「ウマニソバ(¥600)」@栄福の写真川崎港町町中華!

本日はコチラ「栄福」へ伺い「ウマニソバ」を頂いて参りました。お店は川崎区港町。東京から六郷橋を渡り府中街道を左折。川崎競馬場を過ぎたところの交差点左手にあります。「ラーメン」の暖簾以外、町中華の雰囲気ゼロです。屋号すら掲げられておりません。

お店に入ると右手にL字カウンター、左手には小上りがあります。お店は女将さん一人で切り盛り。先客3、後客6となかなか盛況です。メニューは麺類6種に、チャーハン、中華丼、野菜炒め、餃子と、ちゃんとしたラインナップ。麺類にプラス¥300で小チャーハンセットに出来るみたいです。

お店は女将さんの家に遊びに来た様な雰囲気で、小上り席には食器棚も置かれており、リビングの様に大型テレビも置かれておりますw ただ難点は喫煙可能なところ... 幸い、自分の周りのお客さんは非喫煙者だったので良かったですが...

全ての調理は女将さんの中華鍋から繰り出されます。ウマニソバはキッチリ具材を炒めた後に、ぢゅーっと中華スープを投入して、最後に片栗粉でとろみを付けてウマニあんを調理。それを醤油ラーメンにトッピングして配膳です。「熱いから気を付けて!」と、女将さんの愛情タップリです!

さて「ウマニソバ」。野菜たっぷりのあんかけは、キャベツメインで、人参、玉ねぎ、ニラ、きくらげなどが入れられ、豚バラ肉もタップリと入っております。しっかり野菜に焦げが付いているところがポイントですね。もやしが入っていいなかったのは、サンマーメンとの差別化と云う感じでしょうか。

先ずはスープを頂きます。鶏ガラベースに野菜の甘みも感じるスープは魚介のフレーバーも感じます。そして生姜の香りも感じる、スタンダードながら丁寧な醤油スープと云う感じです。カエシ加減は丁度良く、塩あんかけとフュージョンすれば、更にコクが増す感じです。ついついグビグビと頂いてしまいました。

塩あんかけの塩加減も丁度イイ塩梅。もちろん化学の力もしっかり借りております。まぁ、それこそが町中華のステータスです!麺は中細弱縮れ、茹で加減については、丁度イイ塩梅。塩あんかけがしっかりと麺に絡みズバッと頂けば云うこと無しです。後客が「太麺」オーダーされていたので、それも気になりますね。

キッチリ中華鍋で炒め工程ありますので、野菜はしっかりシャキシャキです。サヤエンドウも入っていました。何気に嬉しいですね。キクラゲはスープ投入後、最後の方に入れて、コリコリ食感を強めに出している感じですね。丁寧なお仕事です。もちろん完食。最後はスッパ旨チューンでスープも完飲。ご馳走様でした!

外観も店内の雰囲気も場末感漂ってますが(失礼!)、お店はきれいに掃除され清潔な感じで、更には女将さんの丁寧なお仕事。これは素晴らしい掘り出し物と云う感じです。次回はタンメンを太麺で。更にはセットで頂きたいと思う次第です。再び、ご馳走様でした!

あかいら!さん、こんばんは。

大師線沿線も色々面白いお店ありますねえ。
このウマニソバも600円ながらたっぷりの具で良い感じ。
玉葱抜きに応じてくれるならこれ狙いで行くのもありですね。

ぬこ@横浜 | 2022年2月8日 21:45

こういう掘り出し物の出会いはうれしいですね!
この内容で600円はかなりお得かと。

カナキン | 2022年2月8日 23:38

あかいらさん、こんにちは〜

ゴブリン | 2022年2月9日 09:36

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> 外観写真見ましたが、「ラーメン」の幟がなかったら、絶対気づかない店ですね、これは。

そうなんです。暖簾なければお店かどうかも怪しい感じw
古い店舗写真には屋号の看板あるのですが、現在は無し...

> 玉葱抜きに応じてくれるならこれ狙いで行くのもありですね。

優しそうな女将さんだったので、おねだりしてみては如何でしょう?

> 横浜市内駅乗りつぶし終わったら、川崎市内駅乗りつぶしもやってみるかー。

是非是非、電車でイケないところのカオスっぷりも散策して見て下さい!
まだまだこの界隈、未登録なお店がありそうですし...

あかいら! | 2022年2月9日 09:36

カナキンさん、まいどです!

> こういう掘り出し物の出会いはうれしいですね!
> この内容で600円はかなりお得かと。

そうなんですよね!
メッチャ掘り出し物のお宝物です!
中華丼も気になっておりますw

あかいら! | 2022年2月9日 09:37

ゴブリンさん、まいどです!

> えっ!?コチラ営業してたんですか?前通ると看板も外されてたので辞めたとばかり思ってました。コレで600円とは色々な意味で時が止まってる気がします。

屋号の看板は無くなっておりましたが、
ラーメンの暖簾が出ていたので突撃して参りました!
イイ感じの昭和レトロな町中華です!

あかいら! | 2022年2月9日 09:39