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男性 - 東京都 (1982年生まれ)

アルコールタバコラーメンカレーニンニク辛いものクセのあるもの猫ロック女映画ミュージック読書AVダイヴィング海外旅行好き。交通課甘いもの満員電車仕事ヒップホップ咀嚼音強い香水嫌い。RDB12年290杯、13/370杯、14/385杯(ユーザランキング最高6位/年末7位)、15/271杯、16/172杯、17/131杯。CurryDB15年/142杯、16/256杯、17/159杯。

平均点 80.785点
最終レビュー日 2019年2月23日
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「ミックスカレー+チーズ」@カレーの店 ガンジーの写真1400円+50円。2018.04.30(月/祝)、13:06、3人待ち。少しすると後ろに8人くらい、階段ほぼ埋まりに。女子多いので回転悪いとかか。10分超で中へ。平日昼だったらもっと回転がいいのだろう。
ミックスカレーはルゥ、ライスともに多めがデフォとのことで、ライスは普通にしてもらう。
卓上には福神漬。BGMはNIRVANAのアンプラグドが終わって、ソウル系に。冷房しっかり。

店頭雑誌切り抜きより概要↓
マンゴーチャツネの酸味、甘い香り。スジ肉や野菜、生姜、ニンニク等を6時間ずつ計2日間煮込み、ひと晩寝かせたスープにインド産のカレーパウダーをベースにブレンドした特製スパイスを加えて濾し、適量の塩を隠し味に。

熱々ではなく、ちょうどいいくらいの温度。
チョコっぽい風味あり、まろやかさと微かな苦味。
欧風カレーのソース寄り。味の抜けはないが、コクはさほど強くなし。
出汁の多層感がないので、ドミグラスっぽくはない。
ピリ辛ちょいが少しずつじんわりと。汗がじわりと少し出るくらい。
もう少し辛さがあってもいいが、あまり辛くするとルゥの味わいが飛ぶかも。
スパイス感は弱めで個別には感じず。店頭記事のチャツネはわからなかった。

スペアリブは3つ。骨付き2つに、なし1つ。骨離れよく、豚味も割と残っている。
エビ3尾。プリプリ。普通に海老味。下味とかスパイスを絡めてとかはなさそう。
それぞれ旨いが、そんなに相乗効果はないかも。
スライスチーズは合うが、存在感弱め。
フレッシュトマトの大きめスライスが2枚。濃いめの中に酸味のあっさりアクセントでコレは合う。
マッシュルームスライスが1個分くらい。コレも普通に合う。

ライスは日本米。
少し冷ためだが、ルゥの温度とでちょうどいい。
少なめの普通盛りにしてもらったが、これでルゥとちょうどいいバランス。

独特の風味は面白いが、もう一つ強さが欲しいところ。
CPは正直悪い。点数は味とCPの折半で。

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「アンガス産サーロイン ステーキカレー」@銀座ドンピエール Curry&Barの写真【ディナータイム限定】1200円+サラダドリンクセット200円。2018.04.25(水)、20:20頃訪問。先客6組12人くらい、後客2組くらい。催事場のトイボックスは閉店まで行けそうもなし。チョモランマカレー狙いだったのだが、昨日に続いて売切れ。セントラルキッチンのルゥが切れたら終わりなのだそうだ。
帰ろうかと思ったが、ステーキカレーが目に付いたので頼む。卓上には福神漬。
ドリンクはアイスチャイを選択。通常500円のドリンクも頼めるのでセットはお得。
コンソメスープ、熱くないが普通に旨い。サラダもミニサイズではあるが、しっかりシーザーサラダ。

カレーが到着。まず、ぬるさでなんだかなぁ、と。
デフォじゃなく、バイトによる下ブレだとは思うけれども。
欧風、和風カレーで冷めているって致命的でないか? 熱々は風味が飛ぶとも言われるが、ぬるいのは。。

