「カツカレー並(1000円)」@自由軒 難波本店の写真今回2025年6月1日(日)の16時頃初入店。実は昨年なんばを歩いているとき偶然こちらの店を発見したのだが、他に目的地があったためその時は入店出来なかったのでようやく念願叶ったといったところ。入ると入り口正面から店の奥まで続く14人は座れる長いテーブル席があり、左右に4人くらいが座れるテーブル席がいくつかある。16時を回っていることもあり比較的すいていて先客は7,8人くらいで3割くらいの入りか?。店内は昔ながらの町の定食屋さんといった感じでホールにはおば・・・お姉さま方が5人くらいいて客の注文を取ったり配膳をしている。メニューを見て表題を口頭で注文。

約7分後カツカレーが配膳。ライスの上に6つ切りのカツが乗っていてルーがかかっている。その横にはドレッシングのかかった千切りキャベツが添えられている。早速カツを食べると揚げたてでサクサクした食感。こげ茶色のルーは何も入っていないかと思ったが溶け込んだ玉ねぎのみじん切りとマッシュルームが入っていて少し辛め。デミグラスソースベースかと思ったが普通のルーのようだ。キャベツを食べつつ残りのカツを食べていき食べ終わったら勘定をして退店。名物カレーをまだ未食なので次回来たときは食べてみようと思う。