「絶品 えび塩ラーメン(1000円)/麺大盛り(150円)/肉まん」@麺屋とらいわの写真絶品 えび塩ラーメン(1000円)/麺大盛り(150円)/肉まんま(450円)

フレンチ出身のシェフによる一杯。
メニューには魅力的なものばかりで注文に悩んだが、店主おすすめの絶対えび塩ラーメンをプッシュ。visaのタッチ決済が使えた。

塩ラーメンにはリンゴ酢と白ワインを使用した「白のかえし」が使用されている。ラーメンにワインかぁ。初めての組み合わせ。

着丼。流石フレンチ出身とだけあって、着丼すぐに海老の香りがふわっと伝わってくる。

そしてスープを一口。ガッツリと海老を感じる濃厚なスープを想像していたが、案外あっさりしており塩ラーメンとしても確立している。勿論豊かな海老の味わいも楽しむことができる。スープはあっさりしているが決して味が薄いのではなく適度なコクを持ち、海老と塩だけでは言い表せない複雑さがある。

これに合わさる麺はストレートな細麺で小麦の風味も感じる。麺が大盛りであると最初の方は麺を箸で持ち上げづらい。岩海苔と一緒に食べるとスープのコクが格段に強くなり相性抜群。終盤はバジルオイルをかけることで味変を楽しむことができるため最後まで飽きづらく良い。

今回特におすすめしたいのは肉まんまと呼ばれるミニ丼。着丼するとすぐに炭火焼きのような芳ばしい香りが鼻腔をくすぐる。よく見るとご飯まで炙り痕があるではないか。

お肉は赤身脂身両方が入っており、非常にジューシー。肉の旨味を増幅させる味付けも◎でタレが過剰でなく、味が濃すぎないところも良い。

そんな訳で完飲完食。
海老系のラーメンはスープの最後の一口が美味い。