サラリ粘度のルゥ。具なしで、微かに玉葱が形を残している。
マンゴーチャツネ(?)っぽいフルーツの甘みが前面に出ていて、一番目立っている。
スパイス感そこそこ。欧風のソースっぽさ、濃厚さはある。
中辛表示で、ピリ辛弱。甘さを相殺するにはいたっていない。

ステーキはミディアムレア。薄いものが5枚。コチラも熱くない。。
塩、胡椒ベースの味付け。ガーリックパウダー等も少し入っているか。
ぬるいが、肉の味と、味付けはいい。カレーとの絡みも悪くないが、相乗効果はなし。
天辺のチャービルは少ないがいいアクセント。

ライスはそこそこ温かく、一番温度が高い。
日本米でふっくらしている。200g~弱くらいか。
ルゥとのバランスはいい。

先出しで頼んだアイスチャイはカレー後半で到着。
スパイス感少なく、甘い。ミルクの甘みがジュースっぽい。イマイチ。

甘いものが好きであればありかもしれないが、甘いものが苦手な自分にはいまひとつ。
ぬるいのがまた致命的。点数はCP込み。
気になっているチョモランマカレーは辛口タンドリーチキンカレー。
「ヒュメ・ドゥ・ポワソンが入った魚介ベースと数種スパイスで仕上げた本格的な辛口カレー」とのことで旨そうだと狙っていたのだが、なんだか気勢を削がれてしまった。まだ気になるが、ちょっと足が向かないかも。。

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「ワンプレートランチB ハムカツ+チーズ+半熟目玉焼き」@SALON DE KAPPAの写真1400円。2018.03.21(水/祝)、12:00頃訪問。雪が降る直前。寒い。
先客4組、後客なし。祝日なのもあってか、店主のワンオペ。BGMはシャンソン系。

メニューより抜粋↓
飴色玉葱と牛バラ肉をじっくり煮込んだ深いコク。
ボローニャ地方の伝統的なハムをサクッと揚げました。
モッツァレラ、チェダー、エメンタール、ゴーダをトッピング。
ワンプレートランチ↓
人気のトッピングをのせた豪華プレート!サラダ&ドリンク付。

思いのほか待たず、5分ほどで配膳。
黒い欧風ビーフカレー。粘度は高くなく、少しさらりとしている。
恐らくビーフ系ブイヨンがベース。牛っぽさはそんなにわからないが。
自然な甘みがあるが、少し強めの塩気と濃厚な味わいで気にならない。
スパイスは欧風カレースタンダードで、弱め。辛さはほぼなし。
溶け残り?後入れ?の玉葱が少しいた。
欧風カレー、やはり「ソース」っぽいと思ってしまう。旨いけれども。

モルタデッラのハムカツ。ハムは7mmくらい。
衣は厚く硬く、ザックリといい食感。ハムの味わいと適度な塩気が旨い。
カレーにもしっかりと合う。そのままとカレーとで半々で楽しんだ。

チーズは上記4種。風味がしっかりとしている。
チェダーの風味がやや強いか。カレーにバッチリと合う。
そこらへんのチーズカレーのミックスチーズだと、塩気こそあれ、風味がない。
コチラはしっかりとチーズの存在感あり。

半熟玉子は濃いカレーをまろやかに。
ライスはやや硬め炊きの日本米。温かい。普通からやや少なめ量。
カレールゥが少なめ濃厚なので、バランスはいい。

キャベツのピクルスは思ったよりしっかりとした酸味。いいアクセント。
サラダはしっかり量あり。レタス、水菜、赤パプリカにイタリアンドレ。
食後のコーヒーは苦味しっかりで旨い。ちゃんと豆から挽いていそう。

サクッと完食。
たくさん食べるヒトにはやや物足りないかもしれないが、自分には十分。
しばらく食べていないが、ハムカツ旨いな、と思った。ココのが特に旨いのだろうけれども。ハムカツどっかで久々に食べてみようと思った。
皿は通常カレーのがオサレ。次に来るときには通常にトッピングしてみようかと思う。

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「チキンカツカレー(ジャワ&キーマ)+アボカドチーズ」@100時間カレー B&R 駒込店の写真940円+300円。2017.04.13(木)、19:45頃訪問。先客2人、後客2人。
卓上には特製辛味スパイス、福神漬。Webクーポンでソフトドリンク無料。ラッシーを頼んだつもりだったが、マンゴージュースが出てきた。まぁいいか。

ジャワ(辛口)
欧風。ハーフなのでタマネギは半個分か。タマネギ感は思ったほどない。
スパイス感はそこそこ。フルーツの風味、甘みがしっかりあり。リンゴ、バナナ、マンゴー。
牛ダシはあまりわからず。辛さはしっかり。ちょうどいい辛さで甘さがうまく相殺される。
中辛を連れに食べさせてもらったら、甘みがだいぶ強い。コレだと最後までいけない。危ない。
ルゥはハーフにしてもやや少ない。

キーマ(辛口)
スパイスは思いの外バッチリ効いている。
クミンがやや強めに。カルダモン、コリアンダーシード?あたりの印象が強い。
ソースあり。ややまばらに挽かれた中挽き挽肉。
辛さはピリ辛強。ジャワより少し辛みが大人しいか。
コレは結構好み。

チキンカツは揚げたて。衣は生パン粉でザクザクのいい食感。
打ち粉にスパイスや調味料を隠し味に入れているとのこと。
少し下味も付いているか、プリップリでそのままでもやあ薄味ながら、鶏味もあって旨い。
アボカドは普通に旨い。チーズは固まってて食べるのが大変。
手でちぎったりしていた。モッツァレラ入り?風味は強くなし。塩気も控えめ。

ライスは山形県産「はえぬき」使用。並で250g。
少し硬め炊き。ライスがカレーよりやや多いかと思ったが、カレーの味が濃いめなのでいいバランス。

神田カレーグランプリV2ってほどか?と思いつつ、一般受けは間違いないなと納得。
点数はCP抜き。

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「三元豚のロースカツカレー」@ミッションヒルズカントリークラブの写真1930円(食事付の場合プラス350円)。2017.03.18(土)、13:00過ぎ。
新宿時代の次長杯2年越しの2回目。前半は68で上がった。自分にしては非常にいい。
サラダ・薬味、デザート付。

小麦粉感のあるルゥ。
スパイス感は弱め。日本式カレーより少し洋風寄りか。
ブイヨンなんかを使っていそうな雰囲気あり。牛肉はバラが少し。

サックサクの衣と柔らかめの豚。
カツのクオリティはかなり高く、旨い。

ライスは控えめでバランスもいい。
価格には見合わないが、普通に旨かった。
んでも割引ありで食事付きプレーフィ1万弱ってのを考えるとコレも安いかも。

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「ビーフカレー 辛口」@欧風カレー Bondy 神保町本店の写真1480円。2016.09.24(土)、17:40頃訪問。店内ほぼ満席。相席を案内されたのでカウンターに座らせてもらう。
卓上には塩、胡椒、らっきょう、福神漬、キューちゃん系微塵。
ビーフがオススメとのことで、ビーフを選択。

公式HPより抜粋↓
・乳製品をふんだんに使い、まろやかさとコク。
・リンゴ主体、その他の果物とタマネギなどの野菜をたっぷりバターで長時間炒め、赤ワインで煮詰め、フルーツと野菜のチャツネを作り、さらにバター、レッドペッパーなどの辛み。

ジャガイモ2個が先に提供され、ほとんど間を置かずカレーもソッコー配膳。

少しトロミのあるルゥ。
フルーツ系と生クリーム、バター系の甘味あり。欧風バランスだが、家庭系カレーっぽさも。
スパイスはバランスよく、前には出ていない。胡椒が少し強いかくらい。
辛口オーダーでピリ辛ちょい。チリの辛さに胡椒もピリッと感で効いている感じがする。
辛さで甘みはいい感じに相殺されるが、まだ甘みと乳製品系のまろやかさがやや勝ち気味。

色々とルゥに溶け込んでいそうだが、固形の具はビーフ以外なし。
大きめが4つ。柔らかめのモサモサ。肉味はあるが牛の風味はそこまででもなし。
個別に味付けがされていそうだが、さほど強くなく、主にカレーで食べる仕様。

ライスは日本米。チーズは塩分あり。ちょっと粉っぽい食感。
見た目はミックスチーズっぽいがちゃんといいものを使っているのかも。
キューちゃんと梅干つき。意外と合う。この辺りも欧風というより日本式な感じが。
ライス量は普通から少なめ。
しかしゴロっとしたビーフが入っているため、ルゥが見た目より少なく、ライスが余る。
余った卓上のキューちゃん微塵が有効。ライスもサクッと完食。
腹ペコなら量が少ないので有効かもしれないが、蒸かし芋はふたつもいらないかも。

出るときの18:00頃で15人待ち。入るタイミングがよかったようだ。
回転率が高そう。このスピード感はファストフードに近い気もするが、価格はしっかりとしている。
点数はCP込み。

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「骨付き鶏モモ肉バスク風カレー 揚げ玉子添え」@CURRY CLUB Cuillereの写真900円(外税)。2016.04.16(土)、13:40頃訪問。4組8人待ち。迷うが、3組出るとのことで待つ。後客2人ほど。
思ったより待って13:00をまわってから店内カウンタ席へ。卓上調味料なし。
ライスは大盛り無料とのことだが弟の新築パーチーが夜にあるため、遠慮しておく。
BGMはオサレ系洋楽が流れていると思ったらブルハが流れたりしていた。

桜えびと新玉ねぎのキッシュ(500円)を。
桜えびの風味がほんわり。パイ生地の中は玉子メインのフワフワで旨い。

ほどなくしてカレーが配膳。目の前で蓋がオープンされる。
トマトメインのソース。トマトの酸味と風味に控えめに数種のスパイスが入るバランス。
恐らくカレー粉不使用。クミン、クローブ、カルダモン辺りがトマトに寄り添って微かにふんわりと香る。
ベースのトマトソースにコク、深みがしっかりある。濃厚だが濃すぎず飽きはこない。
辛みはほぼなし。

骨付きチキンはスルリと身が外れる。
やや硬め、鶏味は若干抜けているが、普通に旨い。
揚げ玉子は黄身が半熟。カレーとよく合っていい感じ。
赤、黄色パプリカ。こちらも当然合う。

ライスは日本米。やや硬めのいい炊き具合。
フライドオニオン、ナッツにパセリが散らしてある。
パセリは香るほどの量ではないが、ナッツとフライドオニオンは食感と風味でちょこっとプラスになりいい感じ。
大盛りにしないと少ない。普通に昼飯だったら腹八分までいかないかも。

ライスも少なめだが、カレーソースも上品な量。バランスよくサクッと完食。
フレンチカレーということで、カレーというよりはトマトソースのスパイス風味といったほうが近い味わい。
レビュー時にHPを見てみたら、
「いわゆるインド料理店や、既存のカレー屋さんのようなスパイスの重複的なハーモニーよりもフランス料理の技法を駆使した酸味や苦味、甘みに重点を置いたカレーを日々つくっております。」
とのこと。納得。
辛みがもう少し欲しいところではあるが、独自性があって面白いと思った。

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「フワッとオムレツカレー(スパイシー)」@MONTENVERSの写真1080円。2016.03.19(土)、20:00頃訪問。先客4組9人、後客なし。ラクレット呑みの後、二次会がなかったため、独りで〆にコチラへ。
「クラシックフレンチを気軽に。」な店。オシャレで感じがいい。
カレーソースはオリジナルとスパイシーから選べる。スパイシーを選択。

公式HPより説明抜粋↓
カレー:フレンチのブイヨンがきいた味。野菜やフルーツをふんだんに入れた甘さとコク、油や小麦粉を使わないカレー。
スパイシー:数種のカレースパイスとカシューナッツを煮込んで濾し、ガラマサ・シナモン・カエンペパー・ナツメグを加えスパイシーに仕上げました。

ちょい焦げピリ辛チキンライスは胡椒がいい感じに効いているが、他にスパイスも入っているような風味。
玄米が入っているようには見えなかったが、芯のような食感。
全部じゃないのでリゾットくらい焚きが混ざっているのだろうか。アクセントになって楽しい食感。
細かいチキンも割と入っている。

オムレツはふわっふわ。塩気ありでこのままでも旨い。

トロミは野菜、フルーツをしっかり煮詰めたもの。
ボディがしっかりしている。フルーツ等の甘みが少し。
個別に前面には出ていないが、バランスのいいインド系スパイスの風味も強めに出ている。
辛さもちゃんとピリ辛でいい。

脇に添えてあるキャベツの千切りはフレンチドレ系の味がする浅漬けピクルスといった感じ。アクセントにいい。

チキンライスのボリュームが少なく見えたのでルーが余るかと思ったが、オムレツ効果もあり、ルー多めで食べると丁度いい感じに。
チキンライスもオムレツも個別でも旨い。
チキンライスは相乗効果こそないものの、カレーとよく合う。
オムレツはカレーとの相性バッチリ。

見た目も楽しく、味も良く。
やはり自分だけ孤独のグルメだったので、女子と来たいところ。

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「和牛ビーフジャワカレー(辛口)+季節の野菜入り」@欧風カレー&シチュー専門店 トマトの写真【食べログカレー部門全国1位店】てことで気になっていたコチラへ。
http://tabelog.com/curry/rank/
2100円+480円。2016.03.06(日)、11:20訪問。20人待ちに接続。約1時間で中へ、カウンタに座る。
店主が一人で調理をしており、奥様が一人でホールを担当している。客も女子>男子、ペア以上が多いので提供速度+客の食事時間で回転が悪いのだと思われる。
野菜入りを頼むと量が多くなるが大丈夫かとの確認あり。OKで。
12:35頃に配膳。玉葱マリネと福神漬が提供される。

店内情報より↓
「カレーは香味野菜、フォンドボー、グラスドビアンをたっぷりと使った旨みを生かしたこくのあるソースに薬効のある34種のホールスパイスを含む36種類のスパイスをブレンドしてじっくりと一週間以上をかけて丹念に仕上げました」
「カレー1人前には生姜(高知県産等)、ニンニク(青森県産等)各13g、36種類の香辛料およそ12g使用」
「福島産コシヒカリをミネラルやカルシウムを多く含んだアルカリイオン水で炊いています。一度に5~6人前炊きで冷蔵保存」

ドロリと濃厚なカレーソースは野菜入り故か、気を付けないと溢れ出しそうな量。
小麦粉も少し入っているかもしれない粘度だが、ソースと書かれているので不使用かも。
コクと深みのある濃厚ルゥだが、塩気が適度で濃厚疲れはしない。
欧風の濃いソースにはスパイスはさほど馴染んでいないがホールスパイスがそこそこ入っていて、そこに当たるとスパイスが広がりインド風味に。
ニンニク、生姜も前に出てはいないが、ニンニクは微かに感じる。
甘味は抑えめ、辛さはピリ辛くらい。もう少し辛いほうが好み。

野菜は茎ブロッコリー、ジャガイモ、マッシュルーム他キノコ恐らく2種、パプリカ、大根、人参、カボチャ、シシトウ、ミニトマトが確認できた。
湯剥きミニトマトの酸味、茎ブロッコリー、マッシュルームの風味、パプリカの甘みがいい。茹で大根が意外と合うのもまたいい感じ。
サイコロ状のステーキは多量の野菜で印象がかすれる。総じて柔らかめで牛風味もあって旨いが、1個プリッと食感のバッチリなものがあった。

ライスは少なめに見えたが皿に意外と深みあり。
チーズが少しと飾りにレーズン4つ。
濃厚ソースの前にチーズは風味をほぼ感じず。

福神漬は甘み控えめ、レンコン等で食感風味ともにいい感じ。
しかし玉葱の方がバッチシで主にこちらを使用。
フレンチ系ドレと醤油で和えられたタマネギは辛みが少しだけ残っていていいアクセント。
全部はいかなかったが、けっこう多く使った。

ソース多めで食べていたらライスが少し余ってしまったので、玉葱と醤油ドレとカレーカスで完食。
全国1位。。かなぁ?旨いけれどもコスパを考えるともっと旨いところがある気がしてしまう。
自分がスパイスがっしりカレー好き故かもしれないが。
タン、シーフードも気になるがやはり高い。大山地鶏+大辛で野菜はなしが正解な気もする。
退店時12:50頃、まだ8人待っていた。

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「フレンチカレー」@FRENCH CURRY SPOONの写真930円。2016.01.11(月/祝)、先客6人、後客10人弱で待ち発生。
オサレなカフェ風の店内。店員女子も若くて可愛い系。女子、女性、家族、若者受けしそう~。
卓上にはフレンチカレースパイス、カエンペッパー、ソルト。
トッピングが色々あったが、悩んだ末にデフォを味わうべくやめておく。

HP説明書きより概略↓
「サラサラのカレー。小麦粉、バター不使用。フォンド・ヴォー(牛のだし)とフレンチの技法を用い、72時間熟成。しっかりとしたコクと軽さ、スパイスを引き立たせています。
スパイスを楽しむをコンセプト。世界各国の新鮮スパイスを選びぬき13種類に絞り中粗びきにして使用。噛むたびに口の中でいろいろな香り、辛みがはじける。牛肉の赤ワイン煮(トロトロ牛肉)添え」

ベースがフレンチっぽいスパイスカレー。
小麦粉不使用のため、煮崩れた野菜の固形とシャバっとしたソースで構成。
肉が入っていたかウロ覚えだが、キーマに近い食感。
フォンドヴォーとトマトが薄らといい感じに漂い、その上に中粗挽きのスパイス風味が乗っている。
ホールに近いので、クミン、コリアンダー、カルダモンあたりのスパイスがブワっとくる。
野菜と果物か、自然ながら甘みあり。辛さはピリ辛弱。甘みがやや勝っている。

13穀米は少し硬め。
ホールスパイスと一緒にゴマのプチプチ食感があって楽しい。
普通のライスよりこのカレーに合う気がする。
量は220g。普通に量あり。比してカレーソースがちょっと少ない。

肉はトロリで旨い。赤ワイン、リンゴっぽい風味もあった気が。
結婚式に出てきそうなフレンチの一品料理といった感じ。旨い。

フレンチスパイスを少し散らしてみると、コチラも中粗挽きスパイス。
まだスパイス感があってもいいので、追加で多めに散らす。スパイス感ガッツリ増す。
デフォのほうにも入っていたのか分からないが、山椒系の舌に酸味を感じる効果が少し。
う~ん、合うのか合わないのか難しいところ。全体には影響はなし。
甘みが段々と目立ってくるので、カイエンペパーを多めに。辛さがしっかり入っていい感じに。

ライスの量が見た目より多く、終盤はカレーソース比率少なめで混ぜて完食。
スパイスの風味はバッチリ立っているが、配合がやや自分好みではない。
ベースの味わいは本格的な感じがして旨いが、全体の風味が甘めなのがちょっと女子向けな気も。
自分が甘いの苦手なので、その効果かもしれないが、野菜とかがあったほうが味に変化があってよかったのかも。

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