「OISHI RAMEN(¥790)」@どうとんぼり神座 羽田エアポートガーデン店の写真中文菜單、English Menu available!

本日はコチラ「どうとんぼり神座 羽田エアポートガーデン店」へ伺い「OISHI RAMEN(おいしいラーメン)」を頂いて参りました。

場所は今年オープンした羽田エアポートガーデン内。まだ新しもの好きの皆さんで込み合ってますね。飛行機で来た観光客と云うよりも、近隣から自動車で来た観光客が多い感じです。駐車場の車のナンバーを見ると、その様子が分かりますw

自分はチャリっと伺ったのですが、駐輪場は1回¥200に対して、自動二輪は1時間¥100と、短時間なら自動二輪の方が安く済みます。釈然としませんねぇ~ もちろん本日も滞在時間は1時間未満です(怒)まぁ。自分の器の小ささを露呈しただけですが(汗)

あっちこっちのお店で、行列が出来ておりますが、コチラどうとんぼり神座 羽田エアポートガーデン店は行列ありませんでした。そのままお店に入って、入口店員さんにお一人様を告げると、そのままカウンター席に案内されました。カウンター席にはまだ透明なアクリルボードが設置されております。これ近々撤去されるんだろうか...?!まぁ、全然問題ないと思ってますが... 本当か?!(汗)

カウンターには中国語、韓国語、英語で書かれたメニューしかありません。女性店員さんは、自分を外国人だと思ったのか?(汗)と、メニューを見て店員さんを呼ぼうとした時、タブレットがあることに気が付き、慌ててタブレットで「OISHI RAMEN(おいしいラーメン)」をオーダーしました。

さて「OISHI RAMEN(おいしいラーメン)」。久々ですねぇ~ その昔の関西のラーメンのベースラインだった神座のラーメン。先ずはスープを頂くと、白醤油のスープはあっさりと旨いですね。白菜と豚肉を炒めた脂も相まって、優しい柔らかい味わいとなっております。それ以外のトッピングは、ペラいチャーシュー1枚だけですが、こんなチープでしたっけ?

麺は中細ストレート麺。茹で加減は悪くありません。途中でニラを投入して、更にはニンニクも投入して、ダブルクサウマオン。ちなみにニラはお冷と一緒に持ってきてくれたのは、最近の外食テロを未然に防ぐための苦肉の策ですかね。更にはニンニクも店員さんにお願いすると、個別包装におろしニンニクが提供されます。ニラを投入するとスープ全体にニラが広がるので、スープは完飲必須ですね。もちろん完飲完食。ご馳走様でした!

あかいら!さん、こんばんは。
エアポートガーデン、評判余り良くないですよね。
ラーメン食べに行くついでに見てきます!

オーガス | 2023年3月5日 20:46

学生時代、大阪道頓堀の創業の味に感動したものです。
当時は、こういう東京展開は想像できなかったのですが、
関西オリジンな私としては嬉しい限りです。

あかいら!さん、おはようございます。

しかしやっぱり行きましたか(笑)

ひゃる | 2023年3月6日 07:33

こんにちはー。
確かにチャリの方が高いのは何でだろう(笑)

AYYE again | 2023年3月6日 07:33

また高跳びかと思ったら、チャリっとラー活でしたか。
大阪、かなり昔はラーメン不毛の地なんて呼ばれていた中

やっぱりネコが好き | 2023年3月6日 08:42

オーガスさん、まいどです!

> エアポートガーデン、評判余り良くないですよね。

そうなんですか?
お食事エリアはそれなりに充実している感じはありました
お買い物エリアは全然見てないです(汗)

> ラーメン食べに行くついでに見てきます!

是非是非、ラーメンススりに行って下さい!

あかいら! | 2023年3月6日 10:10

とまそん@ラーメン食べて詠いますさん、まいどです!

> 学生時代、大阪道頓堀の創業の味に感動したものです。

大阪のアイコン的な1杯ですよね!
金龍が来れば更に?!w

> 当時は、こういう東京展開は想像できなかったのですが、
> 関西オリジンな私としては嬉しい限りです。

そういう意味では麺屋7.5Hzが東京進出された時も嬉しかったですねぇ~

あかいら! | 2023年3月6日 10:14

ひゃるさん、まいどです!

> おいしいラーメンというよりも優しいラーメンの方がしっくりくる感じですね。

優しくて美味しいですかねw
トゲは全くありません

> 白菜が好きでとにかくいっぱい食べたいって人にはとてもいい店だと思いますね。
> しかしやっぱり行きましたか(笑)

白菜は町中華っぽいですよね
白菜好きはいくしかありませんw

あかいら! | 2023年3月6日 10:17

AYYE againさん、まいどです!

> 確かにチャリの方が高いのは何でだろう(笑)

釈然としないんですよねぇ~

> この暖簾、経験ないのです。恵比寿のも横目でチラチラ見てるのですが、、味の想像付いてしまうんです〜

味は想像の通りですw
まぁ、エクスペリエンスとして1度は行っておくと良いかと思われます

あかいら! | 2023年3月6日 10:19

やっぱりネコが好きさん、まいどです!

> また高跳びかと思ったら、チャリっとラー活でしたか。

最近は全然高跳びありません(汗)

> 大阪、かなり昔はラーメン不毛の地なんて呼ばれていた中
> なんばの「白菜ラーメン」として認識したのが神座なんでしょうね。

古き良き大阪のアイコニックなラーメンで、上手いこと全国区になった感じか?!
人類みな麺類の先駆けですよね!

あかいら! | 2023年3月6日 10:23

こんちわ(*^^*)
神座、未訪です・・・・
何処も行ってません・・・・・
行かなくてはですね、とりあえず(/ω\)

kook | 2023年3月6日 18:58

kookさん、まいどです!

> 行かなくてはですね、とりあえず(/ω\)

そうですね
経験者は語る!って云えるようにw

あかいら! | 2023年3月7日 09:19