「特製醤油ラーメン1400円」@ラーメンすぎやまの写真清水の実力店を巡りたく訪問。
大盛り不可なので、トッピングを増やして少しでもお腹を満たしたく、表題を注文。

スープは、高級地鶏を使った鶏ガラの透き通った淡麗スープで鶏油が表面を程よく蓋しているようなあっさりな仕上がり。鶏油と鶏ガラ共々贅沢に使用しており、見た目の透明さ以上に鶏の旨味が主張して美味しいです♪
塩分は標準からやや薄めで、麺がスープに馴染み、3口ほど食べると薄さが気になってしまうような塩梅の静岡県ではよくある仕上がり。麺の湯切りが甘めなのか、スープが少ないのか、しょっぱいと言われたくないからなのかは不明ですが、素直な感想として贅沢に鶏を使って表現したい味が直ぐに遠のいてしまい非常に勿体ないと思いました。

麺は、3種類の北海道小麦をブレンドした菅野製麵所製の麺で、四角い断面の細ストレートタイプ。量は130g程。茹で加減は標準的でパツンとした噛み心地の仕上がり。スープをよくリフトしてくれて、こだわりの食材の麺だけあって香りも良く、とても美味しいです♪

トッピングはメンマ、九条ネギ、海苔、チャーシューが3枚に特製分のチャーシュー4枚と味玉が別皿での提供。チャーシューは、控えめに仕上げたバラ肉で、程よい硬さを残しつつ脂が溶けて旨味が強く、そのままでも美味しく、スープに溶かしてコクを加えることもできる塩梅でとても美味しいです♪

総評して、こだわりの食材を使った、鶏の旨味を感じる清湯醤油ラーメン。
今風の綺麗なラーメンと一言で表現するにはあまりにも言葉足らずで、こだわりの食材を使った奥深さがありあっさりで鶏のコクが際立つラーメン。
途中で薄さを感じさせるような仕上げの甘さが惜しい点ですが、最後の一滴まで堪能したいと思うポテンシャルがあるゆえに、もっとブラッシュアップしたものを期待したくなる一杯でした。ごちそうさまでした。