「スタミナ冷やしW(2玉)+具増し+半ライス」@スタミナラーメン がむしゃの写真2024.6.19 11:50ごろ
No.73 スタミナラーメン がむしゃ
スタミナ冷やし ¥1130
具増し ¥300
半ライス ¥100

今日の気分は〜
閉店前に絶対に食べておきたかった。茨城ご当地麺!

というわけで、スタミナラーメン がむしゃ さんへ伺いました
6/30日に閉店前するとの事でレビュー先上げです

スタミナラーメンの総本家松五郎さんで修行された店主さん
何年もの間、つくばでも美味しいスタミナラーメンを食べることが出来たのはがむしゃさんのおかげですね。
実に19年間!!
本当にお疲れ様でした🙇‍♂️

かくいう私も、高校生の時に初めてがむしゃさんでスタミナ冷やしを食べてから早10年幾らか。
あっという間に時が経って怖い

閉店2ヶ月くらい前にTwitterのほうでお知らせしてからは、連日長蛇の列ができてるとの噂
この日も平日にも関わらず40人超えの列ができてました

11:50 並び始め

13:05 パラソルしたベンチ
人数確認。涼しい、天国

13:30 カウンター着席

13:40 着丼

この日は全国で猛暑日を記録するような日で、梅雨にも入ってないのに暑すぎました
ラーメンにありつく前に死ななくてよかった
いただきます!

まずはスープ?(餡)
鶏、豚骨、魚介などからなる特製タレを水溶き片栗粉を加え、かなり濃厚な餡に仕上がっている。
一味も結構効いた甘辛餡
八宝菜や中華丼の餡などとは全くの別物。超重たい、食べ応え抜群。
癖がある分中毒者続出という訳です
唯一無二で美味しい

具材は
豚レバー、キャベツ、かぼちゃ、人参、ニラ
全て油通しを済ませ熱々の甘辛い餡に包まれている
レバーは柔らかくて臭みゼロ。かぼちゃは甘くて美味しい。重いかな??と思ったけど最後まで美味しく頂いた
キャベツ、人参、ニラもたくさん入ってて栄養満点。まさしくスタミナがつきそうな具材たちがたっぷりとのってる。

麺は
中太麺少しウェーブかかったタイプ
加水は中程度
むっちりぷりぷり食感の麺。
しっかり冷水で締められていて熱々の餡との相性抜群
本日のTwitterより「今までお願いしてた製麺所との契約が切れてしまったので、ラスト1週間は新たな製麺所さんの麺を使用」との事です!
なんかそっちもちょっと気になるんですけど〜

具増しした餡はかなりの量があります。
半ライスにも沢山乗っけてセルフスタミナ丼!
麺も美味いが、同じくらい米も美味い……!!

餡がかなり残るのでお腹に余裕がある方はライスおすすめ

2玉は重量的に余裕ではあるが
餡がかなり重くて想像の2倍くらいつらい笑笑
お酢をかけたりしてしっかり完食

完食まで30分もかかってしまった
がむしゃさんの食べ納め。最後に食べられて良かったです
ごちそうさまでした!

まだ閉店まで一週間あるので間に合う!!がむしゃへ急げ!
券売機などもっと詳しく見たい方はこちら
Instagram