「【限定】冷やし担々麺 つけめん」@つけめんTETSU 三鷹店の写真8/28(金)の12:06頃に行ってきました。
何食べようかなといった感で、こちらで冷やし担々麺の限定をやっているようで、行ってみることに。
こちらも1年以上ぶりで、その時も同じものを食べたかな。
券売機で少し待たされたが、店内にはすぐに入れた。
何だかんだそこそこ流行っていて、その後は少し並びができていたね。
以前は大盛は無料だったが、今は違い、価格もそれなりに上がったかな。
寂しい時代だ。
席に着き待つこと10分ほどでつけめんが提供された。

ということでさっそくいただいてみる。
まずは通ぶって麺だけをいただいてみる。
全粒粉配合の麺は、ツルツルと滑らかで、茹で加減もちょうどいい。
続いてスープにつけて食べてみる。
冷やしということでスープは冷たく、冷たい分さっぱりはしているが、山椒と辣油が効いて、痺れまではいかないが、適度な辛さはある。
やはり麺がツルツルして、啜り心地はいいね。
具は、もやし、肉味噌、ナッツにほんの少しのキャベツ。
具としては、もやしが多く、特に食べはじめはかなりもやしばかり食べる感じになるね。
キャベツはほとんどなく、なくてもいいのではと思うレベル。
ナッツが多く、そこは味わいとしてもいいかも。
食べ進むとやはりもやしの割合が多く、ちょっと食べるバランス的に麺が少なくなってきてしまったが、トータルの量的にはまあ並でいいかも。
最後は沈んでいるナッツを食べ、スープ割は特にせず食事を終える。

まあ適度に坦々感もあり、ツルツルした麺もなかなか美味しかった。
ただやはり価格がだいぶ上がってきているよね。
大盛サービスはなくなるし。
今のこの時代仕方ないが、それでも価格あげなかったり大盛とかサービスしていたりする店があるのはえらいね。

こちらも久々に食べに来たが、相変わらず女性スタッフが接客面は中心で頑張っているね。
あの人いるといないとでは店の印象もだいぶ違うのでは?