「【夏期のみ】冷やし中華(¥860)」@一圓の写真中野から一旦荻窪まで戻ったが、何を思ったか一路吉祥寺を目指して再びチャリで出動。「一圓」で未だ冷やし始まってなかったら、「中華そば みたか」に行けばいいや…くらいの気持ちで。記憶の中での一圓は五日市街道沿いなのだが、改めて調べてみると随分西に移っていた。さて店着して窓から中を覗くと「冷やし中華」のポスターを発見して早速入店。名物の餃子をマルっと無視して冷やし中華を口頭注文。カウンターの一番右端だったので、微妙に厨房は見えず。店内でも持ち帰りでも、次々餃子発注の声が上がっている中10 分ほどで着丼。割り箸・レンゲ・小皿が先に提供されましたが、箸のみ使用でいただきます。

そうです、王道ど真ん中のビジュアルです。錦糸卵・刻みチャーシュー・刻みキュウリ・ワカメ・1/4個ほどのカットトマトに、カラシがちょこんと乗り平皿での提供です。ワカメの塩気もよし、ムッチリとしっかり噛み応えのある刻みチャーシューもよし、やっぱり錦糸卵だよね〜の安心感。トマトは若干青い感じでしたが酸味もあって嬉しいです。麺は中細ストレートでよく出会うタイプの麺ですが、よく〆られていて啜りも噛み応えもドンピシャです。タレにも染み出していましたが、微量の摺り胡麻が麺に絡んでいるようです。上に乗せるのと微妙に味の変化が違います。タレのベースは和出汁と醤油で透き通ってライトに見えますが、しっかり酢が効いているので慌てて飲むと咽せる恐れがあるのでご注意を。レンゲはありましたが、平皿持ちでタレも飲みきり完食、ごちそうさま。

会計の時に場所のことを聞きました。今のところに移ってからもう20数年経っているが、確かに向こうにあったようです…とのこと。一応自分の記憶に間違いはありませんでした、40年も前のことですが(笑)

おおお!再開&冷やし解禁でしたか!
先日は、閉まってて・・・ふられたばかり。
今年もこの冷やしを食いますとも!

とまそんさん、こんばんは。

去年のとまそんさんのレポ見直していたら、身体が動いてました(笑)
もしかしたら、6月からかな〜と思いつつの突撃。
あの通り、人の波でチャリ走はできないぐらいの人出でした。

やっぱりネコが好き | 2020年5月30日 19:27

どもです。
スイカかと思ったらトマトでしたね❗
青臭く歯応えのあるトマト好きです🎵

ガッチャマンさん、こんばんは。

やっぱりトマトがないと気分が上がりませんw
酸っぱ硬い噛み心地もいいです。

やっぱりネコが好き | 2020年5月30日 21:51

やっぱりネコが好きさん、
チャーシューたっぷりが嬉しいですね。
個人的にはトマトとワカメが不要です。
あ~、冷やし中華食べたくなってきた。

まなけん | 2020年5月31日 05:45

まなけんさん、おはようございます。

肩ロースの大きめなチャーシュー2枚分、しっかりムッチリでいいです。
トマトはあったら嬉しい派ですw

やっぱりネコが好き | 2020年5月31日 09:11

冷中が続きましたが、此方には錦糸卵が!
それとハムではなく豚肩ロースがたっぷり。
80点台に納得です。

おゆ | 2020年5月31日 10:30

おゆさん、こんにちは。

王道ど真ん中で、ド直球の冷やし中華、今夏第2位。
昨年夏は「山と樹」さんの冷やし中華がぶっちぎりでしたが
今年はどうなるのでしょうか…ってまだ5月!先は長い💦

やっぱりネコが好き | 2020年5月31日 14:24

こんばんわ~!

冷やし中華のワカメは珍しいですね~?
でも、チャーシューの細きりは迫力もんですね~♪
ちなみに青臭いトマト、結構好きです♪

バスの運転手 | 2020年5月31日 23:15

バスさん、こんばんは。

ワカメは結構当たりますよ。
ラーメンにワカメNG派は多いですが、町中華系だと結構ありますし。
青臭いトマト支持派も多くてビックリ(笑)

やっぱりネコが好き | 2020年5月31日 23:28