「背脂正油らーめん(880円)+メンマ(120円)」@麺処 そら亭の写真自宅から近いラーメン店ですが、ワンオペで提供まで時間がかかる印象もあり、近くて遠いという事で今回久々でした。
煮干しの価格高騰により煮干しラーメンを止めた、という事はこのRDBで知りました。
なので煮干しという文言が消えております。
鶏豚骨とか魚介豚骨など別メニューも出ているのでそちらが良かったのですが、今日は
背脂醤油の日でした。
週末の11:40頃。 先客1名 後客2名。
いつもに比べ、えらく空いています。 どうした。。
いつも通り大将のワンオペ。
ぱっと見、愛想が悪そうに見える(スミマセン。。)のですが、接客はソフトで良好。
手際も良く、ラーメン職人感が出ていますね。

麺:中太麺のストレート。 手揉みの太麺とどちらか選べるようです。
茹で加減も選べるので普通でお願いしましたがしっとりとした麺は中々美味しい。
地味にこの麺が美味しいです。 濃いめの醤油に良く合うように思います。

スープ:醤油が強めのスープ。 煮干し感もあり使ってはいるのかな。
魚介風味の醤油ですが、カエシが強いのでタレの味がガツンと来ます。
やや塩辛い系ですが、全然問題無し。
前の背脂煮干しラーメンとそんなに大きく違わない様な。。

具:チャーシュー、メンマ、背脂。
チャーシューは細かくしたものとスライスしたものが乗っております。
スライスのものは小ぶりながらそこそこ厚みあり。 これが2枚乗っていたかな。
肉を齧るようなチャーシューですが、本来の肉の旨味を味わえますね。
チャーシュー丼などにも合いそう。
そしてメンマ。 トッピング追加したので、結構な量です。
コリコリの食感で濃いめの味付け。
ご飯のおかずになりそうな一品です。

久々のそら亭美味しかったです。
郊外にひっそりとある小さなラーメン店ですが、もう開店してどれ位経つだろう?
コロナも乗り越え頑張られておられます。
また食べに来ます。 ご馳走様でした。

接客:5

清潔感:5

コスパ:3

さんちゃんさん、
八王子ラーメン、ではないんですね。
見るからにそそるビジュアルです。八王子にこんな隠れた名店があったとは。

まなけん | 2024年9月16日 05:50

まなけんさん 今日は。
やや濃いめの醤油ですが、美味しいですよ。
背脂が良いアクセントになっています。駅近なのでまた是非お試し下さい。

さんちゃん | 2024年9月16日 10:09