あかいらさんおはようございます。
このようなお店は近くにあると重宝しますよね♪
無化調も良いですが、化学の力も大好きです。
中華料理店の味噌ラーメン、たまに欲す事がありますね!
パロパロ | 2016年9月4日 05:35あかいら!さん、こんにちは。
街中華風の味噌ラーメン、いいですねえ。
何気に西山の麺を使っているのもポイント高いです。
ぬこ@横浜 | 2016年9月4日 06:00パロパロさん、まいどです!
> このようなお店は近くにあると重宝しますよね♪
重宝します。って言うか、入り浸りますね(汗)
> 無化調も良いですが、化学の力も大好きです。
心優しい化学の子~
科学の力は大事です!w
> 中華料理店の味噌ラーメン、たまに欲す事がありますね!
毎日欲しましょうw
あかいら! | 2016年9月4日 07:01ぬこ@横浜さん、まいどです!
オジサンたちは朝早いですねw
> 問題は荏原に行く用事か・・・スパか猫カフェがあればなあ・・・w
どっちもありますが?
里親カフェ
星の湯(品川区浴場組合:名前がイイ!)
もはや行かない理由はありませんケド?
あかいら! | 2016年9月4日 07:04こんにちは。
この手の店舗の訪問(開拓)率はさすがです。
pvs aka duff | 2016年9月5日 12:15pvs aka duffさん、まいどです!
> この手の店舗の訪問(開拓)率はさすがです。
まぁ、ココの住民の方からすれば、アウトオブがんちゅーなお店だと思われますがw
> 化学調味料の効いた味噌スープもウマそうですが、にんにくあると桃源郷ですね。
パラダイスは有料でした。
まぁ、確かに、堀之内や田原町にあるパラダイスも有料ですからね!w
> 「生にんにく」がラーショライクな業務用のか、生おろしか、生刻みか気になってしまったのは私だけな気がします。
そこまで気にする当たりが達人たる所以ですねぇ~
でも、ラーショライクが出てきたら、ブチ切れません?!w
あかいら! | 2016年9月6日 20:05
あかいら!
ミー太郎
拉麺男

爆麺隊

その存在は昔から知っているのですが、何気に通らない路地裏にあり、ちょいちょいその存在を忘れておりましたが、本日は何気に「らーめん荏原一政」へ伺って参りました。
住宅街のお店ながらも、深夜なのに結構なお客さんが入られております。皆さんアルコール&おつまみで出来上がった後に、最後に〆のハーフラーメンを食べて談笑している感じです。なんとものどかな中延の夜と言う感じですね。
お店は店主1人で切り盛り。故に片付けやらなんやらで、ちょっと待たされたりしますが、まぁ、その辺はご愛嬌。それが街中華が地元密着が故の訳ですから。「最初にドリンクは?」とコールが入るあたり、夜は完全に居酒営業ですよね。自分は飲み後の〆ですので、お冷をお願いして「味噌ラーメン」をオーダーしました。
店主の調理の風景を眺めていると、定番通りに中華鍋に火を入れ、豚肉、もやし、キャベツ、ニンジン、ニラをジューッと軽くたしなめる程度に炒め、すぐさまスープを投入。故にライトな炒めの具材です。そして各種調味料と最後にお味噌を溶かしてスープは出来上がり、あとは茹で時間の要す西山ラーメンの茹で上がりを待って、ドンブリに両者を投入して配膳です。
王道!まさにそれがぴったりな街中華の味噌ラーメンです。もちろん味噌スープの素だってファクトリメイドなスタンダードなものです。先ずはスープを頂くと、化学の下支えで安定した旨さ。間違いありません。出来ればニンニクをトッピングしたいとカウンターを見ますが、ありません。するとメニューに「生にんにく¥100」と書かれておりますので、まぁ、有料ならいいか...とケチくさい酔っぱらいです(汗)
野菜の茹で加減、煮加減については丁度イイ塩梅。これまで何百回と中華鍋を降ってきた大将の勘と熟練によって生み出される味わいですから間違いありません。そして西山ラーメンの麺。黄色み掛かった玉子麺が、しっかりした歯応えでプリシコ!旨いこと間違いありません。しっかり完食。スープは、まぁ、呑んだ後なので、半分ほど頂いて、ご馳走様でした!
流石!地元密着街中華居酒屋。間違いありません!そして末永く愛されることでしょう。