俺の空さんが千葉に?と思ったら、田所商店を手掛ける資本が運営するんですね
>こういった資本による銘店の吸収・業務提携などはしばらく続くのかなぁ。
もうラーメン界の構成とか、ちんぷんかんぷんですよ
RAMENOID | 2025年12月24日 10:55こんにちは^^
俺の空が田所商店系に???全く知りませんでした。
昔高田馬場で1時間以上並んで食べた頃が懐かしいです。
社会現象みたいにメディアに登場してましたよね。
としくん | 2025年12月24日 13:49こんにちは。
こちらは高田馬場でいただきました。
名店も続々と資本参加する時代を感じます。
glucose | 2025年12月24日 13:59
ペンギン軍曹
ふなっしーの恋人
(有)やまか食堂.ne.jp
モンゴルマン
Hiro MJ
inu3biki

道中どこかでサッと食べられるお店は…と、ちょうど武石のインターを降りたところにお店を発見。
濃厚豚骨魚介で一世を風靡した俺の空が、2024年から「田所商店」を手掛けるトライ・インターナショナルの傘下に。
恐らくそのチェーン展開の1号店的位置づけなんでしょうね。
県道沿いで中央分離帯があるので南側の武石IC方面からのみアクセス可能。
隣には同系列の麺場 田所商店 本店が並んでいますね。
11時57分の到着で、先客10名ほど。
ブックメニューを開いてみますと基本はこちらお馴染みの濃厚ラーメンとつけ麺。
チェーンらしく中華そばや餃子、チャーハンなんかも提供されていますね。
個人店時代との比較の意味も込めて「俺の空麺 820円」を頂きましょう。
ロードサイド然とした店内はテーブル席を多めに配置。
以前から別のラーメン業態でやられているので、恐らく造りは大きく変えていないでしょう。
スタッフさんは女性が数名、系列での経験もあるのか皆さんテキパキと動かれていますよ。
注文から3分ほどとかなり早い配膳です。
ふむ、ビジュアルは昔各店で頂いたそれとそう変わりは無いかな?
スープを一口飲んでみますと、豚さんの濃度高めな口当たりに魚介の風合いがマッチ。
後口はライトな仕立てで、かつて厚みのあった店炊きスープとの違いはやや出ているかなと。
別途無料のニンニクを投入すると良い塩梅で風味が乗りますね。
その豚魚スープに合わせるのは中細でほんのりうねりの加わった中加水麺。
恐らく田所商店のそれとは別で作られているのでしょう、ハキハキとした喉越しは悪くない。
スープの旨味、香りを持ち上げてツルッとスムーズに口内へ吸い込まれていきますよ。
麺量は150gほどで、サイドまたは替玉という選択肢がありますね。
具はチャーシュー・青ネギ・刻み玉ネギ・メンマ・海苔。
昔池袋店でラーメンを食べたときはほぐし豚でしたが、こちらはバラっぽい一枚肉。
肉質柔らかで食べやすく、これはこれで〇。
たっぷり載せられた青ネギや玉ネギは細やかで濃厚スープの薬味として活躍。
細切りのメンマがコリコリで食感豊かですねぇ。
スープを味わいつつ、完食です。
総じて本元の味をデチューンしたような、資本系として再現できるよう上手く落とし込んだ一杯でしたね。
程よくクオリティを保たれているので、移動中の食事としては悪くないかもしれませんね。