「ダブルライス¥970」@三景の写真昭和テイスト溢れる日式洋食屋。モダンなジャズが流れています。
昔から何度か利用していますがこれまで日替りとステーキしか食べたことが無く、ただこの日は10年に1度くらい襲ってくるハヤシライス気分、でもカレーも食べたい、そんな訳で両方楽しめる標記をお願いしました。テーブルしか無いので昼は基本相席、店主の奥さんと女性店員さんは世間話に余念が無く、ジャズと併せて良いBGMです。

サラダと漬物のあとにやって来た本体、大きな深皿に大量に盛られています。想定通りのビジュアルにニッコリ。
味噌汁は忘れられたかしらと思ったころに提供されました。

カレールウは小麦感のある自家製タイプ、具材の豚こまからも動物系の旨みが出ています。本格的なルウではありませんが馴染み深い甘口に舌も喜んでおりました。その他具材はニンジン玉ねぎなど。
ハヤシの方はデミグラスかドミグラスか分かりませんが酸味の効いたハヤシ味。牛肉と玉ねぎに酸味の三位一体を展開しています。こちらは舌がちょっとしか喜ばない。

真ん中の堤防(ライス)が徐々に無くなるにつれ、カレーとハヤシは渾然一体に。混ざってしまうとほぼハヤシ。混ざらない方が良いな。

かなりのボリュームに後半苦しくなりました。ネギと豆腐の味噌汁もウマい。
次回はカツカレーを食べてみよう。