「中華そば」@めんや なないろの写真春日井町駅から徒歩数分に所在。自家製麺と担々麺をアピールした大きな看板が目を引きます!平日開店直後の入店で前客無し、退店時に後客1名でした。

さておき表題をオーダー、暫しで着丼。ビジュアル的には所謂一般的なノスタ系に見えます。
ともあれまずはスープを一口。鶏ガラメインの街中華的路線を想像していましたが、意外にも出汁のメインは昆布のようです。磁味ある優しい味わいですがそうは言ってもラーメンとしては淡白で必然的にかえしで飲ませる形になります。
かえしの醤油はキレよりもコクに軸足が置かれた感じで、塩味の奥の仄かな甘味が円やかな和風出汁になかなかマッチしています。ラーメンには鉄板であるラード等の油脂類も殆ど使われていないため味わい的にはかなりさっぱりしており日本蕎麦の麺汁に近いハンドリングを感じますね。

麺は中細やや縮れ、加水高めのツルツル系。大麦やもち麦を使用しているのが売りのようで、確かに啜り心地の良さや腰のしっかりした食感は麺単体としては個性的で悪くありません。ただ、淡白なスープとのマッチングで見ると、味移りの面などでやや微妙な感じです。恐らく店推しの担々麺に標準を合わせた麺なのでしょう。

具材は各々至極一般的なものであり特筆すべき事項はありません。

総体としては、店の一押しが担々麺なだけに中華そばは「こってり」や「辛味」が苦手な人向けのサブメニューなのかなと感じました。ラードは勿論出汁にも動物系の気配がない一杯は複層感に欠けており平板な味わいに感じます。ヘルシー面ではピカイチとも言えますが、やはり少し物足りなさを感じてしまいました。
なので機会があれば次回は是非お店推しの担々麺を頂いてみたいと思った次第です。