「一番ラーメン(バリカタ)950円+替え玉120円」@博多一番の写真訪問日:1月5日(金)

この日は冬タイヤに履き替えるために相模原に来ました。近隣のラーメン屋さんをリサーチすると、博多ラーメンを提供するお店を見つけました。ランチはこちらにしましょう。

作業が終わって12時50分に訪問、オーダーしました。カウンターにはおろしニンニク、ゴマ、替え玉のタレ、餃子のタレ、コショウ、ラー油、辛子高菜、紅ショウガが置いてありました。店内は豚骨臭が充満していて期待が高まります。

13時22分に着丼しました。トッピングは、明太子、チャーシュー2枚、ハーフ味玉、海苔2枚、小口切り分葱、もやし、刻みキクラゲでした。

麺は細めストレートの博多系で、茹で加減はちょうどよかったです。

スープは豚骨でしたが、ギトギトではなくちょうど良い濃さでした。

味玉は味染みバッチリで美味しかったです。

チャーシューは巻きバラが2枚でこれも味がしっかりついていました。

26分に替え玉バリカタをオーダーし、辛子高菜と替え玉タレで2玉目をいただきました。

33分に完飲完食して退店しました。

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんいちは。

県道52号沿いのお店かあ。。
最近、バイクでこの辺りも走ってないなあ・・・。
お値段も比較的リーズナブルで、博多ラーメン王道の一杯が楽しめそうなお店ですね。

ぬこ@横浜 | 2024年1月6日 16:48

明けましておめでとうございます。

相模大野で博多ラーメンがサクッと食べられるのは良いですね~♪
トラックに乗っていた若い頃だったら良く行っていた場所なんですけど今は・・・w
でも、機会があったら食べてみたいです。
今年も宜しくお願いします。

バスの運転手 | 2024年1月7日 12:09

ぬこさん>
今年もよろしくお願いします。
店内は臭ってましたが、スープは意外にあっさりで
「博多のラーメンはあっさりなんですよ」と博多出身の 友人が言っていたことが思い出されました。

バスさん>
今年もよろしくお願いします。
このところ遠出をしないので神奈川レビューばかり
ですが、遠方に出た時には頑張ってラー食→レビュー
したいと思います!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2024年1月12日 00:44