レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
遅めのランチ。時間がないので近くのラーメン屋を探すと看板が目に入り突撃。入口を入ると券売機。このチェーン店では過去、北海道味噌しか経験ないので今日は信州味噌を。。無い?画面上で選択可能なスープは「北海道味噌」「伊勢味噌」「江戸前味噌」の3択。どうする?未食の伊勢か江戸前か。。。久し振りなので基本の北海道…となりました。今日はバタートピは自粛。食券を渡すとカウンターに案内されました。オーダー•北海道味噌炙りチャーシューらーめん着麺。豚肉そぼろ、フライドオニオン、もやしが中心に盛られポテトが添えられている。折角の大判チャーシューは半分以上がスープの中に沈んでいる為、存在感無し。スープ。塩味高めだが味噌の香りが強く旨い。でも何か物足りない。出汁があっさりしすぎているのか?じゃあニンニクでも入れてみよう!と、卓上調味料を見ると…無い。残念。麺は中太のウェーブ。ツルツルと啜れ、スープの持ち上げも良いのだが、小麦の味はあまり感じない。もやしはシャキシャキで美味い。フライドオニオンと豚肉そぼろも良いアクセントになります。デフォトピの意味不明なポテト(北海道だからでしょう)は不要と感じる。その分、ニンニクかデフォチャーに回して欲しい。チャーシューはバラロールタイプで炙りが入り美味そうだったが、頬張ると筋張っていた。期待していただけに悔しい。以前は「味噌漬け炙りチャーシュー」だった様な。。味噌漬けの味もしないし、そんな表記は無いので変わったのね。個人的には、もっとオイリーでコッテリ動物出汁の濃い、ニンニクがガツンと効いたパンチのあるスープが好み。過去は全てバタートピしていたから感じなかったんだな。ですが、トータル的には辛みもなく子供でも食べやすい万人受けする一杯に感じた。ファミリー向けですな。多人数向けの座敷は○だが、牛丼チェーン店の様なU字カウンターは落ち着かない×ごちそうさま。『When You're Gone』🎶
ポテトのトピは珍しいですね。チェクェボーさんコメのように「子供でも食べられる」というコンセプトかもですが、回転寿司のみたいにサイドメニューでも良さそうかな?と思いました。
マクさん、可も無く不可も無く。。いやいや美味しいんだけどね。一度はご賞味あれ。
オーダー
•北海道味噌炙りチャーシューらーめん