「ショウガカレー大盛(800円)」@ミヤウチショウガカレー研究所の写真2024年9月16日(月)11:00過ぎに初めて入店。こちらの店は宮内駅周辺のラーメン店探索の際偶然発見して以来入ろうと思ってなかなかその機会がなかったが今回ようやくの入店。店名が「~研究所」などとなっているがどんな店なのだろうか。以前写真屋だった時のなごりか建物の看板はFUJICOLORのままになっている。さて入店すると小さいカウンター、テーブル席、小上がりとこじんまりとした配置になっていて先客は3名。空いてる小上がりに座る。メニューのカレーはショウガカレー普通or大盛のみであとはコーヒーとアイスくらいでシンプル。大盛を頼んでしばらく待つ。店内は数台のレコードプレーヤーがガラスのショーウィンドウに入っていたり、CDやマンガ本が壁の棚に並べられていて一部は以前の写真屋の時の内装がそのまま使われている。他にもLPのレコードジャケットが何枚か壁に貼られており、80年代と思われるポップスが流れていて結構店主さんの趣味がかなり出ている店だ。

約10分後カレーが配膳。白いボール皿に盛りつけられていてカレー丼といった感じ。カレーの上には糸辛子がトッピングされ、付属のスプーンには細かく刻んだピクルスがあらかじめ盛られている。ライスはターメリックで炊き込まれていてトマトベースのルーはシャバシャバだ。ルーの中にはホワイトクリーム、細かく切られたトマト、牛肉?(チキン?)が入っている。ルーはそれなりに辛くトマトの酸味が辛さをより引き立てている。はっきりとは感じられなかったがメニュー名の通り生姜も入っているようだ。粘度の低いルーをターメリックライスにかけながらどんどんかっ込んでいきあっという間に食べきる。しばらくしたらまた来ようと思う。