝)、12:00頃訪問。ココ以外は麺料理しかないようだ。RDBはそこそこ賑わっている。先客4組6人、後客4組12人。オサレな店内。店員は日本人男性1、アジア男性1、女性2人。辛さは3か6が選べる。レベル説明がないが6で。ライスは少なめでお願いをした。卓上にはザーサイ、唐辛子、ぶどう山椒、青山椒、花椒、胡椒、ラー油、酢。

「刺激的な辛さのカレー風味の麻婆豆腐を新潟の美味しいご飯に」

フライパン調理された麻婆がグレイビーボートへ。山椒? 辣油? 等がかけられ、最後にチーズがたっぷりグラインドされての提供。写真はボートからライス皿へ移した後。

麻婆寄りバランス。麻婆豆腐にカレー風味が入った感じ。
豆豉風味そこそこあり。
色的に郫県豆板醤じゃなさそうな気もするが、風味は近いかも。よくある市販豆板醤のように塩気は強くなく、適度。
6辛でもさほど辛くない。唐辛子の辛さは少しでピリ辛ちょいくらい。
山椒はこちらも強くないが、じんわりといいピリピリ感が出ている。
カレー要素はカレー粉だろうか。カレー特有のスパイス風味は前には出ていない。
麻婆豆腐もカレーの一種説に賛成派としては、改めて相性の良さを感じる。

豆腐はやや小さめのカットの絹豆腐。旨い。
挽肉は全体に。肉感が少し感じられていい。
ニラ、玉葱微塵も全体に。
パクチーはひと房だが、いいアクセント。パク好きは要トッピング。

玉子は白身部分の一部がカリッと揚がっている。黄身はトロリと流れる半熟。
別揚げなのか、パンの端に少し垂らすのか、珍しい。パリッといい食感。
チーズはパルミジャーノほど味が濃くはなかった気がするが、ハードタイプをくるくるグラインダでおろしていた。全体にまわる量で、チーズの風味もちゃんとあって旨い。+150円も納得。

中盤より、卓上アイテムを試していく。*店内写真参照
ぶどう山椒。確かに爽やかな香り。優しい痺れ。
青山椒。こちらも違うタイプのいい香り。痺れは少し。
花椒。お馴染みの強めのカラシビ。
辣油は胡麻油風味がしっかり香ばしくいい感じ。辛さはさほど。けっこうかけた。

卓上追加で辛さがちょっと増したが、半熟気味とチーズで緩和されてちょうどいい。
ライスは少し硬めくらいでもっちり。麻婆には麺よりライスがやはり合うのでは?
少なめ量で、麻婆多めに食べるとちょうどいい。

福神漬はさほど好きでなし、あってもなくてもいいが、卓上のザーサイがいい箸休め。
けっこうザーサイ食べた。
最後に少し残った咖喱麻婆&ライスに酢をかけて、咖喱麻婆ヴィンダルにしてさっぱり〆。

麻婆豆腐がちゃんと旨く、カレー風味も強くはないが、いい感じに融合している。
全体のバランスがよく、山椒も楽しめる、満足の一皿だった。

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「キーマ風カレー」@アンクルJr.の写真900円。2019.09.14(土)、13:40訪問。先客3人。のスた 凛本店目的も、休業でフレれ、友人が旨いと言っていたコチラへ。卓上にはタバスコのみ。
PM14:00までサラダ付き。ドリンクセットアイスコーヒー(100円)も。ライス少なめはルゥも少なくなる50円引きもあるそうだが、通常価格のライス少なめでお願いした。3分の2量とのこと。

太めの青ネギ少しに、生クリームがかかっている。
濃厚なやや欧風寄りの家庭風カレールゥ。
林檎等の甘みが少しあり。チョコ系の焙煎味も。
辛さはじんわりとピリ辛があって、甘みとのバランスはいい。
もう少し辛いほうが甘みがもっとうまく相殺されそう。
挽肉がたっぷりと。肉感は割とある。旨い。

ライスは硬めで温かく、旨い。
このライスであれば、ライス多めで食べても旨いかも。
サラダはレタスに角切りハム入りのコールスロー。

サクッと完食。
食後のアイスコーヒーが堪らない。いい豆風味。
コーヒーが旨いとタバコを吸いたくなるが、まだ禁煙タイムにつき大人しく退散した。
近くの[ramendb:1263390]が気になり連食。

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「スペイン風カレー」@カレーの店 ローレルの写真741円。2019.09.09(月)、18:05頃訪問。コハクノトキで時間潰しにサクッと食べてオープン直後のコチラへ。卓上に福神漬。辛さは中辛か辛口かを指定。辛口のライス少なめで。女性がひとりでやっている。年季の入った鉄フライパンでササっと半熟卵が作られ、カレールゥをかけてサクッと提供される。

家庭風? 欧風? スパイス感は弱め。
軽く粘度はあるが、ややサラリとしている。
少しの甘みと、チョコっぽい焙煎味が微かに。
辛口はピリ辛ちょいくらいの辛さ。
甘みは少しで辛さとバランスが取れている。
マッシュルーム? キノコっぽい風味がカレールゥにもある気がする。その辺りもあり、少しドミグラスっぽさも感じる。

オムライス部分の半熟玉子はトロトロ。
カレールゥとよく合う。玉子旨い。
マッシュルーム。缶詰っぽいが合う。
コーン、玉葱に、背脂? っぽいものも。

ライスは味付けなしの白米。
少なめでもそこそこ量があったので、デフォだと多めかも。

2食目なのもあり、腹一杯で完食。
旨い洋食カレー。海鮮とチーズのイタリアンカレーなど、気になるメニューが多い。

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