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タイソン

平均点 78.343点
最終レビュー日 2019年2月16日
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「フジヤマドラゴンカレー」@フジヤマドラゴンカレー 秋葉原店の写真見た目は、やんちゃな感じだが、ルーは意外に普通で驚いた。粘度のあるタイプ。少し甘みや酸味、そして苦味もあり、そこそこ複雑。人気の老舗で味が落ちたくらいのレベル。悪い意味ではなく、680円という値段を考えると、CPが良い。辛さは控えめで、7でも弱い。10でも余裕ではないか。

 トッピング追加の九条ネギとニンニクは量が少ない。しかし、ニンニクは存在感がある。具は挽き肉なので、卓上のキャベツのピクルスを入れ食感を増す。卵の黄身は、このカレーには合う。

 そして、最後に白湯スープを投入。お試し気味だったが、これがなかなかイケル。ちょっと変わったスープカレーに変身したようだ。もっと白湯を投入すると、一気にお茶漬け気分になる。なかなか面白い店だ。

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「牛カツカレー」@カレーは飲み物。 御徒町店の写真アキバと御徒町で夜限定。御徒町をのぞいたら、昼も始まったと言うこと。迷わずチョイス。

 何といってもボリュームがある。豚と違い、アッサリとした肉が食べやすい。そして、ワサビ醬油も提供される。これが、なかなか相性が良く、カレーと違和感がない。ご飯をライスで食べ、次にワサビ醬油の牛カツでと、交互にサフランライスを口に運ぶ。

 トッピングで頼んだ豆サラダや、シーチキンマヨネーズが、良い箸休め。カレーは、デミグラスっぽいので黒だろう。出来れば、個人的な好みの赤なら、もっと満足感が高かった。ルーを選べるようにしてくれれば、魅力が増すだろう。

 CPで考えると、豚が200Gで確か300円プラス。牛カツが黒より310円高いだけなので、牛カツの方がお得感がある。

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「ハード(辛口)+玉子」@インデラの写真10年は来店していない。場所を忘れてしまい、少し迷った。注文はハード、もちろんゆで卵付き。

 個性的なルー。苦味は珍しくないが、ここは酸味がある。個人的には、ちょっと好みから外れる。しかし、卓上に並ぶ薬味というか、おかずと言った方がよい箸休め。わかめの柴漬けとかザーサイなど5種類くらい選び、結局、この薬味をおかずに3分の1ほどライスを食べてしまった。カレーを食べに来たのか昼飯を食べに来たのか。全く不思議な店だ。

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「ポークカレー+ルー大盛+ライス中盛り」@スマトラカレー共栄堂の写真多分、人生で一番通ったカレー屋は共栄堂だろう。すでに昭和時代には店に足を運んでいた。当時は先代店主で、非常に腰の低い人だった。メニューは変わらず。唯一の変化は、平成の米不足の時に、ライス中盛りが登場したことくらいだろう。ただ、値段は、このところ上昇気味。基本、ポークカレー+ルー大盛+ライス中盛りを食べるので、現在価格は1200円。以前は月1に通っていたが、1200円になると他の選択肢も多いので、5カ月ぶりくらいの訪問だろうか。

 やっぱりルーが個性的。30年以上、この味の近似値に出合ったことがない。スパイシーというか、独特の苦味が後を引く。辛さはないが、なぜか力強い。この店を人に紹介すると、半分は大して反応はないが、10人のうち2人くらいが、必ずはまる不思議な店だ。

 ライスは普通。ただ、中盛りのボリュームは値上げ後に増したと思う。特に肉の量は明らかに増えた。この辺が良心的なのだろう。出来れば、肉がトロトロレベルなら申し分ないが。しかし、ビーフではなくポークなので、そのへんは難しいのだろう。

 久しぶりに老舗の味を堪能。これで1000円なら、文句ないのだが。1200円はビーフの値段だ。そう、名物の焼きリンゴを食べ損なったことを店を出てから思いだした。

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「カラアゲカレー(6個入り、800円)」@ジョイアルカレー 神田錦町店の写真素通りしていたが、神田カレーの準グランプリと言うことを思い出し、入ってみる。本日は成人の日なので、リーマンの姿はなく、家族連れや有人グループなどで5,6割の入り。1000円のビーフも気になったが、店の張り紙を見ると唐揚げ推しのようなので、そちらを。もちろん100円高いだけの6個入りをチョイス。

 まず唐揚げに拍手。そのへんの衣の固いものとは異次元。揚げたてさくさくで、アッチッチ。肉に醬油味が付いているので竜田揚げに近いか。いずれにしても、なかなか定食屋で登場するようなレベルで、唐揚げだけでライスが消えそうだ。

