「柚子薫る煮干塩 特製」@南森町きんせいの写真今日のラーメンは、「南森町きんせい」さんです。ウェブでメニューを見て、どれにしようか悩みながら楽しみにしてきました。

で、結果注文したのが「柚子薫る煮干塩ラーメン」です。本来は和風つけ麺にしようと思って訪問したのですが、冬季限定で「焼き味噌ラーメン」があり、心がぐらつきます。さらに、12/1〜12/21限定でこの「柚子薫煮干塩」が発売されているとのこと。せっかくなので、こちらをいただくことにしました。

出てきてスープを一口。煮干しの旨味が詰まったスープに、塩がしっかりと香るスープです。これはなかなか美味しい。煮干しの苦さが出そうで出ない、ちょうど良いところの加減を心得ておられるようです。

麺は太い平麺。もちもちとした食感に、平麺ならではの喉越しが魅力的。これもなかなか美味しい。

さらに、一番美味しいと感じたのが、脇に添えられているレアチャーシュー。しっとりとした食感に、しっかりと漬け込んで、醤油のタレの旨味がしっかりと染み込んだ味。煮干塩の平坦になりがちな味の中に、しっかりとインパクトを与えてくれるトッピングです。これは特製にして本当に良かったパターン。

食べ進めていくうちに、ネギの上に乗っていた柚子を崩してラーメンの中に混ぜていきます。するとこれまたゆずがしっかりと香って、ラーメンのレベルを引き上げてくれます。

その他のトッピング、たまご、水菜、バラチャーシューももちろん美味しい。

そして最後まで完飲完食。柚子の後味が爽やかに、美味しくいただくことができました。ごちそうさまでした。