「キーマカレー(920円)」@レストラン ナカタの写真2023年3月12日(日)14時過ぎに入店。店は長岡駅大手口からまっすぐ西へ伸びる大手通りから路地へ入って2ブロック目にある。1階から階段を上り2階の店入口のドアを開けるとまずマンガの本棚があり、左に進むと真ん中が通路で両サイドに二人席、四人席のテーブルが配置されている。昭和から続く老舗的な味わいを醸し出しているが、特に古いというわけではなくとても落ち着いた雰囲気の店だ。すでに14時を回っているにもかかわらず先客は7人となかなかの賑わい。店のある通りは人通りもまばらなので余計にそう感じる。メニューを見る限りこちらはカレー専門店というわけではなくオムライス、ハンバーグ、カツレツ、洋風カツ丼、デザートなど洋食全般を扱っている。それでもカレーは売りの一つのようで今回はカレーを食べることにする。お姉さんにキーマカレーを口頭で注文。辛さ:3倍、トッピング:特になし。約7,8分後にカレーが配膳される。

ルーには人参、玉ネギ、鶏肉、豚肉が荒みじんの状態で入っている。ライスにルーをかけ一口パクリ。味わいこそ欧風カレーでもスパイスカレーでもない普通のカレーだが、ココナツやマンゴーが入っているためか口当たりはとても柔らかく、後からじわじわと辛さがこみ上げてくる。さすが辛さ3倍だけはある。途中別添えのらっきょ、福神漬けを食べたりしながらカレーを食べていく。みるみるカレーは残り少なくなっていき、ちょっと寂しさを覚えながらも最後の一さじ分を頬張り食べ終える。次はトッピングも頼んで豪勢にしてみたい。また来ようと思う。