「鶏肉土鍋ラーメン(¥850)」@鴻運食房の写真まさかの醤油...

本日はコチラ「鴻運食房」へ伺い、「鶏肉土鍋ラーメン」を頂いて参りました。

場所は、東京ローカル池上線の石川台駅至近。ローカル線を盛り上げるために「池上線全線祭り(11/23-24)」が開催されており、何気に活気づいております。

お店に入ると、なんと満席。これも池上線全線祭り効果でしょうか。店員さんより2Fに上がる様に促されます。2Fはお座敷となっており、靴を脱いで階段を上がります。メニューを見て何気に気になった表題メニューを注文。お座敷でゆるりとした時間を過ごします。

さて「鶏肉土鍋ラーメン」。あれ醤油なの?って言うのが第一印象。勝手に香妃園の「鶏煮込みそば」っぽいものを想像しておりましたが... 確かに煮込みとは書かれておりませんし、鶏白湯とも書かれておりません。故にお店側には何の落ち度もありません(汗)

先ずはスープを頂くと、あまりおダシ感の無いスープはストレートなカエシの味わい。そしてもちろん煮込まれた感はありません。間違いありません、煮込みとは謳っておりませんから。鶏チャーシューはコリコリの味わい。煮込みじゃないので柔らかくはありません。青菜はほうれん草。これについては特段言及するものはありません。

麺は中太ストレート麺。煮込みじゃないので硬めの歯応え。これならちょっと煮込んでも良かったんじゃないか?と、どうしても自分の勘違いを認めたくない様ですw 土鍋なので、取り分け用の茶碗も提供されましたが犬舌なので不要です。完食完飲。ご馳走様でした!

おはようございます。

石川台に、こんなお店が有ったんですね〜?
土鍋ラーメンと銘打っていたら、当然煮込んであると思いますもんね〜。
わざわざ土鍋で提供する意味が、良く分かりません。(笑)

Toshi | 2018年11月24日 08:56

あかいら!さん、こんにちは。

確かに商品名に偽りはなし!
でも土鍋に入れている必然性もないですね・・・w

ぬこ@横浜 | 2018年11月24日 09:21

Toshiさん、まいどです!

> ってか、久しぶりによしつぬさんのレビューも、読んじゃいました。

まだ、何処かに潜伏されているみたいですが...
なかなか姿を見つけることが出来ない絶滅危惧種ですw

あかいら! | 2018年11月24日 16:25

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> でも土鍋に入れている必然性もないですね・・・w

土鍋に入れることで、美味しい雰囲気作りですかね。
まぁ、何も確認しなかった自分のフォルトでも...(汗)

あかいら! | 2018年11月24日 16:28

我 還 活着 !

( I’m still living ! )

よしつぬ | 2018年11月24日 20:02

よしつぬさん、発見!

もはや絶滅危惧種ではなく、伝説の生物つちのこの如くw

何れにしましても、偶に尻尾を見せて頂ければとww

あかいら! | 2018年11月25日 09:09