「やわらかチキンレッグと野菜+ラッシープレーン」@スープカレーGARAKUの写真2023年2月16日(木)の12時頃訪問。こちらは6年前に一度来たことがあるが未レビューのため再度の訪問となる。いつのまにか移転していたんですねえ。地下への階段を降りると入り口近くに端末があり、人数を入力して発券ボタンをタッチすると78番の整理券が出力される。以前と違い整理券方式になっているようで、指定の2次元バーコードをLINE登録し自分の番号が近くなるとLINE通知してくれるとのこと。それで地上の入り口近くで何人も集まっていたのか。

私はLINEを使っていないので、いつ呼び出されるのかわからず当初は階段で待っていた。しかしあまりに寒く店内のベンチが空いていたので中で待つことに。店内のお客の回転はあまりよくない感じで、20番~30番台が呼び出されている状態。こりゃ15時くらいまでかかるかなと思った。それでも何とかなると思いつつ待っていると13時51分頃店員さんから待ってるお客さんがいないので案内するとのこと。あれ?自分の前にまだ何十組もいたはずなのに?と不思議に思いつつも案内されたカウンター席に座る。注文は定番の柔らかチキンレッグと野菜(1250円)、辛さ:中辛、ライス:中medium(200g)、トッピング:なし、追加でドリンク:ラッシープレーン(390円)を頼んでしばし待つ。約6分後にスープカレー、ラッシーが到着。

スープカレーはチキンレッグ(骨付きもも肉)がメインで他は豊富な野菜で水菜、皮つきじゃがいも、人参、ブロッコリー、キャベツ、パプリカ、きくらげ、れんこん、クルトン、ウズラと盛りだくさんに入っている。スープはシャバシャバでピリ辛。スパイス分をガンガン前面に出してくるかと思ったが、以外にもスパイス分は若干弱めな感じ。店のHPによれば和風だしを使っているとのことで、和風だしとのバランスを取るためスパイスは抑え気味なのかな?と勝手に邪推。だし分はそこそこ出ている。ライスは五穀米を使用したターメリックライスでレモンが添えてあり、量はやや少なめ。大盛りのほうが良かっただろうか?チキンレッグにはスープがよくしみており肉をそぎ落としながら食べていく。野菜類も火がよく通っていて柔らかくて食べやすい。野菜が結構多いので女性にも好まれるのではないだろうか。最後はラッシーを飲み、口の中をさわやかな甘さでリセットしたところで終了。店をあとにする。最初は自分の番が来るかどうか怪しかったが、何とか食べることができてよかった。