「キャンペーンつけめん(¥500)※」@三ツ矢堂製麺 大森店の写真ワンコインつけめん!(※つけめんワンコインDay価格)

本日はコチラ「三ツ矢堂製麺 大森店」へ伺い、毎月第3月曜日と火曜日に実施されている「つけめんワンコインDay」狙いで伺って参りました。これはリモートならではの副産物ですね。地元ランチじゃなきゃ味わえない一杯ですw

お昼過ぎに到着すると店頭に5人程の待ち行列。まぁ、皆さんワンコインつけめん狙いでしょうから回転はいいはずですよね?と言うことで、そのまま接続します。読み通り10分も待たずに店内に。入口に手指消毒用のアルコールが用意されているのでプシュッと。

店内入口右手に券売機。千円札を投入すると、8割くらいのボタンが点灯します。五百円玉だけ投入なら、もっとメニューを絞りやすかったかも... 目を皿にして券売機を凝視、「キャンペーンつけめん」と書かれたボタンを発見。そのボタンを押下し食券を入手。

程なくして店員さんにより食券回収。「冷盛、熱盛どうしますか?」とのコールに「熱盛で!」とお願いします。ここで調子こいて、いつもの様に中盛、大盛無料だと思ってコールすると追加料金が発生しますので注意が必要です(汗)自分の前のお客さんが、そのトラップに掛かってました。若い女性店員さんなので、ある種のハニートラップか?!w 自分の話じゃ無いですよ(爆)

カウンター席はアクリルボードで間仕切られております。厨房からの配膳スペースに近かったので、「昨日は雨だっだから良かったけど...」と言う、女性店員さんのボヤキを聞く事が出来ましたw 確かに昨日のランチタイムはひどい雨で、さぞかし暇だった事かと... その分のしわ寄せが今日に来ている感じですね。お客さんの列は途切れません。

さて「キャンペーンつけめん」。麺は歪な形のドンブリに盛られております。先日札幌味噌ラーメン ひつじの木 大森店で見たドンブリと一緒ですかね。先ずはつけダレ頂くと、豚骨魚介ながら、豚骨も魚介も主張は弱く、柚子の香りに負けております。それでも結構コクのあるつけダレは、割と粘度が低く、さらりとしております。

続いて、麺をそのままに。中太ストレート麺は、熱盛ながらしっかりとしたコシでイイ塩梅です。続いてつけダレにズバっと浸けて頂けば、マタオマ亜流な柚子強めのフレーバーはイイですね。酸味も全面に出てきます。サラサラつけダレなので時折レンゲですくって頂きつつ麺をススります。麺量も並盛で充分です。

トッピング具材は、つけダレのドンブリに、刻みチャーシュー、スライスナルトとメンマ、刻みネギ。特筆するものはありませんが、ワンコインですから文句だって出て来ません。麺と具材を完食した後はスープ割を。スープ割は昆布ダシに干し椎茸の香りと言う感じでなかなか旨いですね。最後はスープ割だけをグビグビ頂いてリフレッシュで完飲。ご馳走様でした!

月に2日のワンコインDay。大森の住人ながら、平日ランチタイムに大森に居ることは無かったので、全然知りませんでした。ちなみに余談ですが、平和島の由丸製麺所は、ここ最近ズーっと「替玉無料!」やってますね。外食産業はあの手この手を使って、お客さんを呼び込まないと厳しいと言うことですかね...

さすがにテレワークになっちゃったんですね、地元応援加速ですね。
ワンコインデーは素敵ですが、交通費を使うって言うのも…w

由丸さん、神田小川町にもあって25年くらい前は散々通ってました。
替え玉無料券(超アナログ)握りしめていったものですw

やっぱりネコが好き | 2021年2月16日 20:01

やっぱりネコが好きさん、まいどです!

> 替え玉無料券(超アナログ)握りしめていったものですw

現在は、替玉無限地獄に落ちることが出来るので、
替玉無料券はありません!w

あかいら! | 2021年2月17日 18:02