「蒙古タンメン」@蒙古タンメン 中本 立川店の写真立川駅南口より徒歩3分程に所在。言わずと知れた超メジャーチェーンです。辛いラーメンは味に集中しづらいので個人的には敬遠しがちですが、当店の場合は何故か時折無性に食べたなってしまいます(特にテレビで見掛けた後など)w

さておき表題をオーダー、暫しで着丼。丼構えはまんま「辛そう!」ですw
ともあれまずはスープを一口。毎度安定の旨辛ですね。辛さが前に来ますが、そうは言っても動物系の出汁もしっかり効いており美味しく食べ進められます。闇雲に辛い訳ではなく野菜の旨味なども感じる複層感ある美味しいスープです。

麺は中太ストレート、加水高めのツルツル系。腰も相応で麻婆餡の持ち上げも良くベストな組み合わせです!この位の太さの方が辛味を小麦がいい感じに中和してくれるので良いですね。

総体としては、「旨辛」をコンセプトにオリジナリティーが発揮された流石の一杯だと改めて感じました。辛痺系とも違いますし、ただ辛いだけの罰ゲーム系とも次元を異にしています。一言で言うなら正に「究極の旨辛」ですね
食べ終えた後の満足感と充実感が甚大なので毎回当面はもういいかなと思いながら店を出るのですが、結局少し時間を置くとこの旨辛具合をもう一度確かめたくなってリピートしてしまうという不思議な一杯です!