「ラーメン ポイント無料  大盛100円、ライス大100円、ノリ1」@横浜醤油豚骨ラーメン 銀十の写真8月31日 11時50分『銀十』さんに行って参りました!!

並びはないですが、満席でした!!

本日は、スタンプ特典があるのでラーメンが無料です。
なので、麺大盛、ライス大、ノリだけお支払いです!!

好みは、バリカタ、薄め、油多めです。

5分ほどで着丼です。

では、スープを頂きます。
昨日、岐阜の稲葉家を食べているので違いがわかるかと、、、

なるほど、、、味薄めに注文したのですが、味がしっかりしてます。
旨味の凝縮している感じ。
今日は、いい感じのスープかな??
ただ、もうちょっとフレッシュ感が欲しい。。

ほうれん草は、いつも大盛で嬉しいです😋😋😋

チャーシューは、煮豚ですが、大きくて美味しいです。

ライスにスープにつけたノリを絡んでパクリ😋😋😋
やっぱり旨いです。

その後、ラーメンをズルズルしていると、味が濃い事に気づきはじめます。。。最近感じている、銀十さんのスープの違和感です。

稲葉家と比べるとフレッシュ感が足りない。。。
色々調べたが銀十さんは、多分、スープを熟成させている!!
ただ、熟成させた方が旨味は上がるらしいです。
そしてそのスープの多くは、熟成だけではなく発酵の領域に入ることでより強い豚骨臭が出てくるらしいです。

その証拠に、銀十さんは豚骨臭がかなり強めになっている。

そういば、お店に入る時に、最近気になっていたスープの味と、臭いが一緒だという事に気づく。。これが、苦手な味の正体、、、
ただ、それが、この複雑な旨味に繋がっている!!

この旨味が、、めちゃくちゃいい方向に行っている時は、めちゃハマるのだが、タイミングによっては、苦手な味になってしまう。

多分、スープ濃度が濃い時は、多分苦手なスープになっていて、豚骨が追加したばかりなどのフレッシュな時が、好みのスープになっていると推理!!

稲葉家は、大量に豚骨を入れて、1日何度も豚骨を追加して煮出しているので、常にスープがフレッシュ感があるスープ。且つ大量の豚骨をいれているので旨味もしっかりとある!!
東京の皇綱家も稲葉家と同じフレッシュなスープ。

フレッシュなスープで、且つ旨味があり、キレを出すためには、大量の豚骨が必要なので、行列店出ないと難しいのかなーーー??と、感じました。

という事で、昨日稲葉家さんに行ったばかりということもあり、この半年モヤモヤしてたスープの違和感に、解決が出来て良かったです。

という事で、今日は熟成が濃い日のスープだったので、食べている後半部分は、ちょっと苦手でしたが、銀十さんらしい家系ラーメンでした。

ご馳走さまでした!!