「特製地鶏醤油ラーメン」@なにわ麺次郎の写真初訪問。
ラーメンデータベースでは梅田でナンバーツーを張る店舗。
阪神百貨店地下2階、阪神百貨店はどこの階にいるのかわかんなくなっちゃいますね。
お並びは3人くらいだったので、空いてるタイミングだったっぽいです。

メインメニューは貝出汁か醤油っぽかったので、オーソドックスな醤油を選択。
注文前払い、お席に案内されるまで待機という感じ。
接客は非常に丁寧。

案内された席には、一つ一つお水入れがおいてあって、しかもTHERMOSでした。注ぎやすい。
いいですね。丁寧な環境作りは嬉しくなります。
さて、私はカウンター席だったのですが、数分待ちますと、正面のキッチンのおにいさんから、おまちどうさまです、とラーメンを渡される。
キッチンの人からそのままもらえるの、なんか好きなんですよね。

肝心のラーメンですが、丁寧にスープを煮出していることがわかる透明感、鶏の旨味を生かした主張しすぎない醤油。これはいくらでも飲めますね。
チャーシューは薄めが4.5枚。個人的には分厚いのが好きですが、これも美味しかったですね。
大きめのメンマもいくつか、メンマお好きな方は喜びそうなサイズ。
麺は細麺でした。のど越しもよく、スープがすっきり飲めてしまうこともあり、自慢の吸引力を発揮すると即食べ終わってしまいそうでしたので、味わいながらいただきました。
卵は4分半熟、ぐらいでとろっと溢れてきました。
スープが旨いので、あまり卵の雑味をまぜないほうが好みかも。

スープをすべて飲みほして、ごちそうさまでした。
とてもお上品なラーメンだったので、個人的にはもっと野蛮でお下品で、鈍器で殴られるようなラーメンに出会いたいですね。
これもまた、よきかなでした。