「特生姜そば」@白河手打中華そば  一番いちばんの写真町田駅から徒歩10分程度のこちラ。
店主は白河ラーメンの名店である「とら食堂」出身。2002年に梅ヶ丘の地にてオープン。2008年1月に現在の地へと移転オープン。2018年から連続して食べログの百名店を受賞、TRYラーメン大賞にも入賞されている都内有数の名店である。
土曜日11時半ごろ着。13番目に接続。オープン後30分ほど待ち着席。
【スープ】
丸鶏をベースとした淡麗醤油スープ。ほんのり酸味のある複数の生醤油をタレに使用しており非常に味わいの深い仕上がりとなっている。トッピングの生姜やチャーシューの脂などが食べ進めるにつれ溶け出していき、より複層的な旨さへと変貌していく美味しいスープ。
【麺】
自家製の中太手打ちちぢれ麺。小麦は3種使用しており非常に香り高い。ツルモチで柔らか過ぎない食感の麺はスープとの絡みも抜群で噛むたびに小麦の旨さを味わえる。
【トッピング】
チャーシュー、味玉、ワンタン、メンマ、海苔、小松菜、生姜。
チャーシューはしっかり火の通ったロースとバラ肉。ほんのり燻製も効いており食べ応えも肉の旨みも抜群でかなり美味い。味玉も程よい半熟加減で黄身も濃厚だ。ワンタンは餡がパンパンに詰まっていて皮もちゅるんな激うまなやつ。生姜は量多めで前述の通りスープの味変要素として非常に秀逸なアイテム。
スープ、麺、各種トッピングに至るまですべてがハイレベルな完成度の高い一杯。臨休がやや多く訪問難易度はやや高いがそれでも大いに行く価値がある店舗だ。ごちそうさまでした。