「らーめん(200g)」@東京肉菜館の写真田無から保谷に向かう新青梅街道沿いでカウンターだけの二郎インスパイアのお店。店主が1人で調理しているらしい。らーめん780円で200gか300gを選べる。小らーめん150グラムは680円。
初訪なのでここはノーマルに200g麺硬めで。野菜(500g)と脂は普通で頼みました。
カウンターにある黒胡椒、刻みニンニク、一味、タレ醤油(当然カネシではない)、お酢はどれも入れ放題。レンゲもあります。従って、好みを聞かれるのは野菜の量と脂の量のみ。
着丼して黒胡椒とたっぷりの刻みニンニクを投入。画像は何も投入していないもの。
早速天地返しをしてスープを。ん?味が薄くて乳化もない。豚の出汁も利いていない。結構ガッカリ。
麺はワシワシ食べられる平打ちストレート太麺、野菜はもやし95%でシャキシャキ。チャーシューは厚さ1センチ位の適度な硬さのものが2枚。これらは悪くない。
しかし食べ進めてもどうもイマイチなのでタレ醤油とニンニクも追加して投入しましたが、何せスープがスープなのでそれほど変化しない。最後には一味投入で一気に食しました。
ご馳走さまでした。
やはりガッツリ二郎ならこの辺りならひばり二郎、新小金井街道二郎、東伏見いごっそうの本物じゃなければ満足できないかな。