レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
1200円。2022.09.28(水)、12:50頃。先客1組5人、後客1人。カレー1種はネパールマークのチョモランマカレーを選択。卓上調味料なし。お冷はジャスミン茶。BGMはボサ、クラシック等アレンジのサザン等オサレ系。「お好きなカレー1種・野菜たっぷりスープカレー・インドの御煎餅 パパド・半熟卵・スパイスひよこ豆・特製前菜3種・特製チキン(グリル)」「チョモランマカレー:オクラと玉葱と本場スパイス」5分強で配膳。チキンと副菜から。グリルチキン。皮ちょいパリあり。下味もしっかり塩味あり。シンプルに凄く旨い。クレソンと玉葱スライスのサラダ。イタリアン系ドレしっかり濃いめで旨い。お浸しっぽいナスは玉葱スライスとバルサミコ酢で和えられている。アリ。キャロットラペはクミン風味。日本人スパイスカレーでは定番の副菜。カブ、青菜茎、トマトのピクルス。トマトは無難だが、カブと青菜が良い。チョモランマカレーはトマト玉葱のグレィヴィ。スパイスはバランス型で強くない。トマトとヨーグルト(?)の酸味あり。トマト味がしっかりめでメインになっている。GGペーストは不使用かごく僅かか。辛さほぼなし。ティムルー風味が微かにあるようなないような。コリアンダーっぽいホールスパイスが入っているが、煮られて柔らかく、ソースには移っていそうだがそれ自体に風味はほぼなし。ホロホロのチキンがたっぷりと。形を残した中サイズが複数個に、崩れたものもグレィヴィに入っている。オクラは輪切りがある程度。溶けているかも。形を残しているものは少ない。スープカレー。熱々。ほぼコンソメ系トマトスープ。ホールクミンが入っていて少し風味あり。パウダースパイスも入っているかもしれないが、ほぼ感じず下味程度。ピーマン、パプリカ、ブロッコリー入り。スープとして良い。ライスは日本米。注文時に小さめの碗を見せられたのだが、摺り切りでなくこんもり盛りだったようだ。ちゃんと量あり。少なめでお願いをすればよかった。カレー多め派には多いが、カレーもスープカレーもあるので、コメ食べたい派にはちょうどいいか足りないくらいかも。大盛無料と言っていたような。半熟卵はライスと絡めるといい感じだが、塩とか欲しくなってしまったり。腹九分で完食。ネパール寄りの風味は感じたが、かなり優しくパンチは弱い。グリルチキンと副菜が好印象。プレート全体で色々な味が楽しめる。1200円は破格かと。書いているときに気が付いたが、パパドを入れ忘れられているな。。点数はCP込み。
他のレビューがありません。
こんにちは~ コメントどうもありがとうございます。 食べ物全体無知なもので勉強になります。 ムムターズは2回ほど訪問したのですが、 お客さんはあちらの方々が半数以上でした。 こちらも色々と楽しめて美味しそうな一杯ですね~
らーめんじじぃさん> 現地客が多いのは現地味に近い証左ですね。 出汁はラーメン、香辛料はカレーと、味の2大料理だと思っています。 フレンチ、懐石等は出汁と香辛料も少しありますが素材ありきなので、高級じゃないグルメで深いのはラーメンとカレーかと。 カレー沼にも是非ハマってくださいw
「チョモランマカレー:オクラと玉葱と本場スパイス」
5分強で配膳。
チキンと副菜から。
チョモランマカレーはトマト玉葱のグレィヴィ。
辛さほぼなし。ティムルー風味が微かにあるようなないような。
ホロホロのチキンがたっぷりと。
スープカレー。熱々。
ピーマン、パプリカ、ブロッコリー入り。スープとして良い。
ライスは日本米。
ちゃんと量あり。少なめでお願いをすればよかった。
腹九分で完食。
ネパール寄りの風味は感じたが、かなり優しくパンチは弱い。