「油そば 大」@珍々亭の写真最寄りの武蔵境駅からは徒歩15分程。亜細亜大学の校舎がドンと聳えるお膝元に所在。小ぢんまりした店構えですが年季の入った店舗には独特のオーラを感じます!

さておき表題をオーダー、暫しで着丼。太麺の存在感と丼の端に見え隠れする濃厚ダレが食欲をそそる何とも堪らないビジュアルです!
ともあれまずは麺とタレを良く混ぜて一啜り。瞬間ラードのコクと醤油の風味が鼻を抜けていきます!油もそうですが甘辛タレにも動物系出汁がしっかり効いており一体感があります。ノーマルでも十分美味しいのですが、自家製辣油やお酢を加えると仄かな辛味と胡麻油の風味、お酢のコクなどが単調になりがちな油そばの特性をカバーするカンフル剤として良い仕事をします。濃目が好きな方は醤油、パンチが欲しい方には胡椒と自分好みの一杯に仕上げられるのも本メニューの醍醐味ですね。

麺は中太やや縮れ、加水高めのツルプリ系。太縮れの麺はタレの持ち上げも良くベストマッチしています。ツルツルの啜り心地や弾力ある食感も申し分ありませんね!

具材はチャーシューに存在感があります。サイズは中判ですがしっかりした厚みがあります。脂身の少ないミシ系のロースですが、肉の旨みは十分で濃いめの味付けもスープの無い油そばには良くバランスしています。ただ、ホロトロ系が好きな方には少し微妙かも知れません。

総体としては、油そば発祥のお店で食べる感慨深さがやはり半端ありませんでした!今でこそチェーン店まであるメジャーな存在となった油そばですが、これを最初に考案した初代店主さんの発想力にはただただ驚嘆するばかりです。個人的には普段油そばは殆ど食べないのですが今回は文化的背景も含めて大変充実した一杯が頂けたと感じた次第です。