「小ラーメン ショウガ」@麺屋 歩夢の写真土曜日17:15訪問。自宅から遠いので、夜初訪問です。店内既に満席、外待ち1名に合流、しかし回転が速いので、すぐに案内されます。
税率変わって値上りしてます。豚入りメニューは無く、小ラーメンに、豚一枚100円で好きなだけ追加出来るシステムに変更されました。ラーメンに追加せずに、お土産にしてもらい、チャーシューつまみに夜飲みにします。
さてラーメン配膳で、ヤサイ、ニンニク、アブラコールをするも、アブラはトッピングされず、海苔をつけて頂きました。ショウガと相まって、海苔があるとサッパリ頂けます。こちらで正解かも!前回つけ味、アブラコール時ペースダウンしたのを思いだしました。
ちなみに昨日夜、店主の出身店で小ラーメンを食べてきましたが、個人的にはこちらのお店の方が、麺、スープ、チャーシュー、全て好きですね。チャーシューは、二部位あるようで、サッパリとアブラの二種味わえました。麺もスープの吸込みが凄く、ツルツルの食感にスープの味わいが足されて美味しいです。従って、スープは醤油感がでていますが、しょっぱく無く飲みやすくなっています。このバランスなので、満足度高めになりますね。危うく完飲するところでしたが、身体を気遣ってスープを残して終了。接客も含めて、良いお店です(^_^)