「【店舗限定/期間限定】昆布ラーメン(¥890)」@舎鈴 KITTE大阪店の写真YMKさんからのタスキ!

本日は、YMKさんから受け取った襷に従い、コチラ「舎鈴 KITTE大阪店」へ伺い、店舗限定、期間限定で提供されている「昆布ラーメン」を頂いて参りました。

昆布ラーメンは舎鈴 KITTE大阪店の開店1周年を記念して、ラーメンにバッテラ昆布を1枚無料でトッピングしてくれるとのこと(https://supleks.jp/img/stored/lqtAEn3XIj8kNeySUTPA7srOc1Remo6a)。折角ですから限定で1周年をお祝いと云うことで表題メニューを頂くことにしました。

お店はKITTE大阪の地下1階の飲食店が軒を連ねる一角。東京ではあっちこっちにある舎鈴ですが、大阪では珍しいので、平日ランチタイムは結構行列が出来ております。大阪でも豚骨魚介が食べられるようになったのは感慨深いものがあります。10年くらい前はラーメンと言えば豚骨醤油でしたので。つけ麺すらレアでした。

OL3人組の背後に接続して待ちます。程なくして列が進み。食券を購入。コチラのお店は食券先買いじゃないので、店員さんに案内される直前に購入します。表題食券を購入してモバイルSuicaで決済。ICOCAも持ってますが、残念ながらチャージされてませんw そう云えば「スルッとKANSAI」って、未だあるんでしたっけ?!

さて「昆布ラーメン」。バッテラ昆布は別盛りでしたが、折角なのでトッピングして写真を撮ります。バッテラ昆布は全部で5枚。先ずはそのバッテラ昆布だけを頂きます。所謂おぼろ昆布に削る前の昆布ですかね。味わいについてはおぼろ昆布と同様です。スープに浸しておけば、昆布の旨味が出ますかね?!

スープは煮干しベースで、白醤油でライトな色見。あっさりな味わいがイイ塩梅。トッピング具材は、海苔1枚、刻みネギ、ナルト1枚、チャーシュー1枚。メンマ。メンマは細いですが、しっかりとしたコリコリ食感がイイ塩梅。チャーシューもカエシ加減ライトですが、しっかりした歯応えがイイ塩梅です。

麺は中細弱縮れ。歯応えについては悪くないですが、何気にコシは弱い様な。ラーメンにも黒七味を振って頂けばスパイシー。更には刻み梅干でスッパ旨チューンもイイですね。バッテラ昆布はスープに浸してトロトロになると尚旨し!もちろん完食完飲。ご馳走様でした!

YMKさん、次回訪問時は、この昆布ラーメンをオススメします!と、そっと襷を戻しますw

あかいら!さん、こんにちは

大阪にもKITTEがあるのは憶えましたよ!
刻み梅干はすっぱマンになれそうな気がします。

(。-`ω´-)ンー

ひゃる | 2025年9月10日 13:54

舎鈴、関西にも進出したのですね~
関東だけだと思っていましたw
関西の文化で流行るか見ものです。

冷やかけのみょうがとかとジョイントしたい・・・!

pvs aka duff | 2025年9月10日 16:28

抜かりないですね😁

ケーン | 2025年9月10日 21:14

あかいら!さん、こんばんは。
大阪に舎鈴さんが進出してたとは知りませんでした。
もう1年にもなるんですね。

グロ | 2025年9月10日 21:16

そうそう、KITTE1周年記念で
バッテラ昆布サービスでしたね。

来月も大阪行くので、襷を受け取りますw

YMK | 2025年9月11日 08:11

ひゃるさん、まいどです!

> 大阪にもKITTEがあるのは憶えましたよ!

おっ!学習能力高いですねぇ~w

> 刻み梅干はすっぱマンになれそうな気がします。
> しかしこれだけ店舗が増えても品質を保てているのが素晴らしいです。

ファクトリーメイドが成せる業!
マニュアル類もしっかりしていることでしょう!

> それにしてもいつになったら自分のタスキを受け取っていただけるのでしょうか?

なんかありましたっけ?!(汗)
メンマカウント部は廃部ですよね?!

あかいら! | 2025年9月14日 15:32

pvs aka duffさん、まいどです!

> 舎鈴、関西にも進出したのですね~
> 関東だけだと思っていましたw

それがあるんですよねw
まだ、コチラの1店舗だけみたいですが

> 関西の文化で流行るか見ものです。

それが結構流行っているんですよね。行列できてます!

> バッテラ昆布、普通に有料オプションで展開されてもよさそうですね。
> 冷やかけのみょうがとかとジョイントしたい・・・!

それもナカナカ良いコンビネーションかも!

あかいら! | 2025年9月14日 15:35

ケーンさん、まいどです!

> 大阪であえて舎鈴!?と思いましたが、店舗限定メニューでしたか。
> 抜かりないですね😁

大阪まで行って、マタオマ頂くのも、乙かも知れませんがw

> それにしてもとろろ昆布はお見かけしますがバッテラ昆布はありそうでないトッピングで斬新ですね。

これ、1周年記念じゃなくて、全国展開してくれればよいのに!w

あかいら! | 2025年9月14日 15:36

グロさん、まいどです!

> 大阪に舎鈴さんが進出してたとは知りませんでした。
> もう1年にもなるんですね。

そうなんです!
って云っても、自分もつい1か月前くらいに存在を知ったのですが(爆)

> このメニューが限定で提供されてるとすると、冷やかけシリーズは、終わったんですかね?
> 鳴門ワカメは当たりでしたので、この限定も期待値が高そうです。(^^)

冷かけまだあります!(暑いですからね)
バッテラ昆布も合いそうです!

あかいら! | 2025年9月14日 15:38

YMKさん、まいどです!

> そうそう、KITTE1周年記念で
> バッテラ昆布サービスでしたね。

ラーメンに普通にトッピングしてくれますが、
折角なので、昆布ラーメンで頂きました!

> 来月も大阪行くので、襷を受け取りますw

是非是非!
でも2人で襷、繋いでたら大変だw

あかいら! | 2025年9月14日 15:39