「【限定】冷やし担々麺 850円」@濃厚鶏そば 麺屋 武一 横浜関内店の写真冷やしレビューその⑨

関内エリアで食べられる冷やしシリーズ。
鶏白湯で有名な武一の系列店。
あまり目立たないところにあるお店で
地下1階にあるテナントです。
こちらの今年の冷やしは担々麺です。

「冷やし担々麺」
武一で担々麺?と思った方もいるかもしれませんが
これがなかなかどうして良かったです。

【スープ】
冷蔵庫くらいのしっかり冷たいスープ。スペシャルな出汁感は感じられず、むしろセントラル感を
感じてしまうスープではあるのですが、味塩梅が素晴らしく・そして嫌みがないため
非常に取っつき易い。メインは鶏系、そこにサラリとした乳製品系という構成。
ポテポテしておらずサラリとしているので、軽めの乳製品かクセのない豆乳か。
旨味がしっかりと担保されているので一口目からしっかりと舌に乗ってきます。
そして更に、辛さなどの刺激がしっかりとあるので芯が通っていて求心力があります。

【麺&具】
麺は加水高めの中太麺、ゴムゴムしたやつ。ここら辺は好みが非常に分かれそう。
まあ冷やしなのでなんとなく納得感はあるのですが、私はあまり好きではありません。

具は肉味噌にレタス、半玉など。肉味噌玉はこの店らしく鶏肉ミンチで仕上げてあります。
花椒の香りやニンニクの風味もしますし、足りないところを全く感じないのがエライ。
汁に泳がすと、元々良い感じの汁がちゃんと専門的な風味を帯びるようになります。

【全体】
なよっちい冷やし担々ではなく、しっかりと筋を通したバランスで作られている一杯。
100%ハンドメイド感は正直ありませんが、この内容で安定しているならむしろオッケー。
ちゃんと食事の当てになる冷やしで、「辛いもの系を食べた」という満たされ感もあります。
チェーン化しているお店ですが、自グループの良いところをちゃんとメニューに反映できている
素晴らしいメニューだったと思います。

こんにちは!
麺の感じから冷麺?寄りでしょうか。

eddie | 2021年6月17日 18:59

うがさん
一見しつこそうですが、スープをさらりとさせていることで、冷やし仕様にしているんですね。

まなけん | 2021年6月17日 22:09

eddie様こんばんは。
麺は・・・たしかに冷麺寄りのコンディションかも。
麺だけがあまり好みではありませんでした。

うが | 2021年6月18日 02:33

まなけん様こんばんは。
スープは全くしつこくなくむしろサラリで美味しいです。
きちんと標準以上のレベルに持ってきてる一杯だと思いました。

うが | 2021年6月18日 02:34