「DX鶏塩ねぎそば」@NAMBA 龍旗信RIZE 大阪なんば店の写真今日の晩ご飯は難波にある「龍旗信」さんでいただいてきました。塩の名店として長らく君臨されているお店で、期待も膨らんだ状態で入店です。

注文はDX鶏塩ねぎそばです。食べログの食券のメニュー表示を見ているとどんどん値上がりしているのがわかりますね。昔は1000円程度だったのが1130円とだいぶ上がっている印象です。

写真の一杯が到着して思ったのが、あれ?ネギ少なくないか?って感じです。ネギそばを謳うだけあってもっとネギが入っているのかと思いました。そして、こっそり頼んだネギまみれめんたいご飯。これもネギにまみれてないのです。明太子も少ないので、400円はコストパフォーマンス悪し。

気を取り直してスープから。うんこれは美味しい。鶏の旨味と塩がバランスよく、ニンニクが効いているのか、深い味わいのスープとなっています。

麺は細麺で、啜りやすくボリュームもあるのでお腹いっぱいに食べることができます。

トッピングのチャーシューは写真では5枚くらいあるのに、明らかに少ない。もうちょっと写真に近づけてくれてもいいんじゃないかとは思います。しかしながら鶏チャーシューも豚チャーシューもどちらも下味をしっかりとつけてあるので、美味しく感じます。煮卵はトロトロなやつ。

全体的に、やっぱりもっとネギを主張してくれたらと思ってしまう一品。完飲完食して、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。