もやしがすごく主張していそうな一杯ですね(笑)もやし好きなら嬉しい感じですね^^米沢って行ったことないので、いつかゆっくり遊びに行きたいです!
poti | 2024年8月23日 17:16サルの後には米沢に?さすがみーこさん、その爆走力にうっとりします。
僕も聞いたことある米沢の有名店ですね~ 勝手なイメージ、ラーメンの種類は少くなんなら一本勝負とかなのかと思っていたらヴァリエーション豊か。にしても、もやしでしたかw
数えてまでいないですが、だいぶ、もやしの文字が多かった…てくらい、もやしなの良く分かりましたよw 二郎もやしは好きなんだけど、もやしラーメンてそういえば僕、一度も頼んだことないかも??
あ、今日から日曜までツインリンクもてぎにはいってまーす
スージーのなのなQ | 2024年8月23日 18:37こんばんは♪モヤハラやめてくださーい(TT)ひー、、どうしようもなく食いたくなります(TT)直球モヤシをホームランしたい。。
メシマス・メニホーソ | 2024年8月23日 19:35potiさん
コメントありがとうございます(^-^)
完全にもやし味でした~w
好きなので全然OKなのですが、もう少し茹でた時の特徴的な味と薫りを抑えた方がスープとの相性は良いかも?って思ったり(^-^;
東北もその場所によって色々特色ありますよね。
いつかのんびり色々巡ってみて下さい~(^^)
みーこ | 2024年8月23日 21:13スージーのなのなQさん
コメントありがとうございます(^-^)
場所としては同じ米沢ですが、山の中から盆地まで降りていきました~。
米沢を代表する名店ですよね(^^)
J系でももやしの量が量なので独特な匂いがしそうですが、今までそれを感じたことはなかったなぁ?
もしかしたら意図的にもやしを前面に押し出してるのかも?(^-^;
もてぎ、行きたかったのですが色々とあって今回はキャンセルです~(>_<)
今度タイミングが合ったら現地集合しましょうねw
みーこ | 2024年8月23日 21:18こんばんは〜
新しく米沢シリーズ始まりましたね。
銘店が多いから時間かかりそうですが
楽しいそう〜😀
あひる会長 | 2024年8月23日 21:20メシマス・メニホーソさん
コメントありがとうございます(^-^)
ハラスメントレベルで完全もやしでしたw
もう変化球なんてない、完全なるド直球なストレートもやし。
飯増氏、ツボにハマっちゃうかもですよ~♪w
みーこ | 2024年8月23日 21:20あひる会長さん
コメントありがとうございます(^-^)
米沢は温泉が冬季閉鎖のため、今の時期に結構行けたら行ってみようかと。
以前に行ったひらまにもう一度行ってみたいんですよね~。
米沢もラーメンが文化として根付いてますから、それを色々と感じられたら楽しいですね(^^♪
みーこ | 2024年8月23日 21:22こんにちは。
こちらも代表的な米沢ラーメンのお店ですよね。
ちなみに自分はこちらとひらまを以前連食しました。
glucose | 2024年8月24日 07:35おはようございます。
米沢ラーメンって素朴で美味しいですよね。
この時期だとやっぱりつったいラーメンにいっちゃいそうです。
山形は日本蕎麦屋さんでもラーメンを提供してるので、ラーメンには困らないところがいいです。
米沢市の山の中の温泉…私も大好きな白布ですか?
ノブ(卒業) | 2024年8月24日 08:08こんにちは
米沢のラーメンですね。
ザ・もやしらーめんと言いますか、直球ど真ん中ですね。
そう考えると、予習をせずに色々なお店の
もやしらーめんを食べ比べるのも面白そうですね。
ももも | 2024年8月24日 08:51こんにちわ~!
米沢ラーメン良いですね。
わが家も夫婦で行った時は違うメニュー頼んで二種類楽しむ事が多いです。
個人的にはコレでスープが少しあんかけ状になっていたりしていたら、もっと好みかなぁ?
ちなみにコメント貰った沖縄そばですが一昨年、初めて沖縄へいき4レビュしましたがOKなんですよね。
本場では初めてでしたが大好きで結構食べるので良いんですが正直ラーメンとはちょっと違う感じなので、それなら何故、冷麺やフォーがNGなのか不思議です?w
バスの運転手 | 2024年8月24日 16:31glucose さん
コメントありがとうございます(^-^)
もちろんグルさんレビューも参考にさせて頂きましたよ~!
こちらを食べたらまたひらまでも食べたくなってきてしまいました(^-^;
みーこ | 2024年8月24日 20:49ノブ(夏バテ)さん
コメントありがとうございます(^-^)
そうなんです。冷やしラーメンも食べてみたいなぁ~って思っているのですが、今回はこちらを選んでみました(^-^;
さすがラーメン消費量日本一の県ですよね。文化としてしっかり根付いてるのが分かります。
惜しい~!緯度そのままでもっともっと福島県境側の方ですよ~(^^)
みーこ | 2024年8月24日 20:56もももさん
コメントありがとうございます(^-^)
ここまで直球だとは逆に思いませんでしたw
茹でたもやしの汁ってあれだけ特徴的な味なんだぁ~って改めて思い知らされたというか(^-^;
確かに、ちょっとこれからもやしのラーメンあったら積極的に頼んでみようw
みーこ | 2024年8月24日 20:58バスの運転手さん
コメントありがとうございます(^-^)
ですね。これのちょっととろみがついたのは良さそうです♪
もうちょっとモヤシ茹でたのの湯切りをしっかりしてもらってw
沖縄そば、行ったことが無いのでもちろん本場のは食べたことないですが、あの独特な感じはラーメンとはちょっと違いますが美味しいですよね。
いまいち判定基準が私には分かりませぬ~(^-^;
みーこ | 2024年8月24日 21:01おはようございます!
