「酸辣湯麺」@中華料理 ぼん天 東村山店の写真2019/1/29訪問。

ぼん天・・・昔昼によく食べた気がします。

でも、レビューしたことがないので、久し振り訪問してみました。

何を食べるか・・・元々この場所には楊貴妃という中華料理店がありました。

でも、気がつくとこちらに変わってました。

こちらのメニューで有名なのは東村山名物の黒焼きそば。
ポールスタアというソースなどを作っている会社とアサヒビールが何かして始まった気がします。
町おこし❓️
考案された当時、何だろ❓️というのが地元の反応だった気がします。
ちなみに、ポールスタアの黒焼きそばソースを使って、黒焼きうどん、黒焼きめしなど試したことがあります。
関係無かったですね(笑)

さて、本題に戻ります。
こちらと言えば・・・なので、浮気心は出さないようにして、生ビールと搾菜の何か、酸辣湯麺をオーダー。

サクッと生が提供され、切りたての搾菜と胡瓜の辛和えらしき、ボリューム満点のつまみが登場。
これはつまみとして頼みましたが、一人で食べきれない量で280円。
ある意味、嬉しい悲鳴を上げたい(笑)

そして、すかさず酸辣湯麺の提供。

【全容】
何気に大きめに感じる丼に、やけに具だくさんなあん掛け風、白髪ネギモリモリなシルエットの登場。
予想してましたが、これはなかなかの強敵かも。
麺はちぢれた中細麺が、昔の記憶を呼び戻すと1玉より多かったような❓️
もちろんこれは普通盛りです(笑)
豚肉、筍、木耳、卵など具だくさん。
具の中に麺が隠れている気分(笑)
スープは果たして酸っぱくて辛いのか❓️
ひと口飲んでみると、酸味も辛味も求めていたレベルには物足りない気がしたので、お酢とラー油を加えてみる。
やはり偶然の産物と言えるバランスの完成。
でも、良い。
そして、おまけで別に頼んでいた搾菜を加えてみる。
搾菜のクセが加わって、面白き酸辣湯に変化。

かつて通ったこちらの魅力は、量が多いのでご飯がたっぷり楽しめる定食。
こちらの黒焼きそばは食べたことがないけど、今度は定食を食べに来ようかな❓️と思ったりしながら、麺と具を食べ終え、スープを楽しみながら完食。

しかし、何故、ルーツに関わる辺りのB級グルメが、東村山黒焼きそばだったり、糸魚川ブラック焼きそばだったり、富山ブラックラーメンだったり、黒い冠をいただくのだろう❓️と一瞬思ったりしながら帰路に(笑)

本題よりも黒焼きそばが気になります😋
秘密基地で作って下さい😁

ヒデ | 2019年1月29日 23:15

こんばんは
自分も名物という黒焼きそば気になりますね〜
あちらで作って差し上げてください😂

キング | 2019年1月29日 23:54

酸辣良いですね~久々に食べたいな~
東村山黒焼きそばですか、仙台には麻婆焼きそばがありますがあまり流行ってません。

kamepi- | 2019年1月30日 07:17

どもです。
台湾人経営の中華料理店だと、とんでもない量の
つまみが出て来たことがあります(笑)
でも、此方は地元のブラック焼きそばを出してる
ので、違いそうですね!

こんにちは☆

富山ブラックは知ってましたが東村山や糸魚川のブラック焼きそばは知りませんでした。
こちらかなり具沢山ですね。
モリッと盛られた白髪ねぎが中華というより和風の趣きを感じます。

ノブ(卒業) | 2019年1月30日 12:52

昨日のラインのやり取りでは何処か分かりませんでしたが、店舗登録みてやっと分かりました!

なるほど、黒系ですか?
でも、地元近くで生ビールが飲めたのは良かったかと?

バスの運転手 | 2019年1月30日 14:09

こんばんは!
次回作は決まりですね(笑)
ザーサイを足すとは斬新w

塩対応 | 2019年1月31日 01:46