「福島鶏白湯まぜそば 特製肉三種盛り ¥1200」@麺処 若武者 大和田店の写真『麺処 若武者 大和田店』さんに訪問です。

中途半端な時間帯に訪問しましたが、先客7名で意外と賑わってましたね。
ちなみに後客は4名でした。。

券売機でメニューを選びます。
夏季限定の“冷やし会津山塩ラーメン(950円)”ってヤツに惹かれたンですが、
店内はエアコンが効いており、寒いくらいだったのでヤメときましたよ。。

“福島鶏白湯まぜそば 特製肉三種盛り”をポチっとして、
店員さんに食券を手渡すと、ニンニクの有無を確認されましたので「お願いします」と答えます。

着席し、ボーっと配膳を待ちます。

っていうか、メッチャ寒い!
寒すぎる!!
周りのお客さんからも寒いって声が聞こえてきましたし…。

我慢しようかと思いましたが、耐えきれず車まで上着を取りに行っちゃいましたよ。
マジでエアコンを効かせ過ぎですわ…。

で、震えながら待つこと10分ちょっとでご対麺です。

では頂きまーす!
麺は中太ストレートタイプで、プリモチっとしてますね。

タレはマッタリさのある醤油で、仄かに甘味がありますよ。
鶏白湯と謳ってますが、鶏のコクはそんなに強くありませんね。
全体をマゼマゼすると、ニンニクの風味がモロに前面にキちゃいましたよ。
かなり強めの主張でしたので、別皿だったら良かったのになぁ…って思っちゃいましたね。
っていうか、無くてもイイかも。。

具材は、チャーシュー・ネギ・紫タマネギ・刻みニンニク・味玉です。

チャーシューは3種☓3枚、それにコロチャーシューも入ってます。
豚は煮豚のようなバラとロース系ですが、ロース系のヤツは3枚のうち1枚がメチャクチャ小さかったンですよ。。
写真に写ってる真ん中のヤツなンですが、ホント見えてるままのサイズなので、他の2枚に比べるとかなり小さいですよね。
箸で持ち上げた時にテンション下がっちゃいましたよw
ネギや紫タマネギのシャキ感はアクセントになりますし、彩り的にもイイですね。
味玉はトロンとした黄身がイイ感じでしたが、まぜそばなので個人的には卵黄のほうが嬉しいかも〜。

寒かったです。。

温かいラーメンにすれば良かったですね。

ご馳走さまでした。

見事な花びら(笑)
でも真ん中のがやっぱり小さいです。
冷房効かせ過ぎってのもちょっとキツいですよね。
冷やしを回避したものの、汁そばにしたかった気持ちよく分かります。
適度な温度設定求む!

ノブ(卒業) | 2025年6月21日 17:37

こんにちは〜
きっとスタッフさん達に合わせた温度なんでしょうね😁
そんなに寒かったら冷やしなんてたべられませんよね。
めっちゃ豪華そうなまぜそばですが、チビっこいチャーがいましたか🤣

NORTH | 2025年6月21日 18:00

冷やし会津山塩ラーメンも福島鶏白湯まぜそばもネーミングは惹かれます!ご当地感あると惹かれちゃう性格なので(笑)

poti | 2025年6月21日 20:27

こんばんは

会津山塩って、何となく気になってググってみたら、日本列島が海の底だった頃の太古の地層から採れる岩塩なんですってねぇ。
アンモナイトとかシーラカンスのエキスも混じってたりして。

コウスケ(雑種;18歳) | 2025年6月21日 20:50

暑い外から入った瞬間は、エアコンが効いていると嬉しい瞬間ですよね。
会津山塩って、私も大阪に行った時にそれがメインのラーメンを食べましたよ。
駄舌なので、いまいち理解できなかったけど、かなりの貴重な体験だったみたいですね。
それがここで体験できるのは貴重と思えますよ!

きゆう | 2025年6月21日 21:47

こんばんは^^

こんな酷暑続きなのに寒いなんてレポを
見るとは思いませんでした。
てか、よほど寒かったんでしょうね。
しかもまぜそばだし😂

としくん | 2025年6月21日 22:15

どもです。
エアコンって個人の感じ方が違うので困り物と思ってます。
厚着している女性もいるし。
大和田は見られたら困る人が住んでるので
近づきません。

確かにニンニク多いですね~
二郎系みたいです。

kamepi- | 2025年6月22日 00:49

おはようございます^^
寒すぎるお店は辛いですね。
温度上げてください!って言わなかったんですか?
ニンニク利かせすぎは駄目ですね😢

mocopapa(S852) | 2025年6月22日 05:43

こんにちは
この豪華さでこの価格は良いですね
しかし、店内そんなに寒かったですか
それだけキンキンだと温かいもの
そちらの方がとなりそうですね

キング | 2025年6月22日 10:23

肉3種でこのお値段だったらお安いのでは?と思ったのですがイマイチでしたか。
ニンニクと低温にやられましたね。

glucose | 2025年6月23日 17:08