サルと遭遇された衝撃の後も、しっかり🍜食されたんすネ😁
あの赤羽根車だと、停めづらい駐車場なんすか…
米沢ラーメンは未食なんで、遠征した際にはどっかでGETしなければ…
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2024年8月27日 08:18ラーメン大好き夫婦(nao)さん
コメントありがとうございます(^-^)
サルとラーメンは別枠ですからw
赤羽根車、最小回転半径が結構大きいんですよ~(>_<)
でもそれは一番奥の狭いスペースだったからで、普通の場所が開いてれば問題なしです。
naoさんも米沢なら近々行ってしまいそうですね♪
みーこ | 2024年8月27日 08:51
みーこ

井之頭イチロー
ともひ2
渡人
Max

ちょうどそこでご一緒した方とそのサルの話題で話をしたりとか。
で、聞けば以前と同じ米沢の方ということで、以前と同じ質問をw
「米沢でおすすめのラーメン屋さんはありますか?」
で、帰ってきた答えは「有名店などはハズレなしでどこも美味しいですから、行きたい所に行くのが良いと思います」と。
なるほど...それでは、当初より行ってみたかったお店に行ってみましょう(^^)
その温泉から軽非羽根車で45分くらい走って米沢市街に。
熊文 です。
13時半くらいに到着。
駐車場は建物脇から裏側まで。
ただちょっと通路も狭いのでタイミングは重要そうです。
今回ギリギリ裏側の一番奥にスペースがあったのでそこに停めて。
...これ、軽非羽根車だから比較的スムーズに行けましたが、赤羽根車だと結構大変だったかも?(>_<)
というわけで店前に行きますが、並びは5名ほど。
退店するお客さんの邪魔にならないよう並び、そこから10分くらい待って店内に案内されます。
店内は比較的広いスペースで天井も高く、そこに色んな感じのテーブルがあります。
窓側に沿って小上がりもありますのでご家族とかでも大丈夫そう。
私達は2人掛けの小さいテーブルで。
今回もいつものパターンで連れがデフォを頼み、私がちょっと変則的なものを口頭で注文。
私が選んだのは立てかけられているメニューの札を見て気になった、モヤシラーメン。
以前に佐野で同様なメニューを頼んだ時に出てきたのはタンメンに似た感じでしたが。
果たして今日はどんなもやしのラーメンが出てくるのか?(^-^;
厨房は完全に部屋向こうみたいな感じになっていて良く分かりませんが、立ち込める湯気の中でせっせせっせと動いている店員さんが見えました。
ちなみに米沢のお店は数店舗しか行ってませんが、お店の女性がたに共通して言えるのは色んな意味でスピード重視傾向だなぁ、と(^-^;
...と、思っているうちに着丼です。
うむ、もやしだ。
連れに運ばれてきた中華そばと同様のビジュアルの上に、それと違うのは結構な量のもやし、のみ(^▽^;)
それではまずスープを...こりゃ茹でたもやしだなぁ。
その独特の味と薫りがラーメン全体に広がってます。
連れのスープと飲み比べてみると、こちらはわずかに甘い醤油感がある、おそらく鶏がベースであぶらも少なめな優し目ながらも主張はあるスープ。
この前同市内で食べたさっぽろはもっと和風なスープでしたが、こちらは所謂中華そば寄りかな?
と、中華そばな感じでしたが、モヤシラーメンは味も匂いももうもやしw
そして麺は、これはセオリーな感じの米沢麺。
RDBを始める以前にひらまでも食べましたが、そこと似てるような感じの多加水の細縮れ。
天然パーマのようなw縮れ具合は茹で上がりも早そうな感じですが、だからと言ってのびるのが早いという感じとも違いますね。
スープとの絡みも良好です。
それに彩りを添える各具材たち。けっこうコリコリで私好みなメンマ。
他にもチャーシューや良い薫りの海苔、ナルト。
一杯が良い感じに米沢ラーメンを表現しています。
が、私のこの一杯はもうもやしに色々と圧倒されており(^-^;
もちろんもやしは好きなので美味しく完食です。
...って、その頃店入口には「麺切れ」の立て看板が。
あれ?日曜通しって書いてあったような?やっぱり一旦切るのかな?
ちょっと謎があったりするお店でもありました。
米沢ラーメンを代表するお店の一つである熊文。
こちらでも米沢ラーメンを堪能できました。
が...モヤシラーメンは完全にその主導権をもやしがとっており。
「どんなもやしに変化をつけたラーメンが出てくるのかな~?」
って思ってたら、そのまんま直球でもやしだけだったと(^▽^;)
...歪んだ考えを持っちゃいけませんねw
そしてあと特筆すべきはその回転の早さ。
到着してから退店まで大体30分でした~(10分程度の待ちを含む)
米沢ラーメンもまだまだ色々巡ってみたいですね♪
ごちそうさまでした。