レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
990円。2022.05.19(木)、18:30。近くで仕事を終えミャンマー料理新店(?)のコチラへ。先客ミャンマー人1組3人。奥のカラオケルームで独り女子が歌っていたが、テーブルの男女がカラオケに合流した。後客隣りの卓にミャンマー男性ひとり。チラホラ男子が1人ずつ合流し、最後は5人に。奥の席にカップル1組。日本人は来ず。調理、ホールはミャンマー女子2人。感じが良い。卓上にはナンプラー、塩、チリフレーク。奥のカラオケルームからミャンマー音楽と洋楽が聞こえる。翌日は直行なのでアルコールチェックに引っかかることはあるまい。気にせず吞める。ホッピーセット白(539円)に、なか(275円)は追加で2杯。炒られたナッツ付き。ツマミに2品とヒンを。注文から都度調理音がしているのでちゃんと作っているっぽい。少し時間がかかって、順番に到着。セイータージョートウッ(968円)。干物ヤギサラダ。初めて食べる。ほぐされた乾燥山羊肉に紫玉葱。ナンプラー微かに、レモンと唐辛子。ピリ辛。紫玉葱は辛味なし。刻みフレッシュコリアンダーが少し。山羊肉はミシミシのジャーキー。しっかり硬くパリっとした食感も。強くないがふんわりと羊系、山羊の風味。旨い。ミャンマーにもスクティのようなものがあるのを初めて知った。ラペットウッ(748円)。ミャンマーの定番。発酵させたお茶の葉のサラダとあり。混ぜられていないタイプは初。それぞれ食べたり、少しずつ混ぜて食べたりするそうだ。中央で混ぜていくと、そのくらい混ぜても食べるが、もっとちょっとずつだとのこと。発酵茶葉、唐辛子、生ニンニク、乾燥小海老、フライドガーリック、揚げ豆数種、ナッツ、クラッシュナッツ、中央に炒りゴマ。フレッシュなのか、ちゃんとお茶の葉に苦みあり。発酵風味は疎らに良い感じに。唐辛子はスプーンで潰してエキスを出したり、少し切って混ぜたり。しっかり辛い。海老とニンニクの風味でちょびちょび食べていく。塩気が薄めなので卓上のナンプラーで調整。ヤギサラダとともにバッチリな酒のツマミ。ヒンはメニューに載っていないが、聞くと牛肉とかマトンがあると。マトンで。店員さんもカレーのようなものと説明をしたので、一番近い、若しくはわかりやすい説明がカレーなのだろう。セッターヒンと言っていたが、レシートにはセイダーヒンとあり。ヒン定番の油ソースなし。羊肉から落ちたくらいの油が少しだけ皿の底に。ゴロっとした四角い骨付き羊肉と、少し小さめの骨なし羊肉。ハラールショップの骨付き冷凍マトンを使用しているっぽい。スパイス油で煮られており、ふんわりスパイス風味を纏っている。ホールカルダモンがひとつ転がっている。風味あり。塩気は適度、辛さはほぼなかったような。羊風味はしっかり。弾力少し。日本人に気を遣って油なしVer.にしている感じではなさそうな。ドライタイプのヒンもあるのだろう。油が恋しくなったりもするが、スパイス風味も味わいもちゃんとあって旨い。他のミャンマー人もみんな呑んでいた。酒に合う料理が沢山。肉も各種旨そう。行きやすいところにあったら通っちゃいそう。
他のレビューがありません。
注文から都度調理音がしているのでちゃんと作っているっぽい。
少し時間がかかって、順番に到着。
紫玉葱は辛味なし。刻みフレッシュコリアンダーが少し。
ミャンマーにもスクティのようなものがあるのを初めて知った。
ヤギサラダとともにバッチリな酒のツマミ。
ゴロっとした四角い骨付き羊肉と、少し小さめの骨なし羊肉。
ハラールショップの骨付き冷凍マトンを使用しているっぽい。
ホールカルダモンがひとつ転がっている。風味あり。
行きやすいところにあったら通っちゃいそう。