レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
竹岡式ラーメンらぶる。店主さんはあちこちでラーメン修行なさっておられたそう。竹岡式ラーメンについて、あれこれ教わりました。漁師町だから、おばちゃんでもやれるよう、乾麺だったそう。確かに昔は冷蔵庫が普及していないから、生麺の管理が大変だったろうな。 初めて行った時、何故乾麺なんだろうと、小一時間w 時間経つと、濃いスープを麺が吸ってばかうま。けれど、上記の理由にて違うと判明した次第。 乗っかっている具材はどれも美味しい。刻みタマネギのトッピングは、熱々のラードで多少はしんなりして、甘辛さが味わえるし、チャーシューなんかめちゃくちゃうまい。スープが、濃い目の醤油ダレを薄めたとは思えない豚の豊かな味わいします。本当にチャーシューの煮汁だけ?出汁入れてませんか?と確認したぐらい。 今は、乾麺と生麺が選べる。生麺もまた良かった。細い縮れ麺で、大好きな食感。ライスお勧めします。チャーシューオンザライス、タマネギとスープオンザライス、麺オンザライス。色々楽しいです。デフォルトでチャーシュー麺なところがたまりません。
店主さんはあちこちでラーメン修行なさっておられたそう。