うがさんの他のレビュー
うがさん、こんばんは。
きたくり家、横須賀中央にもあったんですね。
以前、きたくり家 港南台店で食べた和風とんこつラーメンが好印象だったので、
横須賀中央に行く機会があれば、ここでも食べておきたいです。
ぬこ@横浜 | 2020年9月20日 18:03こんにちはー。
御自宅でジェノベーゼ?素敵ですね。
家系も多様性の時代ですねぇ。驚きです。
AYYE again | 2020年9月20日 18:51斜向かいの店でバジルソースを舐めながら…はいはい。
バジルってラーメンにあうのかなぁ。フォカッチャとかバゲットの方が合うと思うのだが。
連食は無理でした。ジジイは寄るとしなみに勝てず。無念。
atom | 2020年9月21日 11:50
うが
ねこやしき

Mr.2

近所の新店と共に連食。狙ってました。
西に行ったaじいさんには見透かされていたようですが(笑)
自分的には綿密に練られた連食計画(笑)
家系店で食べるイタリアン冷やしです。
初訪で限定オーダーをどうかお許しくださいm(__)m
「冷製ジェノベーゼまぜそば」
おっと、平皿でリザーブ。良いっすねぇ。
【全体】
全体はジェノバソースが全てで麺は中太の微縮れ、チャーシューはデフォの流用、サニーレタス、
くし切りのトマトにカイワレ、レマーン。パッと見、やや不愛想なビジュアルですが
麺とジェノバソースとの絡みがすごく良く、麺もゴワゴワやくっつきが全くなく
フワッとソースを纏って美味しい食感を演出。これがパスタでないところが面白味でしょうか。
具のチャーシューはフッとラーメンテリトリーに我を戻してくれる媒体でこれも良い。
そして何と言っても特筆はジェノバソースでしょう。このソース、めっっっちゃ旨い!
オリーブオイルとバジルの量バランスと鮮度が良いから苦味が出てないし、
(たぶん使っているであろう)松の実のコクも程よく効いていて非常に上手。食べ飽きしません。
ただ、おそらくそれだけじゃなく、チーズ系の乳製品も奥に感じる気がします。
このソース、作り方教えてほしいなぁ・・・(笑) 家でジェノバソース作ることもありますけど
こんなに上手に美味しく作れたことはありません。
【総評】
意味なく気取った店のジェノベーゼよりよっぽど美味しいソースを楽しめて満足です。
タレと麺とチャーシューだけでも十分食わせる、引き算系のメニューだと思いました。
レタスは正直意味不明だったので、ルッコラとかに変えた方が良い気がしましたが、
このソースは色々と他メニューへの派生の可能性があると思うし、イジリ甲斐がありそう。
もう一つの限定メニュー「とんこつぺペロンチーノ」も食べなくてはなりませんね!
PS aじじい
「はいはい」とかいうコメントはいりませんので。