「煮干し中華そば+ビール(中瓶)」@神保町 可以の写真日曜日の12時5分に到着。店頭の待ち客3名の列に接続。すぐに店内へ案内。券売機で食券を購入して着席、食券をカウンター上に置く。店内はカウンター12席。麺を作り始めてよいか確認があったので了解する。まずはハートランドがグラスと一緒に到着。しかし、グラスが冷えていないのはいただけない。アルコール注文のサービスつまみは無し。麺の茹で時間は1分50秒で着丼。スープは表層に細かな豚脂が浮いているが脂っこくはなくて適度なコクとなっている。煮干しの出汁が香りは弱いが旨味はしっかり効いている。かえしの醤油が塩味、旨味ともに強くて分かりやすい旨みがある。麺は平打ち気味で中太のややボコボコやや縮れ。長さは標準にあって小麦粉がみっちりと詰まった感じ。加水率低めで硬めの茹で加減。具材は豚肩ロースと豚ロースの厚みがあるチャーシューが1枚ずつ、メンマと小口ねぎ。薬味のねぎが追加トッピングしたいくらいスープとよく馴染んでいる。ズバズバと麺を食べ進むが茹で前200gの麺は結構食べ応えがある。完食してスープを少し残してごちそうさま。濃すぎず薄すぎずのちょうどよい煮干しの出汁の効かせ方で飽きのこない一杯でした。