「日本橋カレーライス(700円)+豚ロースカツ(300円)」@日本橋カレー けむりの写真平日の夕方綾瀬駅東口を歩いているとまる星のとなりにカレーの店ができているのを発見。以前は居酒屋だったはずだがいつのまに・・・?。店の前の看板を見ると昔懐かしのカレーとある。早速店に入り、券売機を見ると日本橋カレーライス、ハヤシライス、革命ビーフカレー・・・といろいろある。しばらく見てると店の厨房のママさんと思しき人が「カツカレーはカレーライスとは別に豚ロースカツの食券を購入してください」と親切に教えてくれる。なるほど券売機にはカツカレーなるメニューはなく、基本のカレーやハヤシライスに好みのトッピングを追加する方式のようだ。そういうわけで表題のカレーライスと豚ロースカツの食券を購入し、カウンター席について食券をママさん?に手渡す。店内は入って左側が厨房で厨房に向かい合うようにカウンター席、右側に一人テーブル席がそれぞれまっすぐ店の奥まで続いているうなぎの寝床方式だ。

約4,5分後にカレー到着。カレーは銀皿に盛りつけられている。豚ロースカツは衣のパン粉は少なめだが揚げたてでサクサクだ。ルーの中の具は豚肉と玉ねぎでスパイシー感はないが表の看板に書かれていたように味わいは昔懐かしのいたってシンプルなカレー。辛さは甘口からせいぜい中辛くらいでさほど辛くもない。そういえば辛さ調節がなかったなあ?と思いカウンタ―の卓上を見ると調味料がずらりと並んでいる(備考参照)。これで好きなように辛さなどを調節してくれと言うことなのだろう。福神漬け少しとバリ辛ブレンドをルーに少々まぜて食べていき終了。心地よい満腹加減だ。革命カレー・ハヤシライス等も試してみたいのでまた来ることとしよう。