 揚げ物が良いと、ルーが残念なものが多いけれど、ここは違う。量をもっと多くしてもらいたい気もするが、なかなかスパイシーで本格的。辛さは強くはないものの、ピリピリして悪くはい。そしてコクがある。トマトのような野菜系のコクが、シッカリしている。揚げ物の入ったカレーなら、CPを考えれば、周辺で指折りだろう。

 福神漬けは存在していないが、代わりにタマネギのピクルスが。これも出来が良くて感心。名店ではないが、間違いなく良店だろう。近くのリーマンや学生には超オススメだ。感想を言えば、グランプリはマジではなく、こちらが正解だったのではないか。これからは、日常使いのカレー屋に昇格だ。

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「ホームランカレー(1000円)」@カレーの市民 アルバ 秋葉原本店の写真何年も前を素通りしていた店。どうも金沢カレーは好みではない。アキバの人気店なので試しに訪問。やはりルーが少なく、カレーを食べた気がしない。

 ルーは粘度があるものの、ご飯に比べ少なく不満。辛さはないが、そこそこコクがある。しかし、ちょっと客の入るカレーショップなら珍しくないレベル。カツは普通で驚きなし。海老フライは、そのへんの定食屋くらいのボリュームで、これは合格。ウインナーは安物ではなく、そこそこのレベル。目玉焼きは半熟で良い。しかしトッピングも、やはり驚きはない。

 ルーが少ないとカレーを食べているのか、揚げ物のカレー味を食べているのか分からなくなる。ゴーゴーよりは上と思うが、やはり好みから外れる。

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「チキンカレー(ブラック・4辛)」@ラホール 外神田店の写真この店の前を通るたび、7,8年くらい気になっていた。カレーショップのようなので食指が動かなかった。先日、試しに訪問。しかし、意外に本格派。味は専門店だ。

 スパイスの利いたインドカレー。ブラック4辛でも辛さは抑えめで、5辛も余裕だろう。コクもあり、十分堪能。チキンは大きいのが3,4個入っている。ボリュームはよいが、ちょっと固くて味が染みていない。これで、具もよければ、上物だ。アキバの電気街では、間違いなく良店だろう。

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「カツカレー(500円)」@カレー専門店 クラウンエース 上野店の写真1月5日。年末に続きアメ横は人混み。どの店にも長い列。仕方がないので上野まで戻ると、ここの店には、まだ余裕がある。10年とは言わないが、4,5年ぶり。迷わずワンコインカツカレーを。

 カツのボリュームはダウンしている。しかし、文句を言うほどではない。食材や人件費が高騰しているのだから、この程度なら企業努力を褒めるべきだろう。ルーはタ大して変わっていないが、スパイシー感は下がっている。全体的に、想定の範囲内なので、満足感は変化なし。

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「Wカツカレー(ポーク、ビーフ)」@銀座スイスの写真銀ブラで蠟燭屋に足を向けたが、予想通りの長い列。そこでお近くの洋食屋へ。ちょっとお高いのが難点で、2年ぶりくらい。というか、ここに来ると、どうも蠟燭屋に入ってしまっていた。

 千葉さんは見当たらない。夜専用だったかもしれないが、記憶が薄れている。そこで、Wカツを。チョイスは豚と牛という王道。

 そもそも論としてカレーが旨い。洋食店としては十分なスパイシー感。辛さは抑えめなものの、独特な苦味、コクがあり、欧州風にも通じる。神田の老舗カレー屋にも負けないカレーだ。

 カツは、さすが。そのへんのカツカレー屋とは異次元で、全く油っこくない。衣は軽い歯ごたえで、口の中で溶けるようだ。肉は薄いものの、存在は十分堪能できる。ただ、ライスが少ないので、カレーだけで食べてしまいそう。計画的に口に運ばないと、最後はカツだけになりそうだ。

 十分満足。しかし、会計の時には、ちょっとした後悔も。メニューでは1500円、そこに消費税が付くので計1620円。間違いなく散財の部類。次の訪問も、ちょっと先になりそうだ。

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「カレーライス+トンカツ+シューマイ」@お茶の水、大勝軒の写真山岸流のカラーが復古視した時、すぐ食べに行った。簡単に言えば普通にカレー。大勝軒らしくもあるが、個性には欠けた。そうしたら神田カレーグランプリで準優勝、昨年は優勝。正直、信じられなかった。またグランプリの季節なので、また食べてみた。

 ハッキリと味が変わっていた。以前は家のカレーだったが、今回は家から少し出て、ちょっとよそ行きな印象。コクがまし、スパイシーさが、ぐんとアップ。ただ、周りの専門店に比べると、個性は足らないか。しかし、味は専門店に負けないと思う。最近のグランプリは目を疑う店が取っているので、冷静に考えれば違和感がない。この店で出すより、新橋当たりの駅ビルの地下に店を構えたら、リーマンに人気が出ると思う。トッピングはカツよりもシューマイ揚げの方が大勝軒らしかった